Top.Mail.Ru

Конфискация транспортного средства за совершённое преступление

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из грубейших нарушений в сфере безопасности дорожного движения, которое может допустить водитель.
В случае, если такое нарушение допускается повторно, то наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). За совершение указанного деяния с июля 2022 года начала применяться конфискация автомашин у водителей, находившихся в состоянии опьянения. Конфискация есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства транспортных средств на основании обвинительного приговора. Законодательные изменения вызваны необходимостью пресечения неоднократных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями, создающими угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.
Нормы уголовного закона обусловливают обязательность конфискации судом транспортных средств при вынесении обвинительного приговора при наличии следующих условий: принадлежность автомобиля обвиняемому и его использование осуждённым при совершении преступления.
Так, например, в сентябре 2024 года районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города Вологды, который ранее был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и вновь сел за руль автомобиля – автомашины марки «ВМW Х5» находясь в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин осуществлял движение по улицам города Кириллова. На одной из улиц был выявлен и остановлен сотрудниками ГДПС ОГИБДД ОМВД России «Кирилловский» и в связи с наличием признаков опьянения отстранён от управления данным транспортным средством. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. Молодой человек судом был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 210 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль марки «ВМW Х5», принадлежащий подсудимому, конфискован.
В октябре 2024 года судом вынесен приговор в отношении 28-летнего жителя Кирилловского района, совершившего аналогичное преступление. Находясь в состоянии наркотического опьянения, ранее лишённый права управления транспортными средствами, он ехал на мопеде, был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции. Возбуждено уголовное дело, направлено в суд. Приговором подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Мопед, принадлежащий данному гражданину, конфискован.
Следует отметить, что конфискации подлежит и автомобиль, использованный при совершении вышеуказанного преступления, находящийся в долевой собственности, а также в совместном пользовании супругов, в том числе если в качестве собственника зарегистрирован второй супруг, не управлявший автомобилем, и даже в том случае, если автомобиль зарегистрирован на бывшего супруга (при отсутствии сведений о разделе совместно нажитого имущества).
Так, в январе 2025 года 29-летний житель г. Вологды осуждён по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Автомобиль марки «Рено-Логан», который был приобретён в период брака супругов, являлся их совместной собственностью, зарегистрирован был на супругу, но использован подсудимым при совершении преступления, суд постановил конфисковать.
Подводя итоги, хочется обратить внимание, что суд строго относится к подобным нарушениям уголовного закона, так как они представляют серьёзную угрозу безопасности на дорогах. Употребление спиртных напитков несовместимо с управлением транспортным средством. Это правило никто не отменял, а с каждым годом наказание за это нарушение все более ужесточается. Направлены эти меры на то, чтобы максимально уменьшить на автодорогах число нетрезвых водителей и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Пресс-служба Кирилловского районного суда
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

53 − 46 =

Закрыть
Закрыть