Вот и снова задышал холодными ветрами Русский Север, озёра сковало льдом, леса, поля и дома засыпало белым снегом. За окном зима, в домах сверкают огнями ёлки, и нас снова радуют новогодние и рождественские праздники.
В сказочные новогодние дни самое время о чём-то мечтать и предаваться воспоминаниям. Мне вдруг вспомнилось, как в далёкие девяностые годы была я… Дедом Морозом. Сейчас как подумаешь: 2024 год и 1990-й… Как же давно это было! А в памяти моей эти воспоминания свежи, как будто это было если не вчера, то всего лишь на прошлой неделе.
Детский сад № 5, если кто не знает, располагался тогда на улице Гагарина, как раз напротив хлебозавода. Там я работала с 1981 года воспитателем. На сохранившейся в семейном альбоме фотографии – маленький музыкальный зал детского сада, детский новогодний утренник и стихотворение Деду Морозу, то есть мне, читает мой сын Женя.
Помню, что мне было очень страшно и странно в первый раз выходить к детям в образе Деда Мороза, ведь я в то время была очень худенькая, а Дед Мороз всё-таки должен быть солидным! Но ничего не поделаешь: больше кандидатур не нашлось и пришлось мне исполнять роль Дедушки Мороза такой, какая есть. Ну пододели мне под дедморозовский халат куртку, чтобы мой персонаж выглядел более убедительно. Сейчас, конечно,уже не помню, узнал меня сын в незнакомом обличье или нет, да он и сам теперь этого не вспомнит. Но выученное стихотворение он всё-таки прочитал старательно, как положено, и за это получил подарок из мешка Деда Мороза.
Помню, что в 90-е годы было очень напряжённо с подарками. И в мешке у Дедушки Мороза тогда были обычные конфеты. Но дети были рады даже таким простым угощениям, потому что в те времена они мало видели сладостей. Современным детям такое сложно представить – сейчас-то витрины и прилавки магазинов ломятся от разнообразных вкусных соблазнов.
Я очень любила свою работу, любила участвовать в детских утренниках, любила выступать. И исполнять роль Деда Мороза мне тоже очень понравилось. Яркая, чудесная и запоминающаяся на всю жизнь роль доброго сказочного волшебника – любимца нашей детворы настолько пришлась мне по душе, что я и сейчас вспоминаю об этом с большим удовольствием!
Г. МАХАЛОВА
Фото из семейного архива Махаловых