20 октября Русская Православная Церковь отмечает обретение мощей преподобного Мартиниана Белозерского.
Преподобный Мартиниан Белозерский – один из основателей Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря, ученик преподобного Кирилла Белозерского, основатель Вожеезерского Спасского монастыря, игумен Ферапонтова и Троице-Сергиева монастырей, духовный отец великого князя Василия II.
Преподобный Мартиниан Белозерский, в миру Михаил, родился около 1397 года в деревне Березники. В тринадцать лет он оставил своих родителей и тайно пришёл к преподобному Кириллу Белозерскому, о котором ему много рассказывали как о великом подвижнике. Юный Мартиниан стал ревностно подражать своему учителю, у которого пребывал в совершенном послушании. В монастыре он обучился грамоте и по благословению преподобного занимался переписыванием книг. Со временем Мартиниан был посвящён во иеродиакона, а затем во иеромонаха. После смерти преподобного Кирилла в 1427 году блаженный Мартиниан удалился для безмолвия на безлюдный остров, расположенный на озере Воже. Постепенно вокруг него собралось несколько иноков. Преподобный Мартиниан построил для них храм Преображения Господня и ввёл общежительный устав. Уступая настойчивым просьбам братии Ферапонтова монастыря, он согласился стать игуменом этой обители и привёл её к процветанию.
Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Тёмному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже по настоянию великого князя преподобный принял на себя управление обителью преподобного Сергия Радонежского.
В 1455 году преподобный Мартиниан снова вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить и братия носила его в храм. Преподобный Мартиниан скончался 25 января 1483 года в возрасте 85 лет. Похоронили его у южной стены церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
Обретение мощей святого состоялось через 30 лет после его кончины, 20 октября 1513 года, при погребении бывшего архиепископа Ростовского Иоасафа. Игумен и братия решили похоронить Иосафа вблизи преподобного Мартиниана, так как он был пострижеником Ферапонтова монастыря и учеником преподобного. Сотворили молитву, начали копать могилу, и когда открыли гроб преподобного, то с изумлением увидели, что не только тело, но и одежды святого остались целыми и не подверглись тлению, с обеих сторон ковчега была видна некая вода. Однако эта вода была не такая «якоже есть земным водам естество, но чиста бяше всяко и светла, якоже слеза некая». От этой воды, так же, как и от гробницы преподобного, начали происходить многие исцеления: от проказы, беснования, расслабления, пьянства… После нескольких случаев начали вести запись чудес, происходящих у гроба преподобного Мартиниана. Ко времени его канонизации в середине XVI века в Житие было включено девять чудес, в дальнейшем эти записи продолжались вплоть до XX века.
В XVI веке над могилой преподобного возвели небольшую часовню, на месте которой в 1641 году при царе Михаиле Фёдоровиче построили во имя преподобного Мартиниана церковь. Внутри храма над захоронением преподобного находится фреска, написанная знаменитым московским иконописцем Дионисием в 1502 году, с первым известным изображением основателей монастыря – преподобных Ферапонта и Мартиниана Белозерских. В 1560-е годы над находящимися под спудом мощами преподобного была поставлена деревянная резная позолоченная рака.
В связи с 400-летием открытия мощей преподобного Мартиниана в 1913 году в монастыре проходила одна из самых торжественных служб. Это было время возрождения монастыря, упраздненного в 1798 году. Возобновленная в 1903 году как женская, обитель просуществовала всего 20 лет и была закрыта в первые послереволюционные годы. Последней игуменией была Мартиниана, постриженная в честь преподобного Мартиниана.
В 1924 году на территории Ферапонтова монастыря был открыт музей. Люди идут сюда с разными целями: кто-то за историей, кто-то для укрепления веры, а иные за исцелением к преподобному Мартиниану. Приходящие ныне к гробу преподобного Мартиниана подтверждают, что чудеса происходят и в наши дни, надо только верить и помнить: «Каждому воздастся по вере его». (см.: Мф.9.29).
Мария ГОЛУБЕВА. Фото из открытых источников