Может быть, вы помните, дорогие читатели, что в 2020-2021 годах редакция газеты проводила патриотическую акцию «Обелиски Победы». На страницах «Новой жизни» мы рассказывали о памятниках, расположенных на территории Кирилловского района.
Тогда мы успели рассказать не обо всех мемориалах, посвящённых нашим фронтовикам. Кроме того, многие памятники сильно изменились благодаря ремонтам и благоустройству, были установлены и новые обелиски. И вот снова грядёт большой юбилей – 80 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому мы решили продолжить нашу акцию «Обелиски Победы». И начнём с памятника фронтовикам в деревне Большое Закозье Николоторжского территориального управления.
Памятник в деревне Большое Закозье стоит на природном возвышении около трассы Вологда – Медвежьегорск. На обелиск с большой красной звездой невольно обращает внимание практически каждый проезжающий. Однако пять лет назад мемориал выглядел иначе.
Мемориал погибшим землякам в деревне Большое Закозье был открыт к 70-летнему юбилею Октябрьской революции – 7 ноября 1987 года. На фронт из этой, теперь небольшой деревни ушли сорок три человека, а вернулись всего девять. Идею о строительстве памятника павшим воинам подал ветеран труда Анатолий Константинович Шухов, у которого на войне погибли отец и два брата.
Поддержку оказали все односельчане: вырубили тополя, расчистили место, навозили песка, щебёнки, купили бетонные плиты. Сельсовет выделил цемент, совхоз оказал помощь строительными материалами, когда требовалось, выделял кран. Памятник сделал сам А.К. Шухов, в разработке проекта участвовал К.В. Галямин, П.В. Агафонов украсил его пятиконечной звездой.
Жители деревни всегда трепетно относились к памятному месту и содержали его в чистоте и порядке. Но время не щадит никого и ничего: потребовались ремонт мемориала и благо-
устройство прилегающей территории. Активисты подали заявку на участие в проекте «Народный бюджет».
На ремонт памятника погибшим воинам-землякам в деревне Большое Закозье изначально было предусмотрено 200 тысяч рублей. В ходе реконструкции площадку у памятника выложили брусчаткой, установили ограждение и вазоны, а для того чтобы предотвратить обрушение грунта возвышенности, на которой стоит мемориал, установили подпорную стенку.
Стелу, установленную местными жителями, заменять не хотели, планировалось только обновить табличку с именами. Но в ходе проведения работ оказалось, что памятник разрушается изнутри и установить его обратно на площадку невозможно.
Главой Николоторжского сельского поселения тогда был Дмитрий Николаевич Долбилов. Он с большим вниманием отнёсся к желанию местных жителей привести в порядок место памяти.
В итоге был проведён сход жителей деревни, на котором приняли решение изготовить новый памятник и выбрали его макет. На помощь пришла администрация (тогда ещё района): из бюджета дополнительно выделили 300 тысяч рублей на изготовление памятника.
Теперь обелиск с большой красной звездой гордо несёт на себе имена тех, кто отдал свои жизни за Родину.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора