Top.Mail.Ru

Деньги, которые вас спасут

При аварийном столкновении в машине срабатывает подушка безопасности – она смягчает удар, тем самым спасая человека от более тяжёлых последствий. По аналогии с ней в мире финансов есть такой же термин. Отличие в том, что эта подушка денежная, но она тоже призвана спасти вас в трудный час. Только в комплектации машины подушка уже есть – о вас позаботился производитель, а о средствах на форс-мажор вы должны подумать сами.
Желательно, чтобы вы осознали важность накоплений до того, как попадёте в неприятную ситуацию. Хорошо, если в вашей жизни её не случится, но будет спокойнее, если у вас всё же будут сбережения. В нашей статье ответим на основные вопросы о финансовой подушке безопасности: зачем они нужны, в каком количестве и как их хранить.
Зачем?
Финансовая подушка – сбережения, которые вы копите регулярно не ради крупных покупок, а для того, чтобы остаться на плаву в случае материальных затруднений.
«Подушку» не тратят на оплату туристических путёвок, покупку гаджета новой модели, проведение развлекательного мероприятия, то есть на то, что не играет жизненно важной роли. «Подушка» – «заначка» на случай острой необходимости, куда можно влезть только по серьёзной причине, которая «угрожает» нормальному существованию.
«Подушка» может понадобится, если вы потеряли работу или другой источник дохода и нуждаетесь в деньгах во время поиска вакансий, вам понадобилось дорогостоящее лечение, ваш дом затопило, вас обокрали, сломалась необходимая для жизни техника.
Сколько?
У каждого свой оптимальный размер финансовой подушки безопасности, однако специалисты советуют иметь сбережения как минимум в сумме трёх ежемесячных доходов, но лучше – шести. Это означает, что при потере заработка вы сможете комфортно и без стресса прожить полгода, а за это время найти новое место работы, которое будет вас полностью устраивать.
Начать откладывать можно с 10% от дохода. Считается, что потерю этих 10% мало кто замечает: на 90% заработка вы проживёте так же, как и на 100%, только сумеете сохранить часть денег.
Для тех, у кого есть возможность откладывать немного больше, подойдёт схема 50–30–20. Она заключается в том, что половину всех своих доходов вы тратите на необходимые вещи: оплату квартиры, коммунальных услуг, питание, на содержание машины и так далее. 30% пойдут на то, что вам хочется, но без чего можно прожить: абонемент в фитнес-зал, развлечения, поездки и так далее. А 20% остаётся на сбережения.
Как?
Откладывать средства – это не только «брать купюры и класть их в сейф», хотя среди вариантов накоплений есть сбережения наличных. Создание финансовой подушки также не исключено за счёт вкладов и вложений.
Способы, которыми можно воспользоваться для накоплений:
• Наличные. Часть граждан предпочитают хранить деньги дома. Но этот простой способ не отличается надёжностью, так как со временем деньги обесцениваются. К тому же есть вероятность потерять деньги по многим не зависящим от нас причинам, например в случае ограбления или потопа. Один из вариантов – оставлять накопления в надёжном месте, скрытом от посторонних глаз и с минимальными рисками порчи сбережений.
• Дебетовая карта. Лучше, чтобы эта карта была отдельной – не зарплатной, не той, с которой вы будете совершать покупки. Хорошим способом откладывать деньги при помощи карты является автонакопление – автоматический перевод денег на вклад, счёт и прочее. Вы сами определяете, как часто и сколько денег будет переводиться.
• Вклад в банке. Вы можете решить, выбрать накопительный счёт или вклад (депозит). Накопительный счёт позволяет снимать деньги, когда они будут нужны, его можно пополнять в любое время. Депозит имеет срок размещения, и ставка у него, как правило, не меняется на протяжении всего срока хранения. Однако есть ограничения на пополнение и снятие средств – всё это прописывается в договоре. И помните: при досрочном закрытии вклада все проценты сгорят.
• Инвестиции. В качестве инструментов можно использовать фонды денежного рынка или короткие облигации. Фонды позволяют инвестировать на короткий срок и с минимальным риском –
по принципу накопительного счёта.
У каждого из вариантов много нюансов – изучите их внимательно прежде, чем принимать решение. Вы окажетесь в более выгодном положении, если будете комбинировать способы: когда с одним из них что-то пойдёт не так, как было запланировано, у вас останутся другие варианты.
Никита МАКСИМОВ
(по официальным интернет-источникам)
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

73 − 72 =

Закрыть
Закрыть