
Восьмого февраля на Сиверском озере состоялся чемпионат Вологодской области по спортивной ловле на блесну.
К восьми утра на берегу водоёма под стенами древнего монастыря начали собираться участники состязаний. Многие из них не однажды рыбачили на Сиверском озере, поэтому водоём им хорошо знаком, что служит хорошим бонусом на предстоящих соревнованиях.
Стоит заметить, что Сиверское озеро давно стало излюбленным местом у рыбаков-любителей. Вот и в эти февральские выходные здесь собралось большое количество любителей зимней рыбалки. В основном рыболовы ставят жерлицы на хищную рыбу или ловят на мормышку.
– Говорят, что здесь на Сиверском пару дней назад хорошо брал окунь, – обсуждают предстоящую рыбалку участники состязаний. – Сегодня резко поднялось атмосферное давление, рыба в таких условиях ловится неважно.
Несмотря на такой прогноз, на лицах рыболовов нет и тени пессимизма. У всех хорошее настроение, все полны энергии и готовы показать своё мастерство.
Начались соревнования с общего построения участников. Председатель областной федерации рыболовного спорта и главный судья соревнований Сергей Колосов напоминает правила состязаний и основное требование – безопасное нахождение на льду водоёма. Соревнования проходят в один тур, продолжительностью шесть часов. Сектор лова – почти вся акватория Сиверского озера.
По сигналу судьи участники соревнований быстрым шагом отправились на водоём искать место, где клюёт рыба. Большая группа рыбаков обосновалась возле острова. Строгие судьи зорко следят, чтобы рыболовы не приближались друг к другу ближе пяти метров. Тактику лова спортсмены выбирают самостоятельно: кто-то стремится просверлить побольше лунок, другие проявляют упорство и стараются поймать рыбу из нескольких лунок.
Секретарь федерации рыболовного спорта Вологодской области Наталья Савельева объясняет: «В сегодняшних состязаниях выявляются победители как в командном, так и в личном зачёте. В соревнованиях принимают участие 24 человека, или восемь команд, по три человека каждая. Конечно же, предварительную регистрацию на нашем портале прошли значительно больше участников, однако сюда в Кириллов приехали далеко не все. По какой причине, не знаю, возможно, мороза испугались, а может, из-за переноса соревнований. Изначально их планировали проводить на Рыбинском водохранилище, но там из-за недостаточной толщины льда мероприятие не разрешили сотрудники МЧС.
К сожалению, сегодня не участвуют юные рыболовы-спортсмены, хотя мы их очень ждали. Возрастных участников тоже нет. В основном все спортсмены в возрасте от 30 до 50 лет. Приехали на соревнования из Вологды, Череповца, Ярославля, Иванова. Ваших местных кирилловских участников снова нет. Считаю, что на своём очень знакомом водоёме они могли бы показать достойные результаты».
Заканчивается лов по сигналу главного судьи, рыболовы дружно направляются к берегу, начинается взвешивание улова. Безусловно, в сегодняшних состязаниях принимали участие бывалые и опытные рыболовы, однако рыбацкое счастье улыбнулось всем по-разному. Кто-то из рыбаков за шесть часов сумел поймать только одного окуня весом 200 граммов, другие наловили окуней помельче, общий вес которых был чуть меньше двух килограммов.
Всеобщее восхищение и добродушную зависть коллег-рыболовов вызвал улов представителя череповецкой команды «Подъём в четыре, выезд в пять» Александра Омельшина – несколько крупных окуней, один из которых потянул на полкилограмма. Общий вес улова составил два килограмма пять граммов – это серьёзная заявка на победу в личном зачёте.
По завершении взвешивания улова судейская бригада подводит итоги и оглашает результаты соревнований. Победителем становится череповецкая команда «Александровичи» в составе Кирилла Захарова, Андрея Попова и Виталия Гусева. Второе место заняла другая череповецкая команда – «Вабик-35», третье место – команда «Неместные» из Иванова и Ярославля.
В личном зачёте весь пьедестал почёта у рыболовов из Череповца. Первое место у Андрея Попова, его улов – 2500 граммов, второе место занял Кирилл Захаров – 2135 граммов, третье место у Александра Омельшина – 2005 граммов. Победителям соревнований вручены кубки и почётные грамоты Министерства физической культуры и спорта Правительства Вологодской области. Ну а все участники мероприятия получили хороший заряд бодрости и отличного настроения.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора