Top.Mail.Ru

Как давать карманные деньги детям

Многие родители задаются вопросом: как лучше давать карманные деньги своим детям? Попробуем разобраться.

Большинство родителей дают детям на карманные расходы наличные деньги. Финансовые консультанты советуют использовать банковскую карту, так как это развивает навыки обращения с деньгами. Сейчас банки предоставляют возможность для родителей оформить специальную детскую карту, отчёт по расходам на которой будут видеть родители. Так видно, когда, где и сколько потратил ребёнок и какой у него остаток средств.
Есть несколько основных советов по выдаче карманных денег детям. Во-первых, выдавайте деньги без условий и не контролируйте, на что ребёнок их тратит. Не стоит поощрять или наказывать ребёнка выдачей или отказом выдать деньги за хорошее или плохое поведение. Важно научить его управлять финансами.

Какую сумму давать ребёнку?
Для выбора суммы можно изучить опыт других родителей. В некоторых классах на родительских собраниях обговаривается ежедневная сумма карманных денег, которые родители выдают детям.
Но в любом случае решать вам, сколько ребёнок получит денег на карманные расходы. Проанализируйте траты ребёнка: сначала определите обязательные, а потом добавьте к ним небольшую сумму, которую он может потратить как хочет. При этом важно объяснить ребёнку, какие траты считаются «базовыми», и установить правила: как быть, если денег на обязательные расходы не хватает, и что будет, если он потратит «базу» на ерунду.
Что делать, если ребёнок спрашивает, почему он получает меньше денег, чем его одноклассники или друзья во дворе? Объясните, что семьи бывают разными, их доходы различаются. Скажите, что взрослые по‑разному распоряжаются деньгами. Например, одни семьи тратят всё, что зарабатывают, а другие копят, чтобы потом купить квартиру побольше или съездить в отпуск. Расскажите, как вы подсчитали расходы ребёнка и почему решили выдавать именно столько денег. Если ребёнок сможет аргументировать, что вы ошиблись в расчётах и ему нужно больше денег на обязательные расходы, сумму можно увеличить. В случае если аргументы ребёнка не убедительны, то следует объяснить, из чего состоит ваш семейный бюджет и почему вы можете выделять на карманные расходы именно столько. Это уже основы планирования семейного бюджета, и дети будут понимать, что к финансам нужно относиться внимательно.

С какой периодичностью давать карманные деньги?
Оптимальная периодичность, с которой стоит начать выдавать карманные деньги, – раз в неделю. Так ребёнок научится ждать. Важно установить день недели, в который ребёнок будет получать деньги. Так он сможет заранее подумать, как ими распорядиться. Когда ребёнок будет взрослеть, можно постепенно увеличивать горизонт планирования.
С ребёнком 12-13 лет можно перейти на выдачу карманных денег раз в две недели. Школа закрепляет планирование расписания уроков на неделю вперёд, поэтому в финансовом планировании в этом возрасте можно перейти на более длинный срок.
В 14–16 лет рекомендуется выдавать деньги раз в месяц. Подростки легко могут справиться с планированием на месяц, а кто-то способен рассчитать траты на квартал вперёд. Таким образом вы постепенно будете двигаться к главной цели – сделать так, чтобы в
18 лет ребёнок был способен спланировать свой бюджет на год.
Подготовила
Мария ГОЛУБЕВА
(по интернет-источникам)
Картинка создана автором
с использованием нейросети YandexArt

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − 14 =

Закрыть
Закрыть