Top.Mail.Ru

Для защиты от птичьего гриппа

Возле села Горицы состоялись региональные командно-штабные учения по локализации и ликвидации условного очага гриппа птиц.

Высокопатогенный грипп птиц – это острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов, мозга и кожи птицы. Распространяется болезнь очень быстро и наносит огромный экономический ущерб птицеводству. В прошлом году вспышка этого опасного заболевания была зафиксирована в соседнем Череповецком районе.
В учениях приняли участие сотрудники различных ведомств: администрации округа, Государственной ветеринарной службы, МЧС, полиции, национального парка «Русский Север».
– Цель сегодняшних учений – закрепление теоретических знаний и практических навыков специалистов Государственной ветеринарной службы при ликвидации очагов особо опасных болезней, а также отработка межведомственного взаимодействия при обнаружении вспышки опасного заболевания. На самом деле вопрос этот очень актуальный: при ликвидации очага гриппа птиц на птицефабрике «Малечкино» всем стало понятно, что от межведомственного взаимодействия различных организаций во многом зависит успех всей нашей совместной работы, – подчеркнула начальник Череповецкой межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Борисовна Распопова.
По легенде учений местный житель, прогуливаясь вдоль берега Шекснинского водохранилища, неподалёку от села Горицы обнаружил трупы диких уток. Ответственный гражданин сообщил об этом в Единую диспетчерскую службу администрации округа по телефону 3-13-84. Далее начальник городского территориального отдела Евгений Репин незамедлительно сообщил о факте гибели диких уток в Государственную ветеринарную службу и администрацию национального парка «Русский Север».
Для установления обстоятельств гибели диких уток на место выезжает звено ветеринарной разведки во главе с ветврачом Ольгой Сорокиной. Одновременно туда прибывают сотрудники национального парка. При осмотре трупов диких уток выявлены признаки птичьего гриппа: взъерошенность оперения, кровоизлияние слизистых, серозное истечение из конъюнктива. Принимается решение провести вскрытие трупов и сделать отбор патологического материала. Мёртвых уток отправляют для дальнейшего исследования в лабораторию.
Место обнаружения мёртвых уток огораживают, устанавливают аншлаги. Прибывает дезинфекционная группа, производится обработка огороженной территории, а также спецодежды и обуви специалистов, которые заходили в эту зону. Сотрудники национального парка и МЧС на плавсредствах обследуют прилегающую территорию Шекснинского водохранилища с целью обнаружения и изъятия трупов погибших уток.
По завершении лабораторных исследований и подтверждения диагноза птичьего гриппа руководитель Кирилловской районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Дмитриевич Иванов незамедлительно отправляет соответствующее донесение главе округа Андрею Тюляндину и в Управление ветеринарии Вологодской области. В администрации округа проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждается организация мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц, определяется состав задействованных специалистов, техники и материально-технических ресурсов.
На всех дорогах, ведущих к очагу заболевания, выставляются круглосуточные ветеринарно-санитарные посты. В угрожаемой зоне проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан. В состав звена подворного обхода входят сотрудник полиции, ветеринарный специалист, сотрудник территориального управления. Если принимается решение об изъятии домашней птицы, то звено занимается исполнением этого решения. Напомним, что размер угрожаемой зоны определяется на комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нашем случае – это пять километров от очага заболевания, но может быть и больше.
Подводя итоги учений, Татьяна Распопова сказала: «Очаг заболевания мы огородили, продезинфицировали, трупы сожгли. Все работники, находившиеся в очаге, прошли обработку, место сжигания трупов хлорировали, перекопали, прошли водой. То есть сделали всё как положено по правилам. На подъезде оборудовали контрольно-пропускной пункт с дезбарьером и шлагбаумом, установлены информационные таблички и аншлаги. Все принимавшие участие в учениях сотрудники отработали как положено».
– На сегодняшних учениях мы почерпнули для себя много нового, – подчеркнул председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям – заместитель главы округа Александр Юлин. – Как правило, прежде мы отрабатывали на подобных учениях чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами или техногенными авариями. Сегодня впервые отработали действия при вспышке опасных заболеваний. Для нас это новое, но нужно быть готовыми ко всему. Огромное спасибо областной ветеринарной службе, что такие учения проведены на территории нашего округа.
В завершение мероприятия Т.Б. Распопова подытожила: «Сегодня в Кирилловском округе мы проводили очередное учение по локализации и ликвидации очага опасного заболевания. В нашем регионе такие учения проводятся в четвёртый раз. Безусловно, имеются какие-то недочёты и ошибки. Все эти моменты мы учитываем и потом тщательно прорабатываем со специалистами.
Было бы хорошо, если всё, что мы сегодня делали, так и осталось тренировкой, неплохо бы никогда не встречаться с реальной инфекцией. Однако в жизни так не бывает: в прошлом году значительная вспышка птичьего гриппа имела место в Малечкино. Очаг заболевания был большой, и в этой достаточно непростой ситуации все задействованные службы сработали неплохо.
Конечно же, лучше не доводить ситуацию до чрезвычайной. Поэтому я призываю жителей Кирилловского округа соблюдать ветеринарно-санитарные правила, с заботой относиться к своим питомцам и себе лично. Потому что многие заболевания являются общими для человека и животных. Владельцы животных обязаны чётко уяснить, что они должны не уклоняться от профилактических прививок, своевременно проводить диагностические исследования здоровья своих питомцев, строго соблюдать правила их содержания. Если у владельцев будет ответственное отношение к своим животным, то наша территория будет благополучной по заразным заболеваниям».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть