Top.Mail.Ru

Соблюдайте ветеринарные правила

Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов обязательны для исполнения для всех предприятий и организаций на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности.
Государственная ветеринарная служба в этом направлении жёстко контролирует сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности. Однако остаются сферы человеческой деятельности, где подобный контроль отсутствует. Жители города забили тревогу, когда безнадзорные собаки стали таскать по улицам кости и другие биологические отходы животных. Специалисты подтвердили, что они принадлежат диким животным.
По данным фактам была организована совместная проверка сотрудниками администрации округа, охотинспекции и ветеринарной службы. «Контролировать соблюдение ветеринарных правил охотниками чрезвычайно сложно, –  объясняет главный ветеринарный врач округа Андрей Иванов. – Дело в том, что, согласно существующему законодательству, охотники представляют на ветеринарную экспертизу далеко не всех добытых ими животных. Если, к примеру, в дальнейшем мясо дикого животного пойдёт на продажу или на переработку, то экспертиза обязательна.
В том случае, если охотник отстрелил животное по спортивно-любительской лицензии, то предоставлять на экспертизу мясо и внутренние органы животного – это право самого охотника, то есть он приобрёл лицензию и отстрелил животное для своего личного потребления. При данных обстоятельствах он может проверять свою добычу, а может и не проверять, но даже в этом случае он обязан обеспечить безопасность своей продукции. Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время охотники стали чаще проводить добровольную экспертизу мяса добытых ими диких животных. Особенно это касается кабанов и связано с распространением опасного заболевания – африканской чумы свиней.
Ещё раз напомню выдержку из статьи 33 Ветеринарных правил: «Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые и мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты». Таким образом, эти отходы разрешается только сжигать, для того чтобы не допустить распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Таких заболеваний среди диких животных сейчас огромное количество, причём появились новые, о которых совсем недавно даже и не слыхали, к примеру африканская чума свиней и птичий грипп.
Охотники обязаны исполнять правило: намусорил – прибери за собой. Если добыли животное, забрали себе мясо и внутренности, так будьте добры забрать и все биологические отходы. Соберите их в мешки, вывезите на специальные площадки и сожгите. Так требует закон, однако я не уверен, что все наши охотники добросовестно его исполняют. Напомню, что за подобное правонарушение предусмотрено суровое административное наказание. Призываю всех строго соблюдать ветеринарные правила».
– О необходимости выполнять ветеринарные правила обязательно напоминаем всем нашим охотникам, – говорит начальник 4-го территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском и Вытегорском округах Александр Викко. – Абсолютное большинство наших охотников – люди законопослушные и добросовестные. В каждом охотничьем хозяйстве, расположенном на территории Кирилловского округа, имеются специальные площадки и печи для утилизации биологических отходов. В своё время вокруг Кириллова была установлена пятикилометровая «зелёная зона», где запрещалась любая охота. В настоящее время таких ограничений нет: отстрел диких животных можно производить в 200 метрах от крайних городских строений. Вполне возможно, что фрагмент ноги дикого животного бродячие собаки могли утащить во время охоты в непосредственной близости от города. Поэтому предлагаю восстановить «зелёную зону» вокруг Кириллова шириной хотя бы в три километра.
Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

43 − 37 =

Закрыть
Закрыть