Top.Mail.Ru

Писатель трудной судьбы

«Пусть имя моё живёт в трудах моих до тех пор,
пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей».
В. Астафьев

Имя выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева хорошо известно широкому кругу читателей. В 2024 году отмечается 100-летний юбилей писателя, прижизненного классика, бесспорного лидера сформировавшегося в 1950–1980-х годах направления «деревенская проза».

Книги Виктора Астафьева издавались огромными тиражами не только в нашей стране, но и за рубежом, переведены на многие языки мира, им не страшны годы. Произведения писателя всегда современны и интересны. Его проза близка и понятна каждому русскому человеку, пусть даже и совершенно далёкому от деревенского быта и солдатского пота.
Виктор Астафьев – писатель трудной судьбы. На его долю выпало так много испытаний, что удивляешься, как этот человек не только не сломался и остался верен своим убеждениям, но и вообще жил. Жил и при этом правдиво писал об этой жизни, ничуть не приукрашивая её.
Виктор Петрович родился
1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Когда будущему писателю было пять лет, его отца, Петра Павловича Астафьева, арестовали за вредительство. Так мальчик стал сыном врага народа.
В 1931 году в жизни Виктора произошла ещё одна страшная трагедия: его мама, Лидия Ильинична, отправилась навестить отца и утонула. Лодка, в которой плыла женщина, наткнулась на сплавной бон и перевернулась. Доплыть до берега у Лидии Ильиничны шансов не было.
Через некоторое время из тюрьмы вышел отец Виктора. После освобождения он женился и переехал с новой семьёй в город Игарка. Виктора отец забрал с собой, но супруга Петра Павловича своенравного мальчика не приняла. Когда старший Астафьев заболел и попал в больницу, Виктор сбежал из дома и скитался по улицам. Около полугода он беспризорничал, пока не попал в детский дом.
После детского дома начался трудовой путь Астафьева. Пару лет Виктор трудился сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Енисей, затем был повышен до дежурного по станции. В 1942 году он, как и многие его ровесники, не захотел оставаться в тылу и пошёл добровольцем на фронт. В 1944 году был тяжело ранен, а до этого были две контузии. Но после того, как хирурги в госпитале чудом сохранили ему руку, о строевой службе пришлось забыть. С осколком в лёгком, с полностью потерянным на один глаз зрением, он дошёл до конца войны, правда уже в тыловых частях фронта.
Во время войны получил несколько наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». После войны возвращается на Урал, работает слесарем, кладовщиком, учителем, получая неоценимый жизненный опыт.
В 1951 году в газете «Чусовой рабочий» был опубликован рассказ Виктора Астафьева «Гражданский человек». Эта публикация стала первой для будущего писателя. Астафьев понимает, что писать – это его. Он активно работает на этом поприще и уже в 1953 году издаёт свою первую книгу «До будущей весны». В 1958 году публикует повесть «Перевал» и несколько рассказов. Эти произведения становятся для Виктора Петровича пропускным билетом в Союз писателей СССР.
Большое внимание со стороны критики привлекают повести «Стародуб», «Звездопад» и особенно «Последний поклон» – цикл автобиографических рассказов. Почти все они о Сибири, о деревенском быте, о людях, о далёком детстве, которое, несмотря на трудное время и сложности, всё-таки было удивительно светлой и счастливой порой. 70–80-е годы становятся временем расцвета таланта писателя: повести «Царь-рыба», «Печальный детектив», «Фотография, на которой меня нет» входят в сокровищницу не только отечественной, но и мировой литературы.
Виктор Петрович был награждён государственными премиями. Самой первой его наградой стала Госпремия РСФСР имени Горького за повести «Перевал», «Кража», «Последний поклон» и «Пастух и пастушка». В 1978 году Виктор Астафьев был награждён за повесть «Царь-рыба», а в 1991 году – за роман «Зрячий посох», в 1995 году – за первые две части романа «Прокляты и убиты» – самое неоднозначное произведение автора. Его главной целью было показать в романе войну не Отечественную, а внутреннюю, ту, о которой обычно не говорят. Автор не утаивал подробностей солдатского быта, не «причёсывал» окопные диалоги. Роман получил самые противоречивые отзывы критиков. В 2000 году Виктор Астафьев прекратил работу над третьей частью романа «Прокляты и убиты», оставив её неоконченной, устав к концу жизни от этой тяжёлой темы.
В 2001 году в возрасте 77 лет
Виктор Астафьев скончался, оставив после себя удивительные и глубокие произведения, которые навсегда вошли в золотой фонд российской литературы. Все его книги, такие разные и в то же время такие похожие, – о любви к родной природе, о человеческих ценностях и нравственных принципах, о патриотизме и гордости за свою страну. Книги Астафьева имеются и в фонде нашей библиотеки. Прочтите их, и, возможно, Виктор Петрович Астафьев станет и вашим любимым автором.
О. ПРАХОВА, заведующий Коротецкой библиотекой-клубом
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 19 = 27

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть