Top.Mail.Ru

Православный час с отцом Александром Буткиным

20 декабря в читальном зале центральной библиотеки прошла встреча участников центра активного долголетия «Забота» с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксёново отцом Александром Буткиным.

В ходе встречи участники получили ответы на вопросы о сути молитвы, о том, как подготовиться к исповеди, как побороть уныние, как помочь умершим родственникам и почему Господь допускает страдания. В процессе душевного разговора отец Александр ответил и на другие вопросы.
Предлагаю ознакомиться с ответом батюшки на один из вопросов: в чём суть поста? «Пост – это первая заповедь, которую Бог дал Адаму и Еве ещё в раю, когда запретил им вкушать плоды с древа познания добра и зла, – ответил отец Александр. – А как только появляется заповедь, то свою голову сразу подымает противник Бога – лукавый (грех). Не устояли наши прародители – вкусили запретный плод, и в наш мир вошли смерть, болезнь и тление. И до сегодняшнего дня вся вселенная страдает и стенает от этого проступка. Сейчас пост, установленный нашей церковью, не является самоцелью. Греха нет в том, что человек ест мясо и скоромную пищу – Бог заповедал нам питаться, но в то же время и подвига нет. Пост – это только средство или орудие, которое приближает нас к Богу. Во-первых, во время поста мы учимся перебарывать свою плоть, чтоб дух наш владел и господствовал над телом, чтобы никакие страсти не владели нами.
Во-вторых, пост – это средство духовного возрастания. Ведь во время поста мы больше молимся, более строги к своим поступкам и мыслям. Есть православные люди, которые впадают в крайности: скрупулёзно изучают состав продуктов, соблюдают пост по строгому монашескому правилу с сухоядением и без масла. Но в то же время они нисколько не меняются внутренне: напряжены, раздражены и грубы по отношению к ближнему. Именно такой пост не принесёт пользы. Необходимо поститься постом приятным. Господь заповедал нам в Нагорней проповеди, что если мы постимся, то должны выглядеть радостными, а не унылыми.
В-третьих, пост – это наша жертва Богу, наш подвиг ради Христа. Мы в это время сострадаем Ему. Пост – это самое замечательное и благоприятное время для души человека, если правильно к нему подойти. Если же человек физически немощен по старости, болезни или другой причине, то ему допускается послабление. И в это же время важно не богохульствовать, не ругаться, не скандалить, не оскорблять ближних своих, а, наоборот, творить милость и дела любви. Как сказал архимандрит Павел (Груздев), «мясо ешьте, людей не ешьте».
Во время поста важно следить за своим внутренним состоянием. Как любой пожар начинается с искры, так и любой конфликт начинается с мелочей, с какой-то мысли или слова. И если вовремя их увидеть и подавить, то пожар будет потушен в зародыше. Слова, сказанные в раздражении, добра не принесут, поэтому нужно остановиться и призвать имя Божье: “Господи помилуй”».
Следующий православный час пройдёт в январе, а участники встречи уже подготовили ряд вопросов батюшке. На «Православной странице» мы продолжим публиковать ответы отца Александра в рубрике «Вопрос – ответ».

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора  

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 2

Закрыть
Закрыть