Top.Mail.Ru

Преданный сын земли Горицкой

В конце января в читальном зале библиотеки по инициативе односельчанки Екатерины Спасовой и руководителя центра активного долголетия «Забота» Ольги Емеличевой состоялся вечер памяти нашего талантливого земляка – самодеятельного поэта и композитора, садовода-экспериментатора, бывшего моряка дальнего плавания Генриха Львовича Параничева.

Он ушёл из жизни четыре года назад и оставил после себя богатое наследие: прекрасный, хоть и слегка запущенный сад, который сейчас пытаются привести в порядок сыновья, стихи, полные трогательной любви к родному краю и близким людям, и песни, которые он успел озвучить. Много это или мало? Время покажет.
С Генрихом Львовичем Параничевым я познакомилась в далёком теперь 1982 году, получив задание от редакции написать статью о горицком мичуринце. Теперь, наверное, уже немногие и помнят, что в начале прошлого века жил такой великий садовод-самоучка, страстный экспериментатор Иван Мичурин, который путём прививок, к примеру, на груше выращивал яблоки. Генриха Львовича можно назвать его последователем: он тоже в своём саду выращивал самые разнообразные деревья и растения. Мне он с гордостью показывал свои стелющиеся яблони карликового роста, которым не страшны морозы, и грушу, которая росла на яблоне. «У Мичурина было грушевое яблочко, а у меня яблочковая груша», – посмеивался он. Было Генриху Львовичу в те годы едва за сорок, он был в самом расцвете сил и планы насчёт своего сада строил грандиозные, а также беспокоился о сохранности знаменитого Горицкого яблоневого сада, который тогда оставался без присмотра.
Каково же было моё удивление и восхищение, когда спустя несколько лет я услышала, как Генрих Львович с упоением исполняет песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на баяне! Да-а, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём.
Ведущая вечера Нина Дятлова призналась честно, что лично с Генрихом Львовичем не была знакома, но стихов его прочла много и не устаёт восхищаться и удивляться, как много талантливых людей взрастила Кирилловская земля.
– Творчество Генриха Львовича – это воспевание красоты Кирилловского края, – сказала ведущая. – Его стихи, переложенные на музыку, стали популярными песнями. Песни Генриха Львовича исполняли и ансамбли «Золотой возраст» и «Калина красная», и сам автор. Генрих Львович являлся неоднократным участником городских и районных мероприятий и конкурсов художественной самодеятельности. Его стихи печатались в районной газете «Новая жизнь», в областном журнале «Пятницкий бульвар» и вошли в сборники стихов местных авторов, изданные Кирилловской библиотекой.
Затем Нина Михайловна предоставила слово Екатерине Спасовой, которая не только лично знала Генриха Львовича, но и практически жила рядом с ним, общалась многие годы и дружила с семьёй Параничевых.
Екатерина Васильевна начала своё выступление со стихов Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», потому что, как пояснила она, именно с этих замечательных стихов началось её знакомство с удивительным горицким самородком.
– Я помню, это был такой красавец, крепкий мужичок, – рассказывала она. – Пришёл в Дом культуры, где я тогда работала директором, и говорит: «Слушай, найди-ка ты мне ноты песни «Идут белые снеги». Я её спеть хочу». И вот первой песней, которую он исполнил со сцены (Дом культуры тогда ещё был на территории монастыря) была именно эта.
Екатерина Васильевна пообещала спеть и спела нам эту песню в конце вечера.
– Генрих Львович отработал со мной в Горицком Доме культуры, я не побоюсь этих слов, от звонка до звонка, – продолжила свои воспоминания Екатерина Спасова. – Без него не обходился ни один концерт. У нас из пенсионеров была создана вокальная группа. Все такие талантливые, музыкальные, певучие! Мы исполняли очень много песен на стихи Генриха Львовича и под его аккомпанемент, но, к сожалению, их не записывали. Исполняла его песни и его родная сестра Елена Степановна Шульга, у которой был замечательный голос.
Екатерина Васильевна вкратце познакомила нас с удивительной судьбой этого незаурядного человека. Десять лет Генрих Львович ходил в загранплавание на торговых судах, побывал в 34 морях и во всех четырёх океанах, несколько раз обошёл на своём корабле вокруг земного шара, шесть раз пересекал экватор, два раза тонул: один раз в Беринговом проливе, в другой раз на Балтике. Работал в Индонезии, Китае, в 1954 году участвовал в открытии торговли с Японией.
– Вот как в дальних странах он вспоминал свою родину, – сказала Екатерина Васильевна и прочитала такие строки:
Пришлось мне бывать на чужбине,
Так было угодно судьбе.
Но будучи преданным сыном,
Я помнил всегда о тебе,
Моя дорогая сторонка,
Российской земли уголок.
Разлуки с тобой этой горькой
Я выдержать больше не мог.
В ледовых морях снились росы
И тихой Шексны берега,
В зелёном наряде берёзы,
А в тропиках снились снега.
Я не в силах привести здесь всё замечательное и трогательное до слёз стихотворение Генриха Львовича, прочитанное Екатериной Спасовой. Как не в силах и передать всю подробно рассказанную ею биографию самодеятельного поэта, богатую событиями и встречами с известными людьми, а также и судьбоносными встречами, какой, к примеру, была встреча с любимой женой Галиной Дмитриевной, вместе с которой они подняли троих детей: Эдуарда, Льва и Алёну. Скажу только, что в процессе вечера две песни Генриха Львовича исполнил ансамбль «Золотой возраст», а его стихи прочли Валентина Паничева, Галина Флавьянова и Любовь Столетова.
Интересными воспоминаниями о знакомстве с семьёй Параничевых поделилась председатель Совета ветеранов Марина Травникова, а Ольга Емеличева продемонстрировала короткий любительский видеоролик, записанный её дочерью Любовью Медовиковой. И – о, чудо! – с экрана глянул на нас живой Генрих Львович, который вдохновенно и с явным удовольствием рассказывал о себе, а потом пел под баян свои лирические, полные светлой грусти и радости песни. Любовь Николаевна – великая умница, что успела сделать запись в то время, когда наш земляк уже был в преклонных годах, болел, речь его была слегка невнятной, но во время пения голос звучал по-прежнему полновесно и пальцы уверенно перебирали лады баяна. Это большая удача, что сохранился такой бесценный видеоматериал.
Закончился вечер, как я уже упоминала, песней Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», которая так нравилась Генриху Львовичу Параничеву, в исполнении Екатерины Спасовой:
Если было несладко,
Я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно –
Для России я жил…
Идут белые снеги,
И я тоже уйду,
Не печалюсь о смерти
И бессмертья не жду…
Эти слова как нельзя лучше отражают смысл жизни нашего замечательного земляка, который всем сердцем был предан родной Горицкой земле, а вместе с нею и всей нашей Родине. И пока жива среди земляков память о нём, бессмертие ему обеспечено.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора и предоставлено
О. Емеличевой

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

16 − 14 =

Закрыть
Закрыть