Top.Mail.Ru

Подарили друг другу хорошее настроение

В декабре кирилловские любители-гитаристы в очередной раз встретились в читальном зале Центральной библиотеки. На этот раз главной темой их встречи стали любимые всеми песни нашего двора. Песни, на которых все мы выросли.
– Во времена наших мам и бабушек первым парнем на деревне был гармонист, – напомнила всем постоянная ведущая таких встреч Нина Дятлова. – Ну а у нашего поколения первым парнем, конечно, был гитарист. Мы – то поколение людей, которые ходили в походы с палатками и гитарами, любили петь песни у костра. Я сама выросла на берегу озера, где мы с друзьями у костра пели песни под гитару. И даже если не было костра и похода, то когда собиралась компания молодёжи, обязательно находился кто-то, кто умел играть на гитаре. Должна сказать, что иногда гитарист знал всего только три аккорда и почти не имел ни слуха, ни голоса, но если он умел бренчать на гитаре, то нам казалось, что пел он, как бог.
Сказав так, ведущая тут же поспешно оговорилась: «Но к нашим сегодняшним участникам встречи это не относится».
После этих слов Нина Михайловна предоставила всем по очереди возможность исполнить свои любимые песни. Открыла встречу Ольга Емеличева, исполнившая такую заводную песню, что всех сразу настроила на озорной лад. Вслед за ней свои музыкальные композиции исполнили Ксения Гусарина, Злата Гусарина и Мария Гусева, Александр Шашмурин, Татьяна Орехова, Мария Патрушина, Павел Шалкин и, признаюсь, автор этих строк.
Ведущая Нина Михайловна очень активно вела программу, задавала вопросы участникам, вызывая их на разные откровения. Меня она заставила вспомнить, что я всегда говорила: выйду замуж за парня, который умеет играть на гитаре, что и предопределило мой окончательный выбор. А Мария Патрушина вспомнила, что ей гитара стала свадебным подарком от мужа.
А ещё Нина Михайловна объявила среди зрителей конкурс на самую известную песню нашей молодости и пустила по рядам блокнот и ручку. По результатам конкурса самыми популярными песнями зрители признали «Листья жёлтые» Раймонда Паулса, «Тополя» Александра Соколова, «Я готов целовать песок» Владимира Маркина и «Колокола» Геннадия Старкова. Да, эти песни нашего двора имеют конкретных авторов, хотя давно уже стали народными. Победительницей единогласно была признана песня «Тополя», и её нам на бис исполнил Павел Шалкин, а все остальные, как могли, ему подпевали.
Тот, кто однажды «заболел» и подружился с гитарой, с этим удивительно мобильным и демократичным струнным инструментом, не расстанется с ним никогда. Это я по себе знаю. Гитара не терпит шумных салонов, с недоверием воспринимает напряжённую тишину больших залов. Всё это не для неё: она ищет душевного общения с аудиторией. Именно такого, как наши камерные встречи. Гитара снимает все покровы с тайн человеческой души.
Вслушайся в звуки гитары, и ты поймёшь, чем живёт твоё сердце. Песни под гитару наполняют душу теплом и добротой.
Спасибо всем, кто принял участие в этой встрече, поделился со зрителями своими песнями и добрыми эмоциями, кто сумел поднять друг другу настроение, спасибо ведущей Нине Дятловой за создание в зале непринуждённой обстановки, спасибо зрителям за аплодисменты и дружескую поддержку! Всё было здорово!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото Е. Козловой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 62 = 65

Закрыть
Закрыть