Top.Mail.Ru

Слагаемые успеха

По итогам 2024 года продуктивность коров в «Коминтерне» выросла сразу более чем на 800 килограммов, или на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом. Валовое производство молока в хозяйстве увеличилось на девять процентов и достигло 14 034 тонн.
Известно, что увеличивать и без того высокую продуктивность животных чрезвычайно сложно. Этот показатель одновременно зависит от множества факторов, и тем не менее талицким животноводам удалось значительно повысить надои и увеличить производство молока. О том, за счёт чего удалось это сделать, рассказывает главный зоотехник «Коминтерна» Ольга Леонидовна Кузнецова:

Племенная работа
«Безусловно, племенная работа является основополагающим фактором получения высоких надоев. Без этого работа по другим направлениям будет просто бессмысленной. От коровы с низким генетическим потенциалом, сколько её ни корми, большого молока не получишь.
Племенная работа в «Коминтерне» велась на протяжении многих десятилетий, специалисты вели отбор лучших животных. Прежде мы работали с животными чёрно-пёстрой породы. Замечу, что коровы чёрно-пёстрой породы более неприхотливы к условиям содержания и кормлению, поэтому на определённом этапе развития нашего хозяйства они были более выгодны.
Благодаря планомерной голштинизации стада из поколения в поколение процент голштинской крови увеличивался. В 2023 году «Коминтерн» получил статус племенного завода по разведению коров голштинской породы. Эти животные являются более высокоудойными, но вместе с тем они более требовательны к качеству кормов, больше подвержены заболеваниям, требуют комфортных условий содержания. Таким образом, получив возможность увеличивать надои и повышать производство молока, мы берём на себя ответственность обеспечить внешние условия для реализации генетического потенциала.
Мы привыкли к тому, что коровы в большинстве своём очень доброжелательные к человеку животные. Этим отличаются коровы ярославской, холмогорской, чёрно-пёстрой породы. Замечено, что голштинки отличаются буйным нравом. Только по этой причине в прошлом году пришлось выбраковать из стада трёх коров.
Во многом производство молока зависит от работы операторов по искусственному осеменению животных: больше стельных коров – больше отелов и, как следствие, больше молока. При этом важное значение имеет пол телёнка. Сегодняшние экономические условия таковы, что для молочного хозяйства тёлочки выгодны, так как это будущие коровы, а вот бычок, значит, заведомо получишь убыток. Поэтому не первый год используем сексированное семя – разделенное по полу. То есть определяем пол будущего телёнка. Если прежде, в силу физиологических особенностей организма коров, у них рождалось примерно 60% бычков и только 40% тёлочек, то в настоящее время ситуацию удалось развернуть наоборот: теперь рождается 60% тёлочек и 40% бычков.
Выращиваем племенной молодняк не только для себя, статус племенного завода обязывает нас ежегодно реализовывать племенных нетелей не меньше 10% от имеющегося поголовья коров. Племпродажу осуществляем как в своём регионе, так и по всей России. Давнишние наши партнёры это Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский край. Специалисты из этих регионов приезжают к нам для приобретения племенного скота. За высокие породные качества наших нетелей слышим от них только благодарности.
В прошедшем году по объективным причинам не удалось реализовать часть нетелей в Белгородскую область, поэтому ввели их в собственное стадо. В целом за 2024 год наше дойное стадо увеличилось на 16 голов. Казалось бы, для крупного хозяйства это немного, но на самом деле для этих животных необходимо было оборудовать дополнительные места, запасти корма и так далее. В итоге от этих животных мы получили молоко, а также потомство, так что в итоге это неплохая прибавка в производстве продукции.

Кормление животных
Не нами придумано, что молоко у коровы на языке. Главное условие для получения высоких надоев – в достатке заготовленные качественные корма. Механизаторы «Коминтерна» научились заготавливать качественный силос и сено и выращивать зерно в необходимых объемах. В сегодняшних высоких надоях огромная заслуга наших кормозаготовителей.
Для кормления высокоудойных коров используются как свои, так и покупные корма, которые невозможно произвести в нашей климатической зоне, такие как соя, кукуруза, рапсовый и подсолнечниковый шрот. Рационы кормления разных групп животных рассчитываются с помощью сложной компьютерной программы, которая в максимальной степени защищена от человеческих ошибок. Для нас остаётся главным максимально точно все компоненты рациона предоставить животным.
Управлять кормлением животных помогает другая компьютерная программа. Я заношу рассчитанный рацион, бригадиры на комплексах производят его корректировку в зависимости от имеющегося поголовья в каждой конкретной группе с учётом остатков. Обновляем данные ежедневно в 6 утра. Оператор-загрузчик видит, сколько и каких кормов ему необходимо погрузить с допустимой погрешностью в 5%. Механизатор на раздаче кормов видит, какое количество кормов ему нужно раздать в каждый загон.
К примеру, он приготовил замес общим весом в пять тонн, в один загон должен раздать 800 килограммов, а в другой – 1300 килограммов и обязан в точности это исполнить. В конце рабочего дня мы получим в программе отчёт о том, сколько кормов загружено и сколько фактически скормлено. Отмечу, что наш оператор на загрузке кормов и механизаторы на раздаче очень редко выходят за рамки допустимой погрешности.

Условия содержания
Комфортным условиям содержания животных в последние годы уделяется особое внимание. Прежде всего комфорт животных зависит от строителей. Не секрет, что коровы в последние годы стали крупнее и на своих лежачих местах, на фермах, построенных в советское время, они помещаются с большим трудом. В «Коминтерне» на протяжении многих лет проводилась масштабная реконструкция скотопомещений. Лежачие места для животных увеличены и в длину и по ширине.
На беспривязном содержании по возможности стараемся организовать круговое движение животных. Чтобы к поилке корова имела возможность подойти с двух сторон. Выдерживаем ширину кормового фронта, для высокоудойных ко­­ров он должен быть не менее 70 сантиметров, с тем чтобы коровы в любое время имели возможность подойти к кормовому столу. Всегда стремимся не переполнять секции.
Все дворы оборудованы роботами-подталкивателями, которые за сутки подталкивают животным корм по 12–18 раз. Человеку такого рода работа просто не под силу. Усовершенствована на дворах и система навозоудаления: теперь дельта-скрепер запускается в работу автоматически с заданным интервалом. Может показаться, что это вроде бы мелочи, однако технологически всё очень важно.
На фермах для коров установлены специальные щётки-чесалки. Первое время к этим «игрушкам» животные выстраивались в очередь, теперь ажиотаж прошёл, для коров это устройство стало обыденностью, при этом чесалка постоянно находится в работе. Очень важно иметь на дворах хорошую вентиляцию. Три года назад установили большие вентиляторы в коровниках и получили от этого эффект. Несмотря на то, что дело это энергозатратное и достаточно дорогостоящее, хорошая вентиляция для комфорта животных очень необходима».
С прибавкой в надоях животноводы «Коминтерна» завершили и первый месяц 2025 года. Валовое производство молока за январь составило 1295 тонн. В расчёте на одну фуражную корову в январе надоили по 952 килограмма молока. Для тружеников самого крупного в округе сельхозпредприятия надой в десять тысяч килограммов молока далеко не предел. Специалист по племенному делу Надежда Павловна Синицына называет коров-рекордисток: корова Криола с комплекса-600 надоила за год 15 662 кг, корова Белоручка с комплекса-1200 – 15 635 кг, корова Синева с комплекса-1200 – 15 427 кг. Так что потенциал стада огромный, и труженики «Коминтерна» в будущем не однажды удивят нас своими трудовыми достижениями.
Алексей КУЗЬМИН.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 2 =

Закрыть
Закрыть