
Вопрос: «За последние годы в Кириллове появилось немало новых современных зданий, украшающих наш туристический город. В то же время на улице Парышкинской возводится некий «металлический ангар». Говорят, что в нём разместится визит-центр национального парка «Русский Север». Если в Горицах аналогичное учреждение находится в красивом здании, которое одним своим видом привлекает туристов, то почему для визит-центра в Кириллове выбран иной стиль строительства?»
Отвечает заместитель директора по научной работе национального парка «Русский Север» Алексей Леонидович Кузнецов: «Некапитальное здание из быстровозводимых конструкций строится в Кириллове согласно условиям Минэконом развития. На строительство капитальных зданий целевые средства не выделяются, поэтому и в Кириллове, и в Горицах здания возводятся по единой технологии. Разница в том, что для Гориц здание проектировали специалисты из Вологды, а для Кириллова – архангельские проектировщики.
В чём-то я могу даже согласиться, ведь визит-центр – это то место, куда будут массово приходить туристы, школьники, студенты, местные жители, и оно должно выглядеть очень привлекательно. При этом все суждения наших земляков по поводу красоты здания основываются на том, что они видят в настоящее время. Подчеркну, что строительство ещё не завершено и соответствующие дизайнерские решения для того, чтобы сделать здание привлекательным, будут реализованы.
На мой взгляд, проектировщики, выбирая именно такую конструкцию здания, решали несколько трудносовместимых задач: чтобы здание имело значительную полезную площадь – 800 квадратных метров и одновременно было быстровозводимым и недорогим. Примечательно, что это здание станет одним из самых энергоэффективных в городе. В скором времени там будет находиться и администрация национального парка «Русский Север». Безусловно, мы также очень заинтересованы в том, чтобы здание, в котором предстоит работать, было красивым».
Подготовил Алексей КУЗЬМИН. Фото автора