Top.Mail.Ru

Настоящий праздник валенок

16 февраля в России отмечают День валенок – исконно русской обуви, которая пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но прочно закрепилась в русском фольклоре.

Несмотря на аномально тёплую в этом году для наших северных зим погоду, педагоги Дома детского творчества приняли решение провести не день, а целую неделю русского валенка. Это цикл мероприятий, направленных на знакомство с самобытной русской обувью и одним из символов нашей культуры. Инициатором этой идеи стала Жанна Казимировна Рябкова. За это время педагогами дополнительного образования проведено четыре тематических мастер-класса: «Валенок на ладошке» в технике декупажа (М.П. Погорельская), «Валенки-шептуны» в технике валяния из шерсти (Ж.К. Рябкова), «Сувенирный валенок» в технике вязания крючком (Е.В. Рассказова) и семейный мастер-класс «Украшение для валенка», где участники смастерили изделия из фетра (С.В. Зайцева).
В фойе Дома детского творчества была оформлена небольшая учрежденческая выставка валяных изделий, а также работы из серии «Вторая жизнь валенка».
В объединении «Шерстяная радуга» прошёл интересный и необычный конкурс на самые маленькие валеночки. Первыми сваляли валеночки длиной по стопе два сантиметра Маша Степина и Дима Кузнецов. У Евы Горшковой получились валеночки 1,2 сантиметра. Ну а самые-самые-самые маленькие валеночки длиной один сантиметр вышли у Александры Зориной. Причём нужно было использовать настоящие приспособления для валяния, это выкройка-шаблон, колодки и утюжки. Ещё чуть-чуть, и можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса!
На игровой программе для дошкольников «Чтоб здоровым быть, нужно валенки носить» весёлые эстафеты дополнялись и познавательной информацией. В ходе игры, передавая валенок по кругу, ребята узнали о том, что самый большой валенок находится в Санкт-Петербурге, его высота 6 метров и на него ушло около 300 кг шерсти, а чтобы свалять пару валенок, необходимо шерсти с одной овцы.
А вы знаете, сколько всего музеев валенок? На этот вопрос ребята из ДДТ сразу ответят, что в России всего четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и деревне Урусово в Мордовии.
На празднике «Валенки на завалинке» ребята из объединения «Шерстяная радуга» совместно с родителями демонстрировали изделия, валяные из шерсти: ободки, головные повязки, заколки, броши, серёжки, игрушки, варежки, банные шапки, грелки и, конечно, валенки. В дефиле принимали участие семьи Блиновых мама Оля и дочь Лиза, Горшковы мама Люда и дочь Ева, Степины мама Вика и дочь Маша, Даша Корнилова, Алёна Парамонова, Саша Зорина, а банные валяные принадлежности показали Дима Кузнецов и Егор Хомяков. И всё это изготовлено руками детей!
Мы поиграли в разные игры с валенками и даже погадали. Правда, выбирали не суженого, а дружка себе или подружку.
Обучающихся объединения «Шерстяная радуга» за кропотливый труд, красоту и творчество Ольга Блинова от имени родителей и себя лично поощрила сладостями, а все участники праздничных мероприятий получили в подарок архангельский пряник в форме валенка.
Коллектив Дома детского творчества искренне благодарит родителей, бабушек и дедушек за понимание и отзывчивость и вместе с вами восхищается творчеством и успехами ваших детей.
С. ОЛЕНИЧЕВА, заместитель директора Кирилловского
дома детского творчества
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 3

Закрыть
Закрыть