28 февраля в Горицкой средней школе распахнул свои двери обновлённый школьный военно-исторический музей. Он пополнился новым оборудованием в рамках проекта «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений», реализуемого по инициативе главы региона Георгия Филимонова.
В помещении музея, который функционирует с 2005 года и которому в нынешнем году исполняется 20 лет, были проведены ремонтные работы. Кроме того, теперь здесь установлены современные витрины, мультимедийное оборудование, демонстрационные манекены, имеется комплект муляжей наград, карта Вологодской области и тому подобное. Отдельное и важное место в музее занимает экспозиция, которая посвящена землякам – героям спецоперации. Отрадно, что эти масштабные обновления произошли в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества, объявленный президентом Владимиром Путиным.
На мероприятии присутствовали директор школы Елена Анатольевна Корнилова, благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов, горицкие ветераны, а также школьники – участники проекта «Хранители истории», принимающие активное участие в жизни музея. Именно они под руководством педагога Веры Викторовны Погодиной занимались оформлением всех экспозиций.
– Сегодня в нашей школе очень значимое событие: наш музей обновился, стал нагляднее, качественнее, современнее. И это важно не только для горицких жителей, но и для всех кирилловчан, так как музей – это место, где сохраняется память, память о наших земляках, их героическом прошлом, – сказала директор школы Елена Анатольевна Корнилова. – Кроме того, школьный музей обладает огромным образовательным и воспитательным потенциалом, на его базе проводятся экскурсии, встречи, тематические беседы, уроки мужества. Здесь, как нигде, ощущается неразрывная связь времён.
Руководитель музея Вера Викторовна Погодина рассказала об истории создания школьного музея, практически поимённо вспомнив каждого, кто стоял у его истоков и благодаря кому он работает и в настоящее время. Особые слова благодарности она высказала в адрес Людмилы Леонидовны Петровой – именно она тогда, в 2005 году, помогала методически разрабатывать и оформлять витрины. Гостям мероприятия был показан фильм, снятый учеником школы в 2012 году, в котором можно увидеть, как выглядел музей в то время.
Сегодня в школьном музее более 300 подлинных экспонатов. Каждый имеет свою уникальную, неповторимую историю, каждый необычайно ценен. Некоторые из них можно взять в руки и рассмотреть. В архивах музея бережно хранятся фотоматериалы, творческие и исследовательские работы учителей и учащихся.
Вера Викторовна провела для всех увлекательную экскурсию, но перед этим на инсталляции она «зажгла» Вечный огонь и включила песни военных лет, что сделало восприятие её рассказа более живым и эмоциональным. Педагог провела гостей по всему музею, полно, доступно и проникновенно поведала практически о каждом имеющемся в нём артефакте, сопровождая свой рассказ уникальными фактами, которые стали известны благодаря их дарителям.
Центральным экспонатом, который сразу же привлекает внимание при входе в музей, является больших размеров картина «Отдых на привале» – настоящее свидетельство истории военных лет, написанная в 1959 году ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Александровичем Хиноверовым, который жил в доме инвалидов в селе Горицы.
Рассказывая об экспозиции, которая посвящена специальной военной операции, Вера Викторовна взяла в руки уже потрёпанный рюкзак, отметив, что он может дать начало новому исследованию. Всё дело в надписи на нём: «Турбо. 2 взвод». Кто он, этот боец с позывным Турбо? Что это за второй взвод? На эти вопросы и предстоит найти ответы горицким «хранителям истории».
А если вам, как и первым посетителям обновлённого музея, интересно перелистать страницы военных лет, посетите Горицкую школу: там вы всё увидите и услышите сами.
Напомним, что региональный проект «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» стартовал в прошлом году в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – создать либо отремонтировать школьные музеи и открыть экспозиции, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне и событиям специальной военной операции.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора