Top.Mail.Ru

Надо любить рыбу ловить

В воскресенье, 2 марта, на озере Сиверском в районе деревни Бозино прошёл чемпионат Вологодской области по спортивной ловле на мормышку со льда.

Спортсмены прибыли на соревнования к восьми утра, чтобы пройти необходимые процедуры регистрации и жеребьёвки. Состязания проходили в два тура: с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов.
В чемпионате приняли участие 12 команд по три человека в каждой и один спортсмен-личник. Общее количество участников – 37 человек. Среди них были и мужчины, и женщины, и рабочая молодёжь, и школьники, и представители старшего поколения. Спортсмены боролись за высокие места как в личном, так и в командном зачёте.
Отметим, что ровно год назад в таком же точно чемпионате, проходящем на этом же самом месте, было гораздо меньше участников – 27 человек. Это были представители Вологды, Череповца, Сямжи, Устюжны, Великого Устюга, Ярославля и два кирилловских спортсмена. В этом году не было участников от Кириллова, но приехали команды из Санкт-Петербурга и Архангельска, выступившие, сразу скажу, забегая вперёд, очень достойно.
В 9:00 прозвучала команда «Старт» и спортсмены ринулись в свои зоны (А, Б и В). В каждой зоне было 12 человек – по одному участнику от каждой из 12 команд. В одной из зон оказалось 13 участников за счёт спортсмена, участвующего только в личном зачёте.
Тактика была разная. Некоторые спортсмены пробуривали пару-тройку лунок и сразу садились ловить. Другие же со старта делали не менее десятка лунок, а потом переходили (точнее – перебегали бегом, чтобы успеть поймать как можно больше рыбы) от одной лунки к другой с целью найти уловистую. Так, Александр Буряк из Санкт-Петербурга сразу пробурил 15 лунок, а потом ещё два раза досверливал по пять. Но в этом деле его обошёл Александр Епифанов из Вологды, пробуривший 40 лунок в первом туре. Хотя, по словам спортсмена из Архангельска Алексея Копылова, сорок – это мало: в студёную зимнюю пору, когда рыба неактивна, стоит или водоём не слишком зарыблен, зачастую приходится бурить по 50 лунок и более, чтобы «попасть в рыбу». «Сколько же надо на это сил?! На таких соревнованиях, пожалуй, станешь и спортсменом, и чемпионом, даже если не хочешь и не поймаешь ни одной рыбки», – подумалось мне.
В первом туре все участники были единодушны по поводу того, что клёв неважный и гораздо хуже, чем здесь же год назад. «Ловлю как в колодце», – сказал один из спортсменов. Клевал в основном мелкий окунь, в некоторых уловах были отдельные экземпляры граммов на 300–400. Ещё на взвешивании было замечено несколько подлещиков примерно такого же веса.
После взвешивания уловов первого тура лидерами стали петербуржцы Александр Воробьёв (зона А) с уловом в 1,52 кг и Александр Буряк (зона Б, 1,295 кг), а зону В с уловом в 1,555 кг «взял» 14-летний спортсмен из Вологды Валерий Желтухин, оставивший позади двух мастеров спорта и двух кандидатов в мастера спорта, ловивших в этой же зоне.
Вторыми в зонах А, Б и В стали Илья Данилов и Евгений Барболин из Вологды и Антон Швец из Санкт-Петербурга. «Бронза» в зоне А досталась Андрею Тонких из Великого Устюга, в зоне Б – Юрию Лебедеву (Архангельск), в зоне В – Максиму Солдатенкову (Вологда).
С 12 до 13 часов, пока шло взвешивание, у спортсменов было время подкрепиться, выпить горячего чаю и набраться сил перед решающим вторым туром соревнований.
Герои первого тура сделали серьёзные заявки на победу в командном и личном зачётах, но второй тур несколько спутал карты. Так, Валерию Желтухину, занявшему четвёртое место в своей зоне во втором туре, не удалось стать призёром чемпионата: в личном зачёте он стал четвёртым. Причём за четвёртое место Валере пришлось «поспорить» с Александром Буряком. Дело в том, что Валерий и Александр «сыграли» одинаково: в первом туре они заняли первые места в своих зонах, а во втором оба стали четвёртыми. В личном зачёте, исходя из суммы мест, у них оказалось по 5 баллов. При равенстве баллов судьи, согласно правилам, сложили веса уловов первого и второго туров: у Валерия 1555 и 3150, у Александра 1295 и 2930 граммов. В итоге в «битве титанов» победил Валерий, «отодвинув» Александра на пятое место.
После взвешивания уловов второго тура и подведения итогов судьи огласили результаты. Победителем чемпионата Вологодской области по ловле на мормышку со льда в личном зачёте стал Александр Воробьёв из Санкт-Петербурга (в обоих турах занял первое место, набрав в сумме два балла – такой результат на 99% гарантирует чемпионство), второе место занял Максим Солдатенков из Вологды, третье – тоже вологжанин Илья Данилов.
В командном зачёте места распределились следующим образом: первое место заняла команда из Вологды, второе – команда из Санкт-Петербурга, третье – команда из Архангельска.
Победители и призёры чемпионата были награждены медалями, грамотами и кубками Министерства спорта Вологодской области.
Валерию Желтухину и юным участникам соревнований, представлявшим Сямженский округ, были вручены поощрительные призы – удочки для зимней рыбалки, а Таисии Смоляковой ещё и тёплые рукавички.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 35 = 38

Закрыть
Закрыть