Top.Mail.Ru

Стремимся работать лучше

«Коминтерн-2» по праву является одним из лучших сельхозпредприятий Вологодской области. О том, за счёт чего удалось достичь нынешнего уровня производства, и направлениях дальнейшего развития хозяйства рассказывает председатель правления Татьяна Николаевна Мешалкина.

Роботы или доильные залы
Татьяна Николаевна считает, что однозначно необходимо увеличивать поголовье. Ведь сельскохозяйственное производство – это бизнес, и как бы ни было трудно, всё-таки какая-то небольшая прибыль с производства молока у хозяйства остаётся. Конечно, в последние годы поголовье коров в «Коминтерне» стабильно растёт, но хотелось бы, чтобы оно увеличивалось более быстрыми темпами.
Татьяна Николаевна поясняет: «Вопрос здесь не в том, что мы не хотим или не можем, просто постоянно проводим реконструкцию животноводческих объектов и всегда испытываем проблему с наличием скотомест. Получается так, что практически всё лето какая-то часть поголовья животных живёт на улице. Поэтому после того, как проведём реконструкцию, начнём строить новые животноводческие помещения с увеличением поголовья.
Здесь снова встаём перед выбором: какая технология будет для нас наиболее предпочтительной? В настоящее время используем ту и другую. Сейчас на роботизированных фермах содержится около 20% поголовья коров. Роботы зарекомендовали себя очень хорошо, особенно это актуально в условиях дефицита трудовых ресурсов. При этом надо понимать, что это очень дорогое оборудование, поставляется из недружественных нам стран, так что в любой момент могут возникнуть проблемы с его дальнейшей эксплуатацией.
В рамках программы импортозамещения в России создан свой отечественный доильный робот «Волшебник». Считаю, что пока слишком рискованно тратить немалые деньги на приобретение этой техники, необходимо какое-то время, чтобы «Волшебник» показал свою работоспособность и эффективность. Знаю, что сельхозпредприятия Вологодского округа и Шекснинского района уже приобрели и активно используют отечественные доильные роботы. По результатам полученного ими опыта будем принимать решение о покупке «волшебников».
По нашим планам на комплексе-600 должно быть три роботизированных двора. В настоящее время возведены только два. От строительства третьего в силу экономических причин пришлось временно отказаться. Скорее всего, мы вернёмся к реализации этого проекта и построим ещё один двор с двумя доильными роботами.
Во многих передовых хозяйствах региона на смену доильным залам приходят дойки карусельного типа. Безусловно, будем присматриваться к этой технологии, где производительность труда операторов значительно выше, чем в доильном зале. Но если раньше модернизацию животноводства мы осуществляли через реконструкцию, то здесь будет новое строительство.
Прежде всего под застройку нужны земельные участки. Эту проблему решаем уже несколько лет. Очень надеюсь, что благодаря соответствующим решениям администрации Кирилловского округа будет выделена земля под строительство объектов сельскохозяйственного назначения».

Не ремонтировать, а работать
Модернизация производства началась в «Коминтерне» в 2005 году, когда в России стартовал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Именно тогда появилась возможность приобретать новую технику и внедрять современные технологии. В хозяйстве сделали ставку на высокопроизводительные импортные трактора и сельскохозяйственные машины, отечественных аналогов на то время просто не существовало.
Внедрение новой техники происходило достаточно непросто. К примеру, механизаторы крайне неохотно пересаживались на импортные трактора, потому что были необходимы дополнительные знания, к тому же это был иной уровень ответственности.
Т.Н. Мешалкина вспоминает: «На правлении мы приняли решение о дополнительной оплате механизаторам за освоение новой техники. Через несколько лет ситуация поменялась ровно наоборот: поработав на иномарках, механизаторы неохотно идут на отечественные трактора. Поэтому для обслуживания животноводства вместо тракторов МТЗ мы приобрели их зарубежные аналоги – всё-таки уровень надёжности и комфорта у них выше.
Однако времена изменились, приобретать импортную технику стало намного проблематичнее. Первое, что по нам ударило, – это взлетевший курс доллара и евро. Понятно, что за рубли за рубежом нам никто ничего продавать не будет. Ну и второе – это санкции. С одной стороны, можно говорить, что санкции не работают: купить в настоящее время можно всё, что угодно. Весь вопрос в цене. При этом одно дело – купить технику, другое – содержать её и ремонтировать, ведь нужны запчасти и расходные материалы.
Здесь также имеются проблемы. К примеру, мы ориентировались на финские комбинированные посевные агрегаты «Туме». С финнами у нас были самые тёплые, дружеские отношения, представители фирмы приезжали в наше хозяйство. Однажды совершенно неожиданно финны отказали нам в продаже запчастей. Пришлось выкручиваться: что-то отреставрировали или изготовили сами, что-то пришлось покупать втридорога, покупать по параллельному импорту. Вполне очевидно, что в ответ на подобные действия мы перестали покупать финские агрегаты. И кому от этого хуже?
Примечательно, что крупные транснациональные компании-производители сельскохозяйственной техники, такие, как «Амазоне», «Лемкен», не ушли с российского рынка. Сейчас на замену посевному агрегату «Туме», отработавшему более десяти лет, покупаем новый, только уже амазоновский. Договор на приобретение заключён, и, если не произойдёт никаких катаклизмов, получим его к посевной нынешнего года. Новый агрегат более совершенный: если у старого ширина захвата – четыре метра, то здесь – шесть метров. Для работы с таким агрегатом приобретён энергонасыщенный трактор «Кировец» мощностью 420 лошадиных сил.
Также в этом году покупаем новый опрыскиватель, и тоже амазоновский, улучшенной версии. Это современная «умная» техника: форсунки опрыскивателя автоматически отключаются, если он поедет по той части поля, где уже проведено опрыскивание.
Может создаться впечатление, что мы ориентируемся на импортную технику. Заверяю, что это далеко не так. Во все времена мы покупали ярославские культиваторы, все наши зерноуборочные комбайны, как и зерносушильные комплексы белорусского производства, покупаем белорусские тракторные прицепы. На транспортных работах у нас задействованы отечественные трактора БТЗ.
Стратегия выбора техники такова: для более ответственных и значимых сельскохозяйственных работ приобретаем надёжную и дорогостоящую импортную технику, к примеру посевной агрегат. Его отечественных аналогов не существует, он задействован в работе всего две недели в году, но стоит огромных денег. Однако без этой машины невозможно качественно провести посевные работы и получить хороший урожай. Мы не можем допустить поломок техники в самый напряжённый период посевных работ, поэтому вынуждены покупать импортные трактора и сельхозмашины.
То же самое можно сказать о заготовке силоса. Дело это чрезвычайно ответственное, к тому же ограничено по срокам, поэтому на протяжении многих лет здесь используем немецкий комбайн «Ягуар». От качества заготовленного силоса напрямую зависит производство молока. А вот на транспортных работах используем БТЗ. Возить навоз трактором стоимостью в 30 миллионов будет большой роскошью. Покупаем агрегат для предпосевной обработки семян. Могли бы импортный, но выбрали более бюджетный вариант отечественного производства.
Безусловно, мы будем рады поддержать своих отечественных машиностроителей при условии, что они предложат нам качественную и надёжную технику. В связи с этим мне очень понравилась наша сегодняшняя беседа с дилерами Кировского завода. Они выслушали и записали все замечания и предложения наших специалистов по трактору «Кировец» и обещали в кратчайшие сроки довести это до машиностроителей. Вот в таком конструктивном ключе нам и нужно работать».

О смене поколений
Несмотря на современную высокопроизводительную технику и новые технологии, главным ресурсом «Коминтерна» по-прежнему остаются люди. Татьяна Николаевна отмечает, что, к примеру, среди специалистов животноводческой отрасли сейчас преобладает молодёжь. При этом есть работники, которые начали свою трудовую деятельность почти 40 лет назад. Именно трудом старшего поколения и сохранён «Коминтерн». Эти специалисты имеют громадный опыт, словом и делом помогают своим более молодым коллегам состояться в профессии.
Председатель правления так отзывается о работниках: «Во все времена у нас работали люди, которые ответственно относились к своим обязанностям и качественно выполняли свою работу. Ни в коей мере я не могу утверждать, что когда надой на одну корову составлял 3000 килограммов, наши труженики работали хуже, чем теперь, когда доим более 10 000 килограммов. Также невозможно сравнивать работу специалистов сейчас и 30 лет назад. Исторически так сложилось, что сильные специалисты у нас трудились всегда. Просто время было другое, совершенно иные техника и технологии.
Новое поколение также заслуживает уважения и благодарности. Работу команды специалистов могу оценить на «хорошо». Молодые работают более углублённо, быстрее схватывают что-то новое – к этому их подталкивает сама жизнь. Мы уже стоим на пороге того, что какие-то функции у нас на производстве будет выполнять искусственный интеллект. Но ведь сам по себе искусственный разум работать не может: нужно правильно ввести необходимые исходные данные и уметь им пользоваться. Наши предшественники шли в ногу со своим временем, а сейчас специалисты решают производственные задачи на совершенно другом уровне.
Всегда очень нравится, когда специалисты не только видят проблему, но и предлагают пути её решения. К примеру, руководитель нашей энергетической службы Олег Владимирович Попов всегда обращается с уже проработанными вопросами, вместе со своей командой вносит рационализаторские предложения, то есть наши специалисты совершенствуют и без того сложную технику. Так, они сумели использовать тепло, получаемое при охлаждении молока, на обогрев помещения. Специалисты из других хозяйств заинтересовались их разработкой и теперь приезжают к нам за опытом.
Наши специалисты каждый на своём уровне нацеливаются на то, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, поэтому всегда нужно считать затраты, находить возможности для экономии, искать внутренние резервы. Кроме того, у них присутствует дух состязательности. К примеру, если свою работу безукоризненно выполняет агроном, эстафету от него принимает зоотехник и ему крайне важно не ударить в грязь лицом на заключительном этапе производства продукции.
Мы всегда ставим перед собой задачу работать лучше, берём пример с самых передовых хозяйств Вологодской области. Специалистам ставлю в пример предприятия, добившиеся значительной прибавки в надоях, где приобретается современная высокопроизводительная техника. Случается, что те хозяйства совсем недавно находились на одном с нами уровне. Если они сейчас в чём-то нас опередили, значит, мы где-то что-то упустили, поэтому принимаем меры к тому, чтобы всё наверстать».
Алексей КУЗЬМИН
Фото Любови Крыкса, журнал «Грани»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

11 − = 6

Закрыть
Закрыть