
Окончание.
Начало в № 40 от 04.10.2024, № 41 от 11.10.2024, № 42 от 18.10.2024.
Судебная реформа Александра II, разработанная в 1861–1863 годах, утверждённая в 1864 году и проведённая в 1866–1899 годах, предусматривала полное изменение судоустройства Российской империи.
Судебные учреждения были разделены на две ветви: мировые суды (для дел меньшей важности) и общие суды. Мировые судьи рассматривали гражданские иски на сумму не свыше 500 рублей, иски о личных обидах и оскорблениях, иски о восстановлении нарушенного владения; дела по обвинению в проступках, наказанием за которые мог быть выговор, штраф на сумму не свыше 300 рублей, арест на срок не более 3 месяцев, заключение в тюрьму на срок не более одного года. На практике это означало, что самыми крупными уголовными делами, попадавшими к мировым судьям, были кражи. Мировой судья представлял собой единоличную власть. Мировые судьи были выборными, избирались в земских избирательных собраниях на три года.
Мировым судьёй Михаил Дормидонтович прослужил два года (1889-1890), а затем в связи с упразднением института мировых судей в 1891 году был избран земским начальником 1-го участка Кирилловского уезда (с. Олина Гора).
Земский участковый начальник – чиновник Российской империи в 1889–1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. В период контрреформ как администрирующие чиновники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция – заменили упразднённых мировых судей.
Согласно Памятным книжкам Новгородской губернии, в период с 1892 по 1914 год Михаил Дормидонтович Трубников исполнял обязанности земского начальника 4-го участка Кирилловского уезда с квартирой в селе Олина Гора. Кроме того, в 1890 году, в 1892–1894 годах, в 1896–1900 годах был гласным Кирилловского уездного земского собрания, а в 1901-1902 году – гласным Белозерского уездного земского собрания от 1-го избирательного собрания.
Как свидетельствует карта Кирилловского уезда 1896 года, весь уезд был разделён на пять участков земских начальников. В состав 4-го участка входило пять волостей: Прилуцкая, Вогнемская, Ферапонтовская, Волокославинская и Зауломская.
Помимо службы мировым судьёй и земским начальником, Михаил Дормидонтович занимался и общественной деятельностью. Так, в 1904 году он был избран председателем Вогнемского церковно-приходского попечительства, то есть заботился о благоустройстве и благосостоянии приходской церкви и причта в хозяйственном отношении, об устройстве первоначального обучения детей и о благотворительности в пределах прихода. В XIX и начале XX столетия приход Вогнемской церкви был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. Число прихожан к 1916 году насчитывало 1741 человека. На территории прихода находилось три школы, пять деревянных часовен: одна на кладбище, рядом с храмом, остальные в окрестных селениях. В деревне Пачево и в деревне Устье были часовни в честь пророка Илии, одна часовня – на пароходной пристани «Чайка» и одна – в усадьбе помещика Трубникова Олина Гора. Последняя была построена Дормидонтом Александровичем Трубниковым – отцом Михаила Дормидонтовича. В номере 22 Новгородских епархиальных ведомостей от 30 ноября 1879 года опубликовано сообщение о том, что резолюцией Его Преосвященства, последовавшей 29 октября за № 2003 на рапорт благочинного протоиерея Павла Левитского, преподаётся Божие благословение кирилловскому уездному исправнику, коллежскому советнику Доримедонту Трубникову за построение им на собственные средства в своей усадьбе новой деревянной часовни.
Самое невероятное то, что мы и сейчас можем увидеть эту часовню такой, какой видел её Михаил Дормидонтович, поскольку она была запечатлена на цветной фотографии знаменитого российского фотографа С.М. Прокудина-Горского в 1909 году во время его путешествия по Новгородской губернии.
Интересным фактом биографии Михаила Трубникова явилось его активное участие в переписи населения 1897 года, за что он был награждён памятной медалью. По материалам Российского государственного исторического архива, в 1898 году земский начальник 4-го участка Кирилловского уезда Михаил Дормидонтович Трубников должен был опросить крестьянку деревни Лукино Вогнемской волости Марину Николаеву, которой по переписи1897 года было 100 лет, но которой не стало в 1898 году – она умерла на 102 году жизни. Поэтому на вопросы о её жизни отвечали её родственники, а в старости она жила у своего внука Александра Арсентьева Мылова. Был частично заполнен опросный листок и составлено описание жизни Николаевой: «24 лет вышла в замуж, овдовела 55 лет, умерла на 102 году, замужем была за дворовым крепким (?) и приготовляла пищу для рабочих; после воли перешла в деревню Лукино и ходила по миру, пока не ослепла, после чего не работала до смерти, жила у внуков».
За свои труды на благо Отечества на военной и гражданской службе Михаил Дормидонтович Трубников был награждён орденами Святой Анны 3-ей степени, Святого Станислава 2-ой и 3-ей степени, Святого Владимира 4-ой степени, медалями в память императора Александра III и за перепись 1897 года.
Михаил Дормидонтович Трубников и его супруга Анна Петровна, в девичестве Шульгина, стали родителями троих сыновей: Всеволода, Бориса и Леонида.
Сведений о жизни Всеволода установить не удалось, а вот Борис и Леонид пошли по стопам отца – стали военными офицерами.
Трубников Борис Михайлович – уроженец Петроградской (Санкт-Петербургской) губернии. Родился 15 апреля 1886 года, был крещён в Санкт-Петербургском Адмиралтейском соборе Святого Спиридона Тримифунтского 24 апреля 1886 года. Учился в Павловском военном училище (Павловском кадетском корпусе), окончил курс по I разряду. Призван на службу 31 августа 1904 года, служил в 166 пехотном Ровенском полку до 3 января 1917 года. С 24 марта 1906 года подпоручик по армейской пехоте, затем штабс-капитан, младший офицер в 1-ой роте. В 1912 году награждён орденом Святого Станислава. Состоял в браке с Паулиной Степановной Эмме католического вероисповедования, имел сына Михаила, 25 октября 1910 года рождения.
Трубников Леонид Михайлович родился в 1889 году. Окончил фехтовально-гимнастические курсы в Санкт-Петербурге в 1911 году, поручик 94-го пехотного Енисейского полка 4-ой роты 1-го батальона и инструктор гимнастической команды, в декабре 1913 года в запасе, уехал в родовое имение Олина Гора в Новгородской губернии. Был мобилизован в 1914 году. Воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1915 году был контужен. Возможно, именно в это время вернулся в своё родовое имение, так как согласно Памятным книжкам Новгородской губернии 1915 и 1916 годов числился земским начальником 4-го участка Кирилловского уезда. Награждён орденами Святой Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-ей степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-ой степени с мечами, Святой Анны 2-ой степени с мечами, Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.
С 20 февраля 1918 года служил в Добровольческой армии в отряде полковника Дроздовского. Участник похода Яссы – Дон в составе 2-ой роты Стрелкового полка. В Вооружённых силах Юга России (ВСЮР) и Русской армии воевал до эвакуации Крыма. Принимал участие в воссоздании боевого пути 269-го пехотного Новоржевского полка в 1940 году, проживая в Болгарии в селе Боташево.
Итак, можно с уверенностью сказать, что все члены семьи Трубниковых прошли свой жизненный путь достойно и исполнили свой долг до конца, подтвердив девиз рода «Исполнение долга», написанный на их семейном гербе. А Михаил Дормидонтович Трубников своей жизнью доказал, что он полностью исполнил свой долг и перед Отечеством, и перед верой православной, поскольку за неё и пострадал, за что и был причислен к лику святых новомучеников и канонизирован Русской православной церковью.
Поиск информации о Михаиле Трубникове ведётся по благословению благочинного Кирилло-Белозерского монастыря иеромонаха Нила (Андрощука), а также митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. Кроме того, по благословению владыки Саввы была написана икона новомученика Михаила Трубникова вологодским иконописцем Таисией Смирновой. Эта икона – единственная в своём роде, потому что ещё нет ни одного прославленного святого из судейского сообщества, которому бы была написана собственная икона. Теперь у судей появился свой святой заступник.
История написания иконы тоже заслуживает внимания. Для достоверности изображения новомученика Кирилловского Михаила в Красноярском краеведческом музее был найден костюм мирового судьи того времени. Нашли также и медаль, то есть отличительный почётный знак, который носили мировые судьи того времени. Так как нигде не сохранилось фотографии Михаила Трубникова, иконописцу выслали снимок из нашего личного семейного архива, сделанный в начале ХХ века кирилловским фотографом П.Д. Копытовым. На нём запечатлены члены Кирилловской земской управы, среди которых наш прадед Аркадий Иванович Веденин и, возможно, Михаил Дормидонтович Трубников.
Торжественно освятить икону новомученика Михаила Трубникова предполагается в храме, который находится в 20 метрах от Вологодского городского суда, где эта икона и будет находиться.
Возможно, новомученик Михаил Трубников станет святым покровителем всех российских судей, ведь это первый и единственный в России судья, который причислен к лику святых и которому была написана икона.
Е. ВЕДЕНИНА, председатель Кирилловского районного суда
А. ВЕДЕНИНА
Фото из семейного архива Ведениных