
Окончание. Начало в газетах
№ 3 от 17.01.2025, № 4 от 24.01.2025,
№ 5 от 31.01.2025.
Активная молодёжь
Проведены ставшие уже традиционными мероприятия патриотической направленности: мотопробег, спортивно-патриотические соревнования силовых структур в рамках проекта «В ногу с Героем», День призывника.
Растёт число волонтёров. Наши добровольцы помогают фронту, поддерживают семьи участников СВО, следят за территориями у памятников воинам Великой Отечественной войны, участвуют в проведении различных мероприятий, помогают бездомным животным. Волонтёров Красного Креста привлекаем на дежурство на массовых спортивных, культурных мероприятиях. Наши добровольцы там, где необходима безвозмездная помощь.
Отряды юнармейцев действуют в школах округа и молодёжном центре «Альфа». За активную работу двое юнармейцев поощрены знаком Юнармейской доблести III степени, трое получили знак II степени. В ежегодном областном рейтинге активных юнармейцев в лидерах также есть наши ребята.
Набирает обороты «Движение Первых». Ребята учатся проявлять лидерские качества, стремятся получать новые знания, становятся участниками и организаторами ярких, интересных мероприятий.
Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим и работу Молодёжного парламента, который должен быть сформирован из числа активной молодёжи округа.
Наши общественники
В очередной раз хочу поблагодарить наших лидеров в общественной жизни округа, которые активно проявляют себя во всех сферах. Совет ветеранов выстроил работу с упором на активистов, в том числе и с сельских территорий, и это даёт свой результат.
Наших ветеранов мы видим в спорте, творчестве и в числе добровольцев. Всегда рядом Общественный совет округа. Уверен, что новый состав преумножит наработанный опыт, тем более что к своей работе они привлекают и молодёжь, представитель от которой вошёл в состав Общественной палаты области.
Женсовет объединил активных кирилловчанок. Благодаря в том числе и их инициативе Год семьи был наполнен яркими и важными для кирилловчан мероприятиями.
Среди общественников наши старосты – одни из первых советников и помощников на сельских территориях, решение вопросов местного значения без них было бы очень затруднительно. 41 староста трудится на благо своей малой родины. Трое из них отмечены на областном уровне и признаны в 2024 году лучшими старостами Вологодской области.
Большинство инициатив «Народного бюджета» также предложено активистами. За годы действия проекта «Народный бюджет» уже реализовано 382 проекта общей стоимостью почти 69 миллионов рублей. На 2025 год заявлено 37 инициатив на 14 миллионов рублей.
Слаженно работает команда Представительного собрания, депутаты занимаются законодательной работой и оказывают содействие землякам в решении вопросов местного значения.
Общественный уполномоченный губернатора области, член Общественного совета при губернаторе области, помощник уполномоченного по правам человека – все эти представители гражданского общества объединены общим стремлением сделать жизнь округа лучше и помогать органам местного самоуправления выстраивать работу во благо развития родного края.
Социальная защита населения
Поддержка кирилловчан в сложных жизненных ситуациях, помощь семьям с детьми, инвалидам, членам семей участников СВО – это основные направления работы учреждений соцзащиты.
Помимо помощи людям старшего поколения на дому специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения востребованными остаются услуги по подвозу ветеранов для прохождения диспансеризации, предоставлению транспорта для поездок. Более 300 человек использовали эти возможности в течение года.
Не оставляет без внимания Комплексный центр и работу с ветеранами, которые с удовольствием посещают Центр активного долголетия «Забота», объединяющий 19 клубов по интересам. Успешен опыт волонтёров серебряного возраста по формированию финансовой грамотности. Теперь филиалы центра «Забота» открыты в Ивановом Бору, Талицах и Волокославинском.
Окружены заботой социальных работников и жители Вогнемского дома социального обслуживания. 246 человек в течение года получают необходимую медицинскую и моральную поддержку. Помещения учреждения оборудованы всем необходимым, для инвалидов созданы комфортные условия. Сообща продолжаем решать вопросы благоустройства территории дома-интерната в Коварзино и водоснабжения Вогнемского дома социального обслуживания в Новодевичьем.
Основная и главная задача Центра социальных выплат – это обеспечение полного и своевременного предоставления мер соцподдержки кирилловчанам. С её исполнением учреждение успешно справляется. Подтверждают это цифры: 5687 кирилловчан в течение года получили различные меры социальной поддержки в объёме 200 миллионов рублей.
Важным изменением в этой сфере стало увеличение по инициативе губернатора области размеров ежегодных денежных компенсаций на приобретение сжиженного газа и топлива до 4100 рублей и
10 000 рублей соответственно. Теперь эту компенсацию получают и ветераны боевых действий. Кроме того, для них введена дополнительная компенсация платы за ЖКХ.
Символичными стали в Год семьи и другие изменения социальных выплат, предложенные губернатором: расширен объём льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для многодетных семей, установлена единовременная денежная выплата супругам в связи с 50-, 60- и 70-летием их совместной жизни. В Кирилловском округе её уже получили 30 семей.
Приоритетным направлением оказания государственной социальной помощи остаётся заключение социального контракта. 86 контрактов на общую сумму более 7 миллионов рублей заключено в уходящем году.
Вместе с учреждениями социальной защиты, активистами и волонтёрами работаем с семьями и участниками СВО. Стараемся оперативно реагировать на их обращения, решать возникающие проблемы, на регулярной основе проводим встречи, работаем в индивидуальном порядке при решении сложных вопросов. Для таких семей на уровне муниципалитета установлены ряд дополнительных мер социальной поддержки.
Сфера здравоохранения
Продолжаем совместно с Кирилловской ЦРБ решать вопросы улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения и кадровые вопросы. Сразу отмечу, губернатором области отменено ранее анонсированное объединение Кирилловской и Вашкинской больниц, что в очередной раз доказывает, что региональная власть слышит жителей и работает с учётом их мнения.
Для решения кадровых проблем работаем по программе «Земский доктор», благодаря которой штат Кирилловской ЦРБ пополнился в 2024 году анестезиологом-реаниматологом, стоматологом, хирургом. Приступили к работе фельдшеры на станции скорой помощи и в поликлинике, три медицинские сестры. Материальная поддержка и предоставленное жильё позволили решить кадровые проблемы в Ферапонтовском и Ковриженском ФАПах.
Продолжаем поддерживать студентов, обучающихся в медицинских вузах, выплачивая стипендию из бюджета округа, предоставляем служебные квартиры для медработников и проводим частичную компенсацию за найм жилья.
Чувствуется обеспокоенность кирилловчан состоянием учреждений здравоохранения. Необходимость ремонта Кирилловской ЦРБ подтверждена ими на градостроительном совете. В 2025 году начнём работы по замене кровли, ремонтам входной группы и внутренних помещений. Следующий этап – замена фасадов корпуса.
Улучшается качество предоставления услуг здравоохранения на селе: здесь появляются современные оборудованные всем необходимым фельдшерские пункты. Не стал исключением и 2024 год: открыты ФАПы в Петровском и Запань-Нове. Их стоимость вместе с оборудованием составила почти 15 миллионов рублей. Планируем продолжить работу в этом направлении: требуется строительство ФАПов в Шиндалове и Волокославинском.
Остаются проблемы с организацией записи к врачам, её стараемся решать с привлечением электронных сервисов.
Цифровизация
Цифровизация уверенно входит в нашу жизнь, и мы стараемся максимально использовать её возможности в работе с кирилловчанами. Помимо региональных и федеральных услуг на сегодняшний день 52 муниципальные услуги также можно получить в электронном виде, и 99% обратившихся выбирают именно этот формат.
Сложно на сегодня представить нашу жизнь без МФЦ. Мы идём сюда, чтобы получить услуги Росреестра и Кадастра, паспорт гражданина России, загранпаспорт, справки Социального фонда РФ и многое другое. Вот основные цифры, которые доказывают востребованность и нужность МФЦ: 215 услуг предоставляются в Центре, для 10 000 заявителей подготовлено более 8000 пакетов документов, 5000 из них в электронном формате. Обеспечен бесплатный доступ к порталам государственных и муниципальных услуг и к другим электронным площадкам, востребованным у кирилловчан.
Поднимаются на встречах с жителями вопросы качества сотовой связи – стараемся их решать совместно с региональной властью и при участии в федеральных проектах. В 2024 году открыли вторую вышку сотовой связи на территории округа благодаря участию в программе Минцифры «Устранение цифрового неравенства». Теперь жители Топорни и Колкача могут пользоваться самыми современными цифровыми сервисами.
Слышать и слушать людей
Это одна из основных задач органов местного самоуправления. Для общения используем привычные форматы: личные приёмы, в том числе выездные, встречи в трудовых коллективах, отчётно-информационные конференции. Получили первый опыт проведения прямой линии, постарался ответить на все вопросы, поступившие от земляков через Платформу обратной связи.
Активно работаем в социальных сетях, отвечая на вопросы земляков, максимально быстро реагируя на их обращения. Обо всех новостях можно узнать на официальных страницах органов местного самоуправления в социальных сетях, включая и мою личную страницу.
Помогает в информировании и наша газета «Новая жизнь», у которой 2000 подписчиков. В уходящем году районка отмечена Дипломом лауреата премии Общественной палаты Вологодской области «Наше добро» в номинации «Лучшая публикация».
В завершение
Мы с вами традиционно подвели основные итоги 2024 года. За каждым событием, за каждой, пусть маленькой, победой стоят люди. Вклад каждого из вас в решение самых амбициозных задач неоценим, и я благодарю всех кирилловчан за поддержку, за ваши подсказки, за профессионализм и надёжное плечо, которое я всегда чувствую. Вместе нам удалось реализовать множество проектов, сделать хороший задел на 2025 год, который станет для нас очень важным в патриотическом смысле. Наша великая страна отметит 80-летие Победы! Мы будем трудиться, чтобы быть достойными подвига своих прадедов, сделаем всё возможное, чтобы приблизить новую победу, которую так ждём сейчас.
В завершение своего отчёта не могу не процитировать нашего президента, который на прямой линии сказал: «Я на Россию смотрю как на свою семью» и призвал больше внимания уделять своим близким. Вот и я предлагаю каждому задуматься на минутку и вспомнить, какие яркие и важные события происходили не только в вашей профессиональной и общественной жизни, но и в семьях.