Top.Mail.Ru

Благодаря таким энтузиастам жила и будет жить культура

Минуло ровно три года с тех пор, как ушёл от нас человек с огромным сердцем и отзывчивой светлой душой, талантливый музыкант, мудрый наставник, прекрасный семьянин и друг, заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Кириллова, представитель многочисленной армии детей войны Владимир Николаевич Терентьев.

Трогательный вечер, посвящённый памяти Владимира Николаевича, подготовили и провели в первые дни весны его друзья и коллеги на сцене Центра культурного развития.
– Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку, который всю свою жизнь бескорыстно и преданно служил прекрасному, очень сложному, но благородному делу, который на долгие годы оставил о себе добрую память, – тепло и задушевно говорила ведущая Лидия Петрова. – Владимира Николаевича всегда отличали исключительная работоспособность, бескорыстие, высокое чувство долга и ответственности за порученное дело, доброе, внимательное отношение к людям, неуёмность характера, стремление внести красоту и радость в обыденную жизнь.
И действительно в тот мартовский день в зеле ЦКР собрались только те, кто знал и любил Владимира Николаевича, кто имел бесспорное право и счастье быть его близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, кто был в числе его многочисленных учеников. В течение вечера со сцены звучали воспоминания, видеозаписи и песни, прошедшие через всю жизнь Владимира Николаевича, и, конечно же, как голос нашей памяти, звучала музыка, которая отражала его внутренний мир, его отношение к людям.
Фамилия Терентьев знакома не только жителям нашего округа, но и далеко за его пределами. Человек высоконравственный, целеустремлённый, Владимир Николаевич был всегда прост и приятен в общении. Его известность – результат многолетней трудовой и общественной деятельности в нашем крае, ставшем для этого замечательного человека самым дорогим и любимым.
– 25 мая 1932 года в городе Петрозаводске появился на свет кучерявый мальчуган, которого нарекли именем Владимир, – повела свой рассказ ведущая. – Володя рано лишился родителей. Мать умерла, когда ему было три года, и несколько лет он, его старший брат Александр и сестра Клава жили с мачехой. «Пока отец был жив, – вспоминал Владимир Николаевич, – мачеха относилась к нам сносно, а когда отец погиб в 1940 году на Финской войне, жить стало с невыносимо». И Володю определили в детский дом…
Вслед за ведущей зрители смогли отследить весь непростой жизненный путь Владимира Николаевича от детдомовского детства, которое закалило его волю и научило добиваться поставленных целей, до должности директора музыкальной школы, которой он отдал не одно десятилетие. Его общий трудовой стаж в культуре составил 47 лет, из них 41 год он занимался педагогической деятельностью. Этот длительный временной промежуток включил в себя учёбу в Вологодском музыкальном училище, работу директором Лежского Дома культуры, встречу со своей единственной на всю жизнь любовью – выпускницей культпросветучилища Надеждой Соколовой. На всю оставшуюся жизнь Надежда Ивановна стала для Владимира Николаевича не только верной женой, подругой и спутницей, но и его путеводной звездой и ангелом-хранителем. Плечом к плечу многие годы они вкладывали все свои силы, энергию и талант в культурное развитие родного Кирилловского края.
В вечере памяти приняли участие и выступили заведующий отделом культуры Алла Малафеева, директор Кирилловской детской школы искусств Елена Нечаева, председатель Совета ветеранов Марина Травникова, директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Наталия Голубева, бывшая ученица Елена Карандеева, заслуженный работник культуры почётный гражданин города Кириллова Светлана Заварина. Все они нашли в своих душах самые тёплые слова, самые добрые и яркие воспоминания о Владимире Николаевиче, который, несомненно, оставил в сердцах всех, кто близко и хорошо знал его, неизгладимый след. Одно его памятное многим приветствие «Здоровеньки булы» чего стоит!
В концертной программе вечера памяти приняли участие сын Владимира Николаевича Евгений Терентьев, ученики его внука Игоря, пошедшего по стопам дедушки, Захар Погодин, Николай Митин и Александр Крутов, ансамбли «Северные фрески», «Золотой возраст» и «Серебряная подкова», солисты Евгения Карпичева, Елена Вязигина, Евгений Колесник, Игорь Марков и Александр Москвин. Каждое из этих выступлений звучало как маленький гимн памяти друга, наставника, соратника, коллеги и просто очень хорошего человека.
И, конечно, совершенно особые, непередаваемые ощущения возникали от аудиозаписей голоса Владимира Николаевича, сопровождавших нас на протяжении всего вечера, когда он исполнял любимые песни или вспоминал годы детства и юности. От его слегка приглушённого задушевного пронизанного теплом и добротой тембра мурашки бежали по коже и невольные слёзы выступали на глазах.
Закончился вечер записью одной из любимейших песен Владимира Николаевича «Я люблю тебя, жизнь!» композитора Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина в его собственном исполнении. А весь зал стоя вдохновенно подпевал ему этот оптимистичный гимн любви к жизни.
Владимир Николаевич Терентьев очень любил жизнь, любил во всех её проявлениях. Он умел по-настоящему радоваться каждому приходящему дню. Многие годы он был активным участником художественной самодеятельности, выступал на сцене районного Дома культуры, в трудовых коллективах, на фермах и колхозных полях, в сельских клубах как солист, в составе дуэтов, мужского ансамбля, пел в хоре. На протяжении многих лет был участником ансамбля гармонистов, играл в народном театре, на общественных началах 20 лет руководил оркестром баянов. Судьба одарила этого человека незаурядными способностями. Солист, вокалист и инструменталист, аккомпаниатор и признанный дирижёр. Его приятный голос, актёрское мастерство и взаимопонимание с публикой делали ярким любое мероприятие.
Такие люди, как Владимир Николаевич, всегда украшали нашу землю и способствовали её нравственному возрождению. Владимир Николаевич оставил след в душах каждого, кто его знал, кто с ним работал, дружил, общался. Его честность и порядочность, жизнерадостность и энергичность, добрая душа и отзывчивое сердце были и остаются примером для многих. Можно с гордостью и уверенностью сказать: на таких энтузиастах, как Владимир Николаевич Терентьев, жила и будет жить культура Вологодской области!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 1

Закрыть
Закрыть