Есть истории о чудесах, которые западают в душу и которыми непременно хочется поделиться. Как раз такую историю прислал в редакцию газеты ростовский иконописец Павел Чернов, часто бывающий на Вологодчине.
Приводим историю Павла Чернова: «Тёплым солнечным июньским днём в поездке по Русскому Северу наша паломническая группа держала путь из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. После посещения вологодских святынь: Спасо-Прилуцкого монастыря, где удалось помолиться и поклониться мощам святого Дмитрия Прилуцкого, замечательного Софийского собора, а также Музея древнерусской живописи, где представлены уникальные православные иконы, настроение было очень хорошим. Отличная асфальтовая дорога и радующий глаз живописный пейзаж дополняли нашу радость.
Наш путь проходил невдалеке от Сямского монастыря XVI века, который в настоящее время с большим трудом восстанавливается после известных событий ХХ века, и мы решили посетить его.
В монастыре от былого величия сохранилось несколько хозяйственных построек и небольшая церковь преподобного Мартиниана Белозерского, расположенные вокруг остатков старинного каменного собора с высокой колокольней. Этот собор в середине ХХ века был разрушен, а остатки колокольни с пустыми глазницами окон и дверей поросли травой.
Примечательно, что в нашу прошлую паломническую поездку примерно год назад мы заезжали в Сямский монастырь, но все постройки и церковь были закрыты. Тогда, подойдя к колокольне, находясь на месте разрушенного собора, я услышал негромкое пение. Как будто служили литургию. Отчётливо слышал мужской бас неизвестного батюшки или диакона и юные голоса хора. Подумал, что служба идёт в какой-то из хозпостроек. Но стоило отойти от колокольни, как пение пропало. Вернулся – и снова услышал этот небесный хор.
В этот раз, зайдя в монастырь, я сразу направился на место разрушенного собора вместе с моим преподавателем-иконописцем Виктором. Походил, послушал… Тишина. В это время Виктор подошёл непосредственно к самой колокольне и позвал меня. И вновь я услышал словно пение ангельской службы: тот же бас диакона, те же юношеские голоса небесного хора. Мы подозвали третьего нашего спутника Михаила, и он также был ошеломлён пением. При этом, как выяснилось, мелодия и тональность всем нам слышалась одна и та же! Ощущение при этом сложно описать: трепет и благодать до мурашек по коже!
Сейчас в Сямском монастыре служит лишь один иеромонах Иларион Бережных и есть очень маленький приход, а монастырь ждёт восстановления и возрождения, ждёт людей, ждёт молитвенников. А пока батюшке помогают служить небесные силы, пытаются растопить лёд людских сердец, напомнить о Боге.
Пусть с Божьей помощью этот замечательный монастырь возродится и вместе с ангельским хором вновь звучит хор многочисленных молитвенников и подвижников, которыми всегда была богата Северная Фиваида и Святая Русь».
Подготовила Мария ГОЛУБЕВА. Фото предоставлено П. Черновым
Для справки
Действующий храм в честь преподобного Мартиниана Белозерского находится недалеко от деревни Березник на территории Богородице-Рождественского Сямского монастыря. Высокую колокольню, оставшуюся от разрушенного монастыря, опутанную строительными лесами, видно всем проезжающим по дороге из Вологды в Кириллов. Монастырь этот находится недалеко от села Березник – родины преподобного Мартиниана Белозерского.
21 сентября этого года Сямский Богородице-Рождественский монастырь отпраздновал своё 500-летие.
Обитель возникла в 1524 году на месте явления чудотворного образа Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и была названа. По молитвам Пречистой Деве перед Её образом происходили чудесные исцеления. Монашеская молитва здесь не прекращалась до 1924 года. Сямский монастырь закрыли, здания занимали под различные надобности.