Сергей Викторович Беляшов – человек в городе широко известный, незаурядный, творчески одержимый и, как все творческие люди, обладающий очень ранимой душой. В декабре в читальном зале центральной библиотеки для участников центра активного долголетия «Забота» и горожан состоялась встреча «Кирилловские авторы. Сергей Беляшов и его “Причал”».
Кирилловчане в большинстве своём относятся к Сергею с симпатией, уважением и большим интересом. Масштабные мероприятия, которые он задумывает и реализует, неизвестно откуда черпая вдохновение, силы, возможности и умение находить нужные связи, всегда впечатляют. Неудивительно поэтому, что читальный зал библиотеки был полон до отказа: неординарная личность и творчество Сергея Викторовича удивительным образом притягивают зрителя.
Сергей очень волновался и не сразу смог собраться перед началом встречи, а когда всё же настроился на нужный лад, всецело завладел вниманием зрителей, которые, казалось, жадно ловили каждое его слово и вместе с ним переживали всё, чем он решил поделиться с ними.
В сборник, вышедший в свет в июне прошлого года и получивший очень символичное название «Причал», вошли стихи, написанные сердцем Сергея в течение 30 лет его жизни.
– Для меня причал – это мой родной дом, мой край, соседи, друзья, близкие, с кем рядом мне всегда хорошо, – пояснил Сергей Викторович. – Это то место, куда ты с радостью возвращаешься, где тебя тепло встречают. Сборник включает в себя много тем, но я хочу остановиться на одной из них и поговорить о воспоминаниях моего детства, о родном доме и улице, которая в те годы называлась Рабоче-крестьянской, а в 1975 году была переименована в улицу Победы. И тот, кто откроет мою книгу, увидит, что там описаны образы многих людей и события, происходившие в доме № 8 на этой улице. Написаны от души, так, как я это понимал и чувствовал.
Начиная своё искреннее и проникновенное стихотворное повествование, Сергей попросил зрителей обратить особое внимание на короткие музыкальные вкрапления, сопровождавшие возникавшие на экране образы дорогих ему людей и картинки исчезающего прошлого.
– Это песни, написанные компьютером на стихи из этого сборника с помощью искусственного интеллекта, – пояснил Сергей. – По-моему, компьютер правильно понял моё настроение и выразил то, что мне хотелось донести до вас.
Прекрасные лирические песни, нежные, слегка грустные, но светлые и воздушные сопровождали выступление Сергея на протяжении всей встречи, очень украсили его искренний рассказ в стихах и, уверена, в душах многих присутствующих они оставили яркое впечатление.
– Это было замечательное, доброе и трогательное мероприятие, посвящённое нашему городу, дому № 8 на улице Победы и его прекрасным жителям, – с восторгом сказала Ольга Емеличева. – Сергей Викторович многое помнит из своего детства, в его незамысловатых и очень искренних стихах оживают его добрые соседи – вечные труженики, которые стали уже нашей историей, но не прошлым, потому что все они живы, пока жива память о них. Свет этих людей греет нас, ныне живущих, и по сей день. И как хорошо, что память о простых кирилловских жителях прошлого века оживает в сборнике Сергея Беляшова «Причал». Благодаря его стихам перед нами вновь оживает маленький провинциальный городок его судьбы и замечательные, не заносчивые, а светлые душой и отзывчивые люди. Сборник Сергея Викторовича «Причал» – это напоминание и о нашем детстве, о том, как мы жили в СССР и как умели объединяться и вместе преодолевать трудности. Я бы назвала «Причал» книгой судеб! Да, именно судеб простых людей, которые умели любить, ценить дружбу, имели совесть и честь, спешили на выручку друг другу. То замечательное поколение и в нас заронило зёрна нравственности, научило добру и состраданию.
– Да, Сергей, сегодня мы ещё раз все убедились, что именно здесь твой причал и здесь твои друзья – всё, без чего на свете жить нельзя! – коротко словами из известной песни резюмировала Елена Александровна Громова.
– Хоть я и не родилась в Кириллове, но считаю его своим родным городом, – призналась Марина Николаевна Травникова. – И все прозвучавшие сегодня имена, увиденные фотографии старого города мне очень близки и дороги. Вот слушаешь так Сергея и проникаешься его чувствами к родному дому, к улице, на которой жил. И вдохновляешься, и хочется жить дальше! Желаю Сергею, чтобы у него поскорее ещё одна книжка родилась! У него, наверняка, в запасе ещё много всего!
– Не то слово! – подтвердила Елена Рудольфовна Антонова. – В этот сборник, наверное, вошла одна пятидесятая часть из всего, написанного Сергеем.
Владимир Евгеньевич Мосягин в своём глубокомысленном выступлении увёл нас к самым истокам поэзии, которая, по его словам, родилась на свет даже раньше прозы, вспомнив про хореи, гекзаметры и ямбы прежних великих пиитов.
– У Сергея много ямба, причём хорошего, хотя иногда рваного, – одобрительно отозвался Владимир Евгеньевич о творческих изысканиях Сергея Беляшова. – Но это нормально, это передаёт особые глубинные чувства автора. Можно уметь идеально складывать стихи, но это не всегда поэзия. И рифма – это тоже не всегда поэзия. Главное в стихах – это душа. Бродского тоже не всегда понимали, но сколько в его непростых строках смысла! И в простых мирных стихах Сергея тоже есть второе дно: их можно читать и перечитывать, чтобы увидеть не только пейзаж или людей, которых он изображал, но что-то гораздо более глубокое. Есть такие люди, которые пишут потому, что не писать они не могут, это у них само собой происходит. Яркий пример тому – Серёжа.
И, обращаясь, к Сергею, он закончил своё выступление стихами своего отца Евгения Потаповича Мосягина – столичного поэта и прозаика, когда-то печатавшегося и в нашей газете:
И твоя маленькая муза
С тобою преданно пошла,
Хоть в кассе денежной Союза
Тебе не платят ни гроша.
Долгую восторженную речь посвятила Сергею и его заслугам за многие годы творческой деятельности Галина Александровна Рачихина.
– Рада, что на нашей Кирилловской земле состоялась очередная незабываемая встреча, – вдохновенно говорила она. – Рада, что Кирилловская земля имеет таких самородков, как Сергей Беляшов – неповторимый человек во всех отношениях. Работая председателем Совета ветеранов и общаясь с Сергеем, я его всегда называла «вулкан»! Он постоянно извергал идеи, выдумки, сверх-оригинальные задумки. А его книга «Причал» – это просто пьеса в лицах, путеводитель по улицам и человеческим судьбам, по родному городу и по той памяти, которую ничем не стереть. Рада, что его труд в этом юбилейном для музея году наконец-то оценён высоко по достоинству.
Эти слова Галины Александровны утонули в громе аплодисментов и дружных поздравительных возгласов! И здесь, наверное, уместно будет напомнить нашим читателям, что за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу заведующий отделом культурно-массовых мероприятий Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов недавно был награждён Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
А Галина Александровна поставила в этой встрече большую и яркую точку со словами: «Средь бела дня и в ночной тиши пиши, Серёженька, пиши!», вручив герою вечера большого формата блокнот с чистыми листами.
И вслед за нею все дружно поблагодарили Сергея Викторовича за его искреннее выступление, за выстраданные строки, за умение беречь историческую память и всё самое дорогое, что близко и понятно сердцу каждого из нас.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора