Top.Mail.Ru

Монастырь с поющими ангелами

Есть истории о чудесах, которые западают в душу и которыми непременно хочется поделиться. Как раз такую историю прислал в редакцию газеты ростовский иконописец Павел Чернов, часто бывающий на Вологодчине.

Приводим историю Павла Чернова: «Тёплым солнечным июньским днём в поездке по Русскому Северу наша паломническая группа держала путь из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. После посещения вологодских святынь: Спасо-Прилуцкого монастыря, где удалось помолиться и поклониться мощам святого Дмитрия Прилуцкого, замечательного Софийского собора, а также Музея древнерусской живописи, где представлены уникальные православные иконы, настроение было очень хорошим. Отличная асфальтовая дорога и радующий глаз живописный пейзаж дополняли нашу радость.
Наш путь проходил невдалеке от Сямского монастыря XVI века, который в настоящее время с большим трудом восстанавливается после известных событий ХХ века, и мы решили посетить его.
В монастыре от былого величия сохранилось несколько хозяйственных построек и небольшая церковь преподобного Мартиниана Белозерского, расположенные вокруг остатков старинного каменного собора с высокой колокольней. Этот собор в середине ХХ века был разрушен, а остатки колокольни с пустыми глазницами окон и дверей поросли травой.
Примечательно, что в нашу прошлую паломническую поездку примерно год назад мы заезжали в Сямский монастырь, но все постройки и церковь были закрыты. Тогда, подойдя к колокольне, находясь на месте разрушенного собора, я услышал негромкое пение. Как будто служили литургию. Отчётливо слышал мужской бас неизвестного батюшки или диакона и юные голоса хора. Подумал, что служба идёт в какой-то из хозпостроек. Но стоило отойти от колокольни, как пение пропало. Вернулся – и снова услышал этот небесный хор.
В этот раз, зайдя в монастырь, я сразу направился на место разрушенного собора вместе с моим преподавателем-иконописцем Виктором. Походил, послушал… Тишина. В это время Виктор подошёл непосредственно к самой колокольне и позвал меня. И вновь я услышал словно пение ангельской службы: тот же бас диакона, те же юношеские голоса небесного хора. Мы подозвали третьего нашего спутника Михаила, и он также был ошеломлён пением. При этом, как выяснилось, мелодия и тональность всем нам слышалась одна и та же! Ощущение при этом сложно описать: трепет и благодать до мурашек по коже!
Сейчас в Сямском монастыре служит лишь один иеромонах Иларион Бережных и есть очень маленький приход, а монастырь ждёт восстановления и возрождения, ждёт людей, ждёт молитвенников. А пока батюшке помогают служить небесные силы, пытаются растопить лёд людских сердец, напомнить о Боге.
Пусть с Божьей помощью этот замечательный монастырь возродится и вместе с ангельским хором вновь звучит хор многочисленных молитвенников и подвижников, которыми всегда была богата Северная Фиваида и Святая Русь».

Подготовила Мария ГОЛУБЕВА. Фото предоставлено П. Черновым

Для справки
Действующий храм в честь преподобного Мартиниана Белозерского находится недалеко от деревни Березник на территории Богородице-Рождественского Сямского монастыря. Высокую колокольню, оставшуюся от разрушенного монастыря, опутанную строительными лесами, видно всем проезжающим по дороге из Вологды в Кириллов. Монастырь этот находится недалеко от села Березник – родины преподобного Мартиниана Белозерского.
21 сентября этого года Сямский Богородице-Рождественский монастырь отпраздновал своё 500-летие.
Обитель возникла в 1524 году на месте явления чудотворного образа Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и была названа. По молитвам Пречистой Деве перед Её образом происходили чудесные исцеления. Монашеская молитва здесь не прекращалась до 1924 года. Сямский монастырь закрыли, здания занимали под различные надобности.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

69 + = 71

Закрыть
Закрыть