1 марта в Кириллове на берегу живописного Святого озера отшумел ежегодный масштабный фестиваль спорта и активного отдыха «В снегах Кириллова».
Мероприятие проходило при поддержке губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом России. Фестиваль завершил череду ярких зимних мероприятий регионального проекта «Зима Русского Севера».
Открыл фестиваль глава региона Георгий Филимонов. «Сегодня мы проводим наш традиционный праздник «В снегах Кириллова». К нам приехали более ста спортсменов по техническим видам спорта. И я хотел бы обратить особое внимание, что правительство Вологодской области одним из своих основных приоритетов считает работу по популяризации здорового образа жизни, чтобы наши дети были сильными, здоровыми, успешными и чтобы в их глазах мы видели будущее региона, страны и будущие яркие всесторонние победы во всех смыслах», – сказал Георгий Юрьевич.
Фестиваль стал одним из любимых событий не только для кирилловчан, но и для жителей всей Вологодской области. На празднике было много гостей из разных уголков нашей страны. Более 9000 человек приехали в Кириллов отметить первый день весны. И не случайно! Ведь одновременно на площадке фестиваля проводились чемпионат России по эндуро на снегоходах и сноубайках, серия забегов полумарафона трейл «Снега Кириллова» и открытый чемпионат Кирилловского округа по лыжным гонкам! Кроме того, на Сиверском озере у стен Кирилло-Белозерского монастыря прошёл заплыв моржей в ледяной воде, возобновлённый после пятилетнего перерыва. В спортивных мероприятиях участвовали спортсмены-профессионалы и любители из Вологодской, Рязанской, Московской, Кировской, Ярославской и Архангельской областей.
– Мы ведём работу по строительству новых спортобъектов. Только за прошлый год на эти цели была направлена сумма в размере 2,9 миллиарда рублей, а в этом году на финансирование сферы спорта мы выделили 2,5 миллиарда рублей. Делаем это для того, чтобы наш дух воспрял, чтобы мы пробудили свою пассионарность, свою энергию, своё самосознание для того, чтобы наконец-то наш человек проснулся от спячки и, уверовав в Победу, стал настоящим защитником своей Отчизны, здравого смысла. Напомню, что в прошлом году мы открыли здесь, на родной Кирилловской земле, новую спортшколу – Центр технических видов спорта «Сивер», где все учащиеся в возрасте до 18 лет бесплатно занимаются мотоспортом, снегоходным спортом и другими дисциплинами, – отметил в своём приветствии Георгий Филимонов.
Глава региона открыл мероприятие вручением областных наград. Первым он поощрил Благодарственным письмом за большой вклад в социально-экономическое развитие Вологодской области, достижение значительных результатов в профессиональной деятельности директору Центра технических видов спорта «Сивер» Андрея Макарова.
– Фестиваль «В снегах Кириллова» – это не просто спортивные соревнования, это большой семейный праздник, – сказал губернатор. – Вологжане и гости региона приехали сюда целыми семьями, чтобы провести день на свежем воздухе, поучаствовать в интерактивных зонах, познакомиться с историей края и поддержать спортсменов. Для этого организовали бесплатные автобусы из Вологды и Череповца. Работала большая ярмарка, где можно было попробовать фермерскую продукцию, приобрести сувениры ручной работы и традиционные угощения Русского Севера. На месте организовали полевую кухню с горячими блюдами, чаем и выпечкой.
Участие в чемпионате России по эндуро на снегоходах и сноубайках приняли более 60 спортсменов со всей страны, продемонстрировав мастерство управления техникой в зрелищной гонке по снежной трассе. Среди участников чемпионата настоящие звёзды – воспитанники Центра технических видов спорта «Сивер». В «Сивере» юные таланты получают возможность развиваться, что делает его одним из лучших в стране, ведь подобного опыта нигде больше нет. И результаты не заставили себя ждать: большая часть призовых мест досталась нашим кирилловским спортсменам.
Более 300 спортсменов поучаствовали в зимнем трейле «Снега Кириллова», преодолев по заснеженным живописным местам дистанции в 5, 10, 20 и 30 километров.
Визитной карточкой фестиваля стало шоу мотофристайла от команды профессиональных каскадёров. Спортсмены-экстремалы с трамплина взлетали на мотоциклах и снегоходах на высоту трёхэтажного дома! Дух захватывало от головокружительных трюков и невообразимых прыжков. Мотоциклисты буквально взмывали в небо и даже совершали сальто на своих байках! Свой восторг зрители выражали взрывами аплодисментов и возгласами восхищения.
Для гостей праздника в течение всего дня работали торговые ряды, где фермеры представляли свою продукцию, а ремесленники – сувениры ручной работы, была организована дегустация настоящих вологодских продуктов, также можно было увидеть выставку вездеходной техники. Для детей были организованы развлечения. Работал казачий курень вологодских и череповецких казаков, где угощали кашей и чаем. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах от народных умельцев, прокатиться на санях, насладиться выступлениями разных музыкальных коллективов и живым звуком, в том числе исполнением местных артистов народного самодеятельного коллектива казачьего ансамбля «Серебряная подкова» и дуэта Елены Вязигиной и Любови Медовиковой.
На борцовых коврах и силовом поприще можно было себя показать, на других посмотреть, силушкой богатырской померяться. Поднять табурет, на котором стоял самовар, да ещё одной рукой – с этой задачей справлялись немногие! Молодецкие забавы провели представители артели кулачных бойцов «Буза». «Мы демонстрируем старинные русские силовые забавы, показываем интеллектуальные игры и работу ремесленной мастерской кожевенного дела, чеканку монет, ратное поприще. Сегодня произвела фурор забава «Клюшкование» – это русский народный хоккей. Мы предлагаем пострелять из баллисты, катапульты, арбалетов. Наша главная цель – чтобы русская традиционная культура вернулась обратно в народ. Традиционная культура – это как мёртвая вода из сказки про изрубленного богатыря, вероломно побеждённого и размётанного по всему полю. Когда его поливают мёртвой водой, тело его срастается. Традиционная культура поможет стать нашему народу единым и целым, но без живой воды здесь не обойтись. А живая вода – это вера православная. Именно в такой связке мы сможем стать великими богатырями, достичь великих свершений, как это делали наши предки, оставив нам великое наследие. Мы – самые богатые наследники в мире. Мы не лучший народ, мы народ самобытный. Главное избегать гордыни и идти своим путём», – сказал руководитель клуба «Буза» Денис Антипов.
И, конечно, практически ни один крупный праздник в нашем округе не обходится без мастера художественной ковки Николая Митина. В этот раз он был с юным помощником – внуком Колей, который уже освоил кузнечное ремесло и умело управлялся с молотом на наковальне, помогая своему дедушке у горящих углей. Переносная кузница и работа в ней мастера вызвала живой интерес публики.
Гвоздём программы стала презентация огромной бутылки кирилловского лимонада на 300 литров! Всем желающим предлагалось попробовать лимонад со «вкусом детства» бесплатно. Напиток пришёлся по душе и детям, и взрослым. Многие фотографировались на фоне двухметровой бутылки, которая благодаря размерам может попасть в Книгу рекордов России!
Ярким аккордом фестиваля «В снегах Кириллова» стало вечернее огненное шоу клуба «Феникс». А в завершение масштабного мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей спортивных соревнований под бурные аплодисменты зрителей.
«В снегах Кириллова» – это больше чем просто фестиваль, который собирает гостей уже более двадцати лет, это праздник спорта, семейных традиций, здорового образа жизни и нашей северной культуры. С каждым годом он становится всё популярнее и интереснее.
Мария ГОЛУБЕВА.
Фото автора и С. Шалкиной