
Более 11,6 тысячи вологодских семей подвели природный газ до границ участка, из них 6,2 тысячи уже пользуются голубым топливом благодаря программе социальной газификации. При этом поток желающих не уменьшается.
Газета «Красный Север» вместе с пресс-службой областного правительства подготовили своеобразную памятку, стараясь в максимально доступной форме рассказать, как работают механизмы программы, сколько это стоит, кому положены льготы.
Что это такое
Программа догазификации, или социальная газификация – это подведение газа к границам индивидуальных домовладений в уже газифицированных населённых пунктах по всей России. Идею предложил в апреле 2021 года президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Осенью того же года правительство РФ приняло постановление № 1547, которое содержит основные правила и параметры программы.
Газ до границы участка будет подведён бесплатно, если: домовладение расположено в газифицированном населённом пункте, участок земли находится в собственности, на участке есть зарегистрированное капитальное строение, а газ будет использоваться для бытовых нужд.
Где реализуется программа
Работы по газификации Вологодчины ведутся сразу по нескольким программам. Часть из них финансирует сам «Газпром», часть – бюджет. При этом все работы можно условно разделить на две категории – большая газификация (строительство магистральных и межпоселковых газопроводов) и малая (уличные сети), к которой относится и социальная догазификация. В текущем году работы по программе шли (и продолжают идти) сразу в 20 муниципалитетах области, среди которых Шекснинский и Череповецкий районы, Вологодский, Грязовецкий, Верховажский, Тарногский, Тотемский и другие округа.
Какие документы необходимы для подачи заявки:
1. Копия паспорта заявителя.
2. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства) (выписка ЕГРН).
3. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя (выписка ЕГРН).
4. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) заявителя.
5. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) заявителя.
6. Ситуационный план или, если есть, топосъёмка.
7. Согласия долевых собственников (при наличии таковых) на догазификацию домовладения с указанием адреса в свободной форме (от несовершеннолетних до 14 лет согласие пишет законный представитель в его интересах).
Куда подавать заявку
Заявку можно подать онлайн – через портал Единого оператора газификации connectgas.ru, а также через портал «Госуслуги», сайты газораспределительных организаций или лично, в офисах газораспределительных организаций или в МФЦ. Также её можно направить в адрес газораспределительной организации почтой.
Сколько стоят работы
Точной градации нет. Многое зависит от расстояния между границами домовладения и самим домом, а также от других факторов.
Средняя стоимость работ обычно варьируется в пределах 220–250 тысяч рублей с учётом стандартной установки внутридомового газового котла на кухне или в помещении котельной. Цена бытового газового котла начинается от 50–80 тысяч рублей. При этом работы по проектированию и строительству внутридомовых газовых сетей составляют 120 тысяч рублей. Монтаж системы дымоудаления и вентиляции обойдётся порядка 50–70 тысяч рублей, причём иногда необходимо производить значительные переустройства газифицируемого жилья с нарушением отделки.
Избежать значительных изменений внутри существующего жилого помещения позволяет применение термоблока газового уличной установки (ТГУ), стоимость которого составляет 150 тысяч рублей. Эта установка также позволит сократить сроки проведения работ по газификации.
Таким образом, проектные и монтажные работы обойдутся в среднем от 30 до 50 тысяч рублей, цена комплекса работ по газификации составит порядка 180–200 тысяч рублей. Этот вариант не требует отдельных затрат на монтаж системы вентиляции и дымоудаления с вмешательством в имеющуюся планировку и позволит сэкономить порядка 25% денежных средств на каждое домовладение.
Кто претендует на льготы
Материальную помощь на оплату работ по газификации жилья могут получить:
– инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;
– члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
– многодетные семьи, малоимущие граждане;
– участники специальной военной операции и члены их семей;
– инвалиды I группы, лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами;
Граждане, не относящиеся к перечисленным категориям, также при определённых обстоятельствах могут рассчитывать на материальную помощь при условии, что газифицируемое жильё является для них единственным.
Сколько вам компенсируют
С августа этого года максимальный размер помощи при социальной газификации увеличен до 150 тысяч рублей. Такое решение принято по поручению губернатора области Георгия Филимонова. Всего же за девять месяцев 2024 года материальную помощь на газификацию жилья уже получили 1200 вологжан на общую сумму 129,5 миллиона рублей. Более подробную информацию о выплатах можно получить в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства.
Подготовил Максим ВОЛОДИН
Фото Г. Ульяновой