Top.Mail.Ru

Рыбаки обсудили проблемы

На рыбохозяйственном совете по Шекснинскому водохранилищу и озеру Воже подвели итоги вылова рыбы за девять месяцев текущего года, обсудили изменения в правилах лова и проблемы промысловиков.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о развитии аквакультуры в Кирилловском и Вожегодском округах и Шекснинском районе, о состоянии запасов водных биологических ресурсов озера Воже и Шекснинского водохранилища.
– Рыбохозяйственный комплекс Вологодской области играет существенную роль в социально-экономическом развитии региона, особенно на тех территориях, которые прилегают к крупным водным объектам, где ведётся промысел рыбы. Правительство области заинтересовано в развитии промышленного рыболовства и переработке рыбы на территории региона, – подчеркнул начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов.
Самыми крупными рыбодобытчиками на Шекснинском водохранилище являются наши кирилловские рыбаки. Доля вылова рыболовецкой артели «Рыбак» составляет 86%, за первые три квартала 2024 года добыто 59 тонн рыбы. Общий вылов рыбы предпринимателя Николая Бурлакова за девять месяцев текущего года составил 7,4 тонны, его доля в рыбодобыче составляет 11%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий вылов в артели «Рыбак» сократился на 6%, у предпринимателя Н.Н. Бурлакова – на том же уровне.
На озере Воже за девять месяцев этого года общий вылов рыбы составил 29 тонн, или на тонну меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На реках Модлоне и Еломе, где рыбодобычу ведёт ООО «Линкс – ЛТД», выловлено 3,7 тонны рыбы,– на уровне прошлого года.
Особое внимание руководителей рыбодобывающих организаций Мераб Вахтангович обратил на освоение предоставленной квоты рыбодобычи по концу года. В настоящее время лучше других дела с этим обстоят у артели «Рыбак»: квота освоена на 60%. Впереди период ледостава – мёртвый сезон для рыбодобычи. М.В. Степанов напомнил о том, что при освоении квоты менее чем на 70% может возникнуть вопрос о досрочном прекращении договора аренды промысловых участков.
Вологодчина занимает лидирующие позиции по производству продукции аквакультуры. В прошлом году произведена 1071 тонна такой продукции, сюда входит товарная рыба, икра и рыбопосадочный материал. С начала текущего года в нашем регионе произведено 574 тонны продукции аквакультуры, в конце декабря планируется выйти на показатели прошлого года.
В 2024 году на предприятиях аквакультуры области произведено 55 тонн рыбопосадочного материала, в том числе 1 тонна осетра, 51 тонна форели и 3 тонны сазана. Нынешним летом в Шекснинское водохранилище были впервые запущены 16,5 тысячи мальков сазана.
В Кирилловском округе ведёт деятельность глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Головин на рыбоводном участке, сформированном на озере Узбинском. Он также выращивает мальков рыбы в установке замкнутого водоснабжения, обеспечивает себя и коллег-рыболовов мальком радужной форели. С начала текущего года в хозяйстве произведено 5 тонн товарной рыбы и 800 килограммов малька форели. По оценке специалистов это очень хороший показатель деятельности крестьянского хозяйства.
На рыбсовете Николай Головин поднял вопрос о вывозе бытовых отходов со своего предприятия. Эту проблему взял на контроль заместитель главы округа Александр Юлин. Рыбоводы области говорили о запредельно высокой стоимости кормов для выращивания рыбы. Сейчас в рамках программы импортозамещения налажен выпуск кормов отечественного производства. Однако их стоимость почти в два раза дороже, чем у турецких рыбоводов. Именно это обстоятельство делает бизнес нерентабельным даже при поддержке со стороны государства.
М.В. Степанов рекомендовал предприятиям, занимающимся рыбоводством, соблюдать законодательство об аквакультуре, все природоохранные и ветеринарные требования, вовремя проводить рыболовно-мелиоративные работы, а также согласовывать свою деятельность с территориальным управлением Росрыболовства.
Для рыбодобывающих предприятий была доведена информация о том, что с 1 сентября 2024 года вступили в силу новые правила заключения договоров на пользование рыболовными участками. Если прежде с добросовестными пользователями договора перезаключались безвозмездно, то теперь необходимо будет внести плату в федеральный бюджет. Размер платы рассчитывается по результатам рыбопромысловой деятельности предприятия за предыдущие четыре года. Специалисты отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов готовы уже сейчас представить нормативные документы, на основании которых рыбаки смогут рассчитать размер этой платы.
Кроме того, такая процедура, как конкурс по предоставлению рыболовных участков, ушла в историю. Теперь новые рыболовные участки возможно предоставлять исключительно через аукцион, где главным критерием является денежный эквивалент. Предоставление участков через конкурс сохранено для коренных народов Севера и Дальнего Востока. Понятно, что такие нововведения не порадовали кирилловских рыбаков.
О состоянии запасов водных биологических ресурсов доложил заместитель руководителя Вологодского филиала ВНИРО Александр Коновалов. Шекснинское водохранилище – один из самых продуктивных водоёмов Вологодской области. Ежегодно здесь добывается от 110 до 170 тонн рыбы. Промысловыми на этом водоёме являются девять видов рыб, из них 49% в улове занимает лещ, 14,5% – судак, 12% – щука. Освоение рыбных запасов водоёма составляет 27%.
Озеро Воже – один из наименее эксплуатируемых водоёмов. Это связано с его более удалённым расположением, продуктивность озера ниже, чем у более южных водоёмов. Средний годовой вылов рыбы за последние десять лет составляет 73 тонны. Более 50% в уловах составляет судак, 36% – лещ и 10% – щука. В целом ситуация с рыбными запасами на озере Воже и Шекснинском водохранилище вполне благополучная.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 17 = 26

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть