Top.Mail.Ru

Горит в их душах творчества огонь

О том, что в нашем округе живёт немало интересных, талантливых и творческих людей, газета «Новая жизнь» уже не раз информировала вас, дорогие друзья-читатели. А помогают нам встретиться и познакомиться с ними активисты центра активного долголетия «Забота» и центральная библиотека.

В центре активного долголетия под руководством Ольги Емеличевой успешно разрабатывается творческий проект «Люди и судьбы», который она, кстати сказать, в декабре этого года представляла на областном гражданском форуме и получила очередной диплом. Но сегодня речь пойдёт не об этом, вернее – не совсем об этом. Дело в том, что в декабре в читальном зале библиотеки состоялась очередная встреча в рамках проекта «Люди и судьбы», получившая название «Созвучие семейных талантов» и посвящённая творчеству жителей нашего города, а именно творчеству семьи Амвросовых-Ефремовых. Более того, Наталья Сергеевна Амвросова – заместитель директора Кирилловской школы и её племянница – одиннадцатиклассница Евгения Ефремова сами подготовили и провели эту встречу.
Город наш маленький, все люди в нём на виду, и семью Амвросовых здесь давно знают. Сегодня главой семьи является Людмила Васильевна Амвросова – скромная, приветливая женщина, много лет проработавшая в городском кинотеатре «Спутник». Она воспитала двух прекрасных дочерей – Наталью и Анну. Впрочем, не будем забегать вперёд, давайте передадим слово Наталье Сергеевне и Женечке: они-то назубок знают свою родословную.
Свой рассказ Наталья и Женя начали с любимого дедушки – Василия Ивановича Исаковского. Он родился 5 мая 1933 года в деревне Семёновская Тотемского района. Детские и юношеские годы провёл в Тотемском детском доме, там же получил среднее образование. Вот как он сам когда-то написал об этом:
Здесь, на русской земле,
я живу одинокий.
С детства мамы не знал,
в детском доме я рос,
Наблюдал журавлей, в край
летящих далёкий,
Пил весной эликсир
от кудрявых берёз.
– Дедушка не учился в институте, он в 1951 году был призван в ряды Советской армии, служил на Черноморском флоте, – рассказывали Наталья и Женя. – В 1955 году приехал на Кирилловскую землю в деревню Исаково Андреевского сельсовета, а в 1982 году вместе с женой переехал на постоянное место жительства в Кириллов. С детства увлекался поэзией и сочинительством. Любимым поэтом был Николай Михайлович Рубцов. В биографиях известного поэта и дедушки есть что-то общее. Он был всего на три года старше Рубцова, также рано потерял мать, воспитывался в детском доме Тотемского района, служил на флоте, с детства сочинял стихи. Даже тематика произведений известного поэта и нашего дедушки была похожа – это Россия, родной дом, город Кириллов, ставший его второй родиной.
В качестве небольшого отступления замечу, что с Василием Ивановичем Исаковским я была хорошо знакома, мы, можно сказать, даже дружили, потому что в 90-е годы он тесно сотрудничал с нашей редакцией и приносил в газету свои стихи.
– Среди многочисленных стихотворений моего прадедушки есть одно, которое мне нравится больше всех, – сказала Женечка Ефремова. – Оно называется «Кириллов мой», было написано в 1997 году к 600-летию Кирилло-Белозерского монастыря. Впервые было опубликовано в районной газете «Новая жизнь», а в 2015 году включено в сборник стихов самодеятельных авторов Кирилловского района «Ваши жизни война рифмовал». Приведу его:
Есть город, продуваемый
ветрами,
И озеро, что Сиверским
зовут,
И там под голубыми небесами
Вдаль облака, как лебеди,
плывут.
У озера давно стоит, как
русский воин,
Сегодня юбилей – дожил
до шестиста.
Блистают купола, он этого
достоин,
Над ним сверкает ореол
Христа.
Чудесный монастырь,
огромный и красивый,
И в мире о тебе идёт хвала.
Который век стоит, как грозный
щит России,
И в поднебесье смотрят
купола.
Старинный город под названием
Кириллов,
Ты стал единственным в моей
судьбе,
И если я тебя не вижу долго,
Мой город, я скучаю по тебе.
Женя призналась, что, как и прадедушка Василий, тоже любит свою малую родину и, следуя его примеру, тоже сочинила несколько лирических строк, посвящённых Кирилловской земле:
Кириллов мой, старинный
городок,
Ты самый лучший на большой
планете!
Люблю я улицы, поля, леса,
Люблю твои закаты и рассветы.
Здесь я родилась, здесь моя
семья,
Рябины под окном и куст
смородины,
Родная школа и мои друзья,
Да, словом, всё, что называют
родиной.
В семье Амвросовых-Ефремовых все занимаются творчеством. Людмила Васильевна увлечённо пишет картины. Её дочь Наталья сочиняет стихи, а вместе со своим задушевным другом из далёкого Казахстана Азаматом Исенгазиным, с которым познакомилась через Интернет, пишет красивые песни. Снятые на них клипы на просторах Интернета набирают миллионные просмотры. А гимн, сочинённый ими к 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, был признан победителем конкурса. Наталья хорошо поёт, так же, как и её родная сестра Анна Ефремова. Жители Кирилловского округа, вероятно, помнят их красивый вокальный дуэт «Счастливы вместе», в недавнем прошлом часто звучавший на сцене. Дочь Анны Ефремовой Женя, обладающая звонким и чистым голосом, во время этой встречи в дуэте с Натальей и сольно подарила слушателям несколько лирических песен. К сожалению, сама Анна по уважительной причине не смогла присутствовать на этом празднике семейного творчества, но спела для мамы трогательную песню с экрана. Творческим ребёнком растёт и её пятилетний сын Павел. Он тоже очень артистично и тоже с экрана прочёл для нас стихи.
Встреча с Натальей и Евгенией очень понравилась зрителям, по окончании её многие подходили к ним и тепло благодарили за интересный рассказ и подаренные песни.
– Это было очень душевное, светлое повествование о жизни и об отношении к поэзии, к музыке, к близким, к Богу, – сказала Ольга Емеличева. – Я для себя открыла, например, Наталью Сергеевну Амвросову как пишущего, творческого человека, женщину с ранимой светлой душой. С удовольствием послушала песни на её стихи, и в душе родилась гордость за талантливых кирилловчан, которых год от года становится всё больше!
После этой встречи мы пришли к выводу, что семья Амвросовых-Ефремовых заслуживает более масштабного мероприятия и более полного раскрытия всех имеющихся у неё талантов. Так что есть надежда, что мы об этой семье в недалёком будущем ещё услышим.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 50 = 55

Закрыть
Закрыть