В декабре на базе туристического комплекса «Лайтури» состоялся чемпионат Вологодской области по зимнему плаванию.
Эти соревнования в Кирилловском округе на Никольском озере проводятся второй год подряд. Главная цель состязаний — популяризация зимнего плавания как вида спорта, повышение мастерства спортсменов и выявление сильнейших, пропаганда здорового образа жизни. Если в прошлом году на соревнования в Кирилловском округе приехали около 50 моржей, то в нынешнем году на базе «Лайтури» собрались более 70 любителей зимнего плавания. Расширилась и география участников чемпионата области. К нам приехали спортсмены из Бабаева, Устюжны, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Архангельска, Костромы, Кирова, Северодвинска.
Зимнее плавание – сравнительно молодой вид спорта, официально утверждён в России в 2021 году. Тогда же была создана Федерация зимнего плавания Вологодской области. При этом для самих моржей зимнее плавание не просто спорт – это философия жизни, то, что сплачивает и объединяет людей.
За последние годы у наших земляков заметно возрос интерес к купанию в холодной воде. В праздник Крещения Господня возле проруби-иордани иногда бывает очередь желающих окунуться. Можно ли этих людей тоже считать моржами? «Скорее всего, нет, – считает морж с сорокалетним стажем вологжанин Виктор Спешилов. – При этом думаю, что если здоровый человек на несколько секунд окунётся в ледяную воду, то никакого ущерба его здоровью не будет. Ведь согласно законам физики за такой короткий срок он просто не успеет переохладиться. Совсем другое дело – проплыть в холодной воде 100 или хотя бы 25 метров. Без ущерба для здоровья это могут сделать только по-настоящему закалённые люди.
Советую всем, хотя бы раз окунуться в прорубь. Уверен, что получите незабываемые ощущения. Главное – победить в себе страх. Особенность человеческого организма такова, что если испугался, то можешь простудиться, а если преодолел страх, значит, всё будет в порядке. Когда выходишь из проруби, такое ощущение, что помолодел лет на десять. Предлагаю всем его испытать, возможно в дальнейшем это послужит веской причиной прийти в клуб любителей зимнего плавания».
– Моржую всего третий год, – рассказывает спортсмен из Северодвинска Олег Сафронов. – Однако со спортом дружу всю жизнь. Работаю инженером-технологом на местном судостроительном заводе. Много лет занимался дзюдо, сейчас увлёкся вот этим необычным видом спорта. Купание в ледяной воде даёт людям здоровье, способствует выработке в организме гормонов радости и счастья. Нас объединяет Северодвинский клуб любителей зимнего плавания «Касатка». Прежде всего у нас очень интересные люди. На сегодняшних соревнованиях от нашего клуба будут выступать четыре человека. Здесь, на Вологодской земле, постараемся показать свои лучшие результаты.
Забегая вперёд, стоит заметить, что северодвинскому спортсмену это удалось в полной мере. Олег Сафронов принял участие в заплывах сразу на три дистанции: стал третьим в заплыве на 25 метров, завоевал почётное второе место на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем.
Перед началом соревнований участники поддержали всероссийскую акцию «Закалённая Россия – сильная страна». Вначале они на свежем воздухе выполняли различные физические упражнения, а по завершении зарядки каждый вылил на себя по ведру холодной воды.
– Каковы ощущения? – поинтересовался я у одного из участников.
– Обалденные, но честно скажу, для меня более комфортно было бы прыгнуть в ледяную прорубь, – ответил спортсмен.
Начались соревнования с общего построения участников. Зазвучал гимн Российской Федерации. Флаг состязаний было доверено поднять старейшему моржу нашего региона Виктору Васильевичу Спешилову. Присутствовавших приветствовали глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин и председатель федерации зимнего плавания Вологодской области Дмитрий Сыроватский. Они пожелали спортсменам победы, крепкого здоровья и новых спортивных достижений.
Температура воды в проруби перед началом заплывов составляла +0,9 оС, температура воздуха +2 оС, однако погода не благоприятствовала любителям зимнего плавания. Дул холодный пронизывающий ветер, рыболовы на Никольском озере кутались в тёплые одежды. В это время судья соревнований Анатолий Кашинцев вызывает на старт первых участников заплыва. Моржи бесстрашно разделись и погрузились в холодную воду.
Особо стоит отметить хорошую организацию соревнований. На озере была подготовлена большая прорубь размером 5 на 25 метров, обустроены подходы, установлены лестницы для захода и выхода из водоёма. Возле старта дежурили волонтёры, которые забирали одежду спортсменов и подносили её к финишу, чтобы, выйдя из проруби, моржи сразу же имели возможность одеться. Кроме того, после заплыва спортсмены могли посетить натопленную баню.
Огромное внимание было уделено безопасности. Параллельно с плывущими моржами по краю проруби шли спасатели в гидрокостюмах, готовые в любой момент оказать им помощь. На берегу дежурили сотрудники МЧС и медработники Кирилловской ЦРБ.
Кирилловский округ на чемпионате области достойно представил наш глава Андрей Тюляндин. На дистанции 25 метров он показал четвёртый результат и был в шаге от пьедестала почёта. К сожалению, в нынешнем году Андрей Николаевич участвовал в областных соревнованиях в одиночестве. Хочется верить, что среди наших земляков найдутся желающие приобщиться к зимнему плаванию – этому экстремальному и захватывающему виду спорта.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора