С начала года в лесах Кирилловского округа зарегистрировано девять пожаров.
Рассказывает руководитель территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому округу Владимир Сергеевич Трунов: «Пожароопасный сезон в наших лесах в текущем году был особенно долгим. Продолжался он с середины июня и до 10 октября. За сезон в лесах Кирилловского округа произошло девять пожаров. Кроме того, ещё два возгорания зафиксированы на заросших древесной растительностью землях сельхозугодий. Оба ликвидированы силами работников Кирилловского лесхоза.
Общая площадь лесных пожаров составила 8,74 гектара. Самый крупный пожар произошёл 23 сентября возле озера Еломского: площадь возгорания составила 4,95 гектара. Последний в нынешнем сезоне пожар случился на берегу Вещозера, неподалёку от Чарозера, площадь возгорания составила 0,02 гектара. Отмечу, что семь из девяти лесных пожаров произошли в Чарозерском территориальном управлении и ещё два – на реке Юмпаш и возле деревни Малино в Ферапонтовском территориальном управлении.
Общий ущерб от лесных пожаров составил 1 689 937 рублей. Основную нагрузку по тушению пожаров приняли на себя работники Кирилловского лесхоза. Им оказывали помощь коллеги из Вашкинского, Вожегодского, Вологодского округов. К нескольким возгораниям осуществляли десантирование сотрудники Авиалесоохраны. Практически все пожары произошли в труднодоступной местности. Причина пожаров – человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнём охотников, рыбаков, граждан, осуществляющих сбор грибов и ягод.
В нашем регионе внедрена многоуровневая система мониторинга лесопожарной обстановки. Сюда входит космический мониторинг через систему ИСДМ-Рослесхоз. Также в области успешно функционирует система видеомониторинга лесных пожаров. То есть на мачтах сотовой связи установлены камеры видеонаблюдения. В нашем округе такие видеокамеры установлены в Чарозере, Коварзине, Ивановом Бору, Никольском Торжке и Талицах. Причём они кругового обзора, способны делать один оборот вокруг мачты за 5–12 минут. Местность просматривается в зависимости от погоды на расстоянии 20–30 километров. Кроме того, часть территории Кирилловских лесов просматривается видеокамерами с мачт, установленных в Белозерске и селе Нефёдово Вологодского округа.
Такая система видеонаблюдения играет важную роль для раннего обнаружения возгораний. Это особенно актуально в нынешний сезон, когда над лесами в течение нескольких месяцев не прошло ни одного значимого дождя. Безусловно, свою положительную роль здесь сыграли и мероприятия по противопожарному обустройству лесов, которые ежегодно проводятся на территории округа в полном объёме. Отдельная благодарность всем, кто принимал участие в тушении лесных пожаров и предотвратил их дальнейшее распространение».
Андрей Титов, ведущий специалист территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому округу, – один из тех, кто лично участвовал в ликвидации лесных пожаров. За выполнение этого ответственного задания он поощрён Благодарностью главы Кирилловского округа.
– Возгорания происходили в удалённой местности, – объясняет Андрей Владимирович. – К примеру, на пожар возле Еломского озера добирались вначале на своих машинах до Росликова или Липовки, затем на лодках. С собой везли всё необходимое. В тушении этого самого крупного пожара принимали участие
28 человек. Все ребята трудились самоотверженно. Лесной пожар, да ещё в условиях засухи, – это очень опасное явление. Причины пожара видны невооружённым глазом: следы пребывания людей, кострище, бытовой мусор. Очень обидно, когда по халатности отдельных граждан возникают такие огромные проблемы.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора