Эту мысль известного французского писателя явно не разделяют некоторые наши земляки. Безнадзорных собак на улицах города, к сожалению, меньше не становится.
Отчасти это связано с программой «Отлов – вакцинация — стерилизация – возврат в привычную среду обитания», согласно которой значительная часть отловленных безнадзорных собак вновь возвращается на улицы нашего города. Подобное, казалось бы, гуманное, отношение к животным не разделяют многие жители города по той причине, что после прохождения процедур собаки добрее не становятся, а клыки и зубы у них в полном порядке.
Специализированными организациями в 2024 году на территории Кирилловского округа было отловлено двадцать безнадзорных животных. На эти цели было потрачено почти 400 тысяч рублей. Таким образом, решение проблемы безнадзорных собак обходится муниципалитету «в копеечку», эти средства могли быть потрачены на иные общественно полезные нужды. Из двадцати отловленных в текущем году животных почти все были возвращены в прежнюю среду обитания.
Но, как ни странно, значительную часть безнадзорных животных составляют собаки, имеющие хозяев, просто находятся они на свободном выгуле. Видимо, их хозяева не особо заботятся о своих питомцах, поэтому собаки вынуждены бродить по городу и искать для себя пропитание. Вполне очевидно, что эти граждане нарушают Федеральный закон об ответственном обращении с животными.
В настоящее время безнадзорные собаки активизировались в микрорайоне Долгоозёрном. Недавно согласно программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья состоялось заселение новых квартир. Вместе с новосёлами на новое место жительства перебрались и их питомцы. При этом далеко не всех своих четвероногих друзей хозяева готовы содержать в благоустроенных квартирах. Таким образом, эти животные пополняют количество бездомных.
Собаки осваивают территорию возле многоквартирных жилых домов, сердобольные местные жители подкармливают их, а с наступлением холодов запускают в тёплые подъезды. Не всем соседям это нравится. Согласно действующему законодательству, содержание домашних животных на лестничных площадках категорически запрещается.
Напоминаем, что Законом Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» с 2024 года ужесточилась ответственность владельцев собак за своих питомцев:
– выгул собаки на территории населённого пункта без поводка, за исключением выгула в пределах огороженной территории, принадлежащей владельцу домашнего животного либо иному лицу, осуществляющему выгул с согласия его владельца, влечёт наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей. Повторное совершение этого правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;
– выгул крупной собаки высотой в холке свыше 60 см или включённой в перечень потенциально опасных собак, утверждённый Правительством РФ, детьми младше 14 лет в отсутствие их законного представителя влечёт наложение административного штрафа от 1500 до 3000 рублей;
– выгул крупной собаки без намордника на территории населённого пункта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей.
Призываем владельцев собак проявить гражданскую ответственность – соблюдать требования к содержанию своих питомцев, чтобы избежать конфликтных ситуаций с соседями, неприятностей с органами правопорядка, а также ненужных расходов на оплату штрафов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Г. Ульяновой