Top.Mail.Ru

Повар и кондитер – профессии модные

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», – говорится в стихе-шутке «Ода о еде». Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Сегодня мы расскажем об обучении в Вологодском колледже сервиса, где, в том числе, готовят профессиональных поваров и кондитеров.

Многие подростки сейчас с удовольствием смотрят такие передачи, как «Битва шефов», «Кондитер», «На ножах», где увлекательно показан процесс приготовления различных блюд. Уметь вкусно готовить сейчас особенно в моде. Например, у моей 11-летней дочери Насти любимое телешоу – «Битва шефов». Она ищет рецепты в интернете и радует домашних своей выпечкой. По — этому уже сейчас заявляет: «Пойду учиться на повара-кондитера, чтобы научиться вкусно готовить. Кафе, ресторанов везде много, так что без работы не останусь».
Действительно, профессии повара и кондитера востребованы во все времена: без них немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. А для нашего туристического округа предприятия общественного питания просто необходимы. Ведь впечатление у туристов о том или ином месте складываются не только от посещения достопримечательностей, но и от завтраков, обедов и ужинов.
Повар-кондитер – это квалифицированный специалист — универсал, который создаёт как кондитерские изделия и десерты, так и закуски, холодные и горячие блюда. Он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Для девушек и юношей, заинтересованных приобретением профессиональных навыков приготовления блюд, а также их родителей сегодня расскажем о Вологодском колледже сервиса.
В 2024-2025 учебном году колледж проводил набор на программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям: «Поварское и кондитерское дело» (обучение 3 года 10 месяцев, очно), «Торговое дело» (2 года 10 месяцев, очно), «Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов» (3 года 10 месяцев, очно), «Туризм и гостеприимство» – направленность: предоставление услуг предприятия питания (2 года 10 месяцев, очно). Также в колледже за 2 года 10 месяцев очно можно получить квалификацию «Повар-кондитер» (на базе основного общего образования).
Выпускники программы подготовки квалифицированных рабочих/служащих после окончания обучения получают диплом с присвоением разряда и квалификации по профессии, а выпускники программ подготовки специалистов среднего звена – диплом с присвоением квалификации по специальности. Иными словами, квалифицированный рабочий – это человек, который получил навык в определённой отрасли посредством обучения через специализированные учреждения, а специалист среднего звена – это специализированный высококвалифицированный специалист.
– Вологодский колледж сервиса осуществляет подготовку квалифицированных кадров для туризма, сферы услуг и торговли, – рассказывает заместитель директора колледжа по информационным технологиям и инновационной деятельности Екатерина Власова. – В настоящее время у нас создана целостная система профориентационной работы с молодёжью, в том числе с одарёнными детьми. В колледже формируется система наставничества при участии работников предприятий-партнёров. Наши обучающиеся являются постоянными участниками и победителями областных этапов чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Выпечка осетинских пирогов», «Предпринимательство» и региональных конкурсов «Абилимпикс». Колледж является площадкой для чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов».
Вологодский колледж сервиса сотрудничает со многими предприятиями в области туризма и сферы услуг Вологды. Со всеми партнёрами заключены договоры о практической подготовке обучающихся.
В колледже прошла модернизация материально-технической базы: он оснащён высокотехнологичным оборудованием. Обеспечено трудоустройство не менее 85% выпускников на предприятия отрасли туризма и сферы услуг.
– Для полноценного горячего питания студентов в колледже функционируют учебно-производственная столовая и кафетерий, – отмечает Екатерина Васильевна. – Обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих питаются бесплатно. Колледж располагает двумя зданиями общежития, в которых проведён капитальный и косметический ремонт, все иногородние студенты обеспечены в нём местами.
Остановимся чуть подробнее на квалификации «Повар-кондитер». Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Специальность «Поварское и кондитерское дело» входит в число профессий, наиболее востребованных на рынке труда и перспективных, которые требуют среднего профессионального образования.
Повар-кондитер может работать как в обычных столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха, к примеру организовать бизнес. Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу. Профессиональный успех повара-кондитера во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные блюда и десерты.
Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер? Во-первых, нужно иметь отличный вкус и богатую фантазию, быть склонным к творческой деятельности и импровизации. Важно обладать отличным глазомером, поскольку создание кулинарных шедевров можно сравнить с ювелирной работой. Работа повара подразумевает постоянное нахождение на ногах в условиях высоких температур. Поэтому ему очень важно быть физически выносливым и не иметь ограничений по здоровью.
Если вы чувствуете, что это дело вашей жизни, тогда вас ждёт Вологодский колледж сервиса.
Контактная информация Вологодского колледжа сервиса:
г. Вологда, ул. Чернышевского, д. 53, телефон 8 (8172) 26-80-08,
эл. почта vks@obr.edu35.ru, сайт https://www.vkts.org.ru/, группа в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/vks35.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено Е. Власовой

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

23 − 14 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть