Добрые традиции надо поддерживать. Вот и коллектив редакции газеты «Новая жизнь» поддерживает добрую традицию: в свой профессиональный праздник, День печати, каждый год мы совершаем небольшое путешествие по достопримечательностям Вологодчины. Причём едут культурно просвещаться не только сотрудники газеты, но и ветераны редакции и типографии.
За несколько последних лет мы посетили разные старинные усадьбы: Гальских, Брянчаниновых, Спасское-Куркино, побывали в музее «Семёнково», Музее металлургической промышленности в Череповце, на Липино-Борской сыроварне, на Шекснинской кондитерской фабрике «АтАг», в Вологодском ботаническом саду и других интересных местах Вологодской области. В этом году наш дружный коллектив держал путь в Сокол.
В планах было посетить Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат (Сокольский ЦБК), где нам обещали провести экскурсию по производству. Хотелось узнать, как получают бумагу, в том числе и газетную. Но по «техническим причинам» экскурсию по цеху отменили и заменили обзорной экскурсией по городу Соколу. Провела её заместитель директора Краеведческого музея Сокольского округа Анна Адольфовна Кутева.
День был хмурый, из окон микроавтобуса нескончаемой вереницей тянулись улочки, постройки – деревянные и кирпичные… Но между тем наш гид – коренная сокольчанка Анна Адольфовна увлекательно рассказывала о жизни родного города. Из её рассказа мы узнали историю некоторых микрорайонов и даже домов. Уже с этой путевой экскурсии мы начали погружаться в историю СССР. Сокол – третий по численности населения город в Вологодской области. В нём проживает около 35 тысяч человек. «Наш город назван по наименованию деревни Соколово, название которой в свою очередь образовано от прозвищного личного имени Сокол, очень распространённого в XVI–XVII веках. В 1897 году у этой деревни началось строительство бумажной фабрики, которая по деревне тоже получила название «Сокол». Такое же название получил и фабричный посёлок», – сообщила нам Анна Адольфовна.
Сокол – крупный промышленный центр. Строгий, деловой, торопливый и даже недоверчивый. Здесь живут серьёзные люди, однако радушные и гостеприимные, в чём мы убедились, прибыв на место своей первой остановки – в Музей бумаги.
Музей бумаги – это отдел краеведческого музея. Он находится на территории Сокольского ЦБК, который предоставил помещение для организации музейной экспозиции, открытой в 2014 году. Его здание, правда, особо ничем не примечательно, кроме небольшой вывески, гласящей «Музей бумаги». Лаконично и незатейливо. Название музея оправдало наши ожидания: здесь собрана вся информация об истории создания бумаги и о развитии целлюлозно-бумажного производства. Мы узнали об истории развития производства, начиная со строительства фабрики «Сокол» в 1897 году и до расширения производства, представленного сейчас мощностями Сокольского целлюлозно-бумажного комбината и Сухонского картонно-бумажного комбината.
На выставке можно было увидеть продукцию разных лет: тетради, писчую бумагу, бумагу для пишущих машинок, салфетки, большой каталог обоев и другие продукты крупного производства. Были представлены и настоящие реликвии: фотоальбомы передовиков, дипломы и другие награды работников производства разных лет.
Макет производственной линии помог наглядно увидеть весь процесс изготовления бумаги, а видеофильм – производственный процесс изнутри, в разных заводских цехах. Чтобы закрепить наши знания, организаторы предложили разгадать кроссворд. С заданием мы дружно справились, а заодно узнали интересные факты. Например: одна тонна макулатуры спасает от вырубки примерно 17 взрослых деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек, а каждая переработанная тонна бумаги и гофрокартона – это 750 кг новой бумажной продукции. Вторичная переработка одной тонны бумажных отходов экономит 1000 кВт электроэнергии. А бумагу можно перерабатывать от четырёх до семи раз. Кстати, мы не ушли без сувениров: каждый изготовил себе на память блокнот – конечно, из бумаги.
Далее наш путь лежал в краеведческий музей. Там мы посетили экспозицию, созданную по проекту «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”». Проект был запущен в 2012 году. Ярко, задорно, вдохновенно с элементами театрализации нас познакомили с бытом нескольких эпох. Первая комната была посвящена быту 1930–1940-х годов, вторая комната – быту 1950–1960-х годов, и заключительная комната коммуналки рассказывала об условиях жизни в коммунальной квартире в 70–80-е годы прошлого столетия.
Экскурсию по «коммуналке» для нас провела тоже Анна Адольфовна Кутева, но уже в роли хозяйки одной из комнат. Экспозиция коммунальной квартиры периодически преображается: музей принимает вещи и постепенно пополняется «новиночками». «Когда люди посещают эти театрализованные экспозиции, им хочется оставить о себе какой-то след, – сказала Анна Адольфовна, – хочется прийти ещё раз, принести свой предмет, и музей с удовольствием принимает все вещи».
Особенность этого музея в том, что вещи можно потрогать, примерить, сфотографироваться в атмосфере ушедших эпох и словно перенестись в прошлое. У представителей более старшего поколения возникают ностальгические чувства, а у детей – удивление. Здесь нет строгих смотрителей, которые следят за неприкосновенностью экспонатов. Здесь происходит полное «погружение в атмосферу».
К слову, нужную атмосферу создавала и музыка советской эпохи: звучали песни, которые были модны в то время.
В завершение путешествия во времени в наше распоряжение был предоставлен банкетный зал с накрытым в лучших традициях СССР столом: на нём были салат оливье и отварная горячая картошечка с селёдочкой. За обедом каждый из ветеранов рассказал о своём первом рабочем дне в редакции газеты «Новая жизнь», а это тоже было в эпоху СССР.
Вот такой интересной и познавательной поездкой коллектив редакции газеты отметил День печати. Хочется надеяться, что впереди у нас ещё будет немало ярких, запоминающихся путешествий.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора и Л. Веселовой