Конкурсная комиссия «Кирилловского подворья» познакомилась с подсобными хозяйствами братьев – Михаила и Виталия Посновых из села Никольский Торжок.
В своё время Михаил Николаевич Поснов успешно окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Автомобильный сервис и эксплуатация автотранспорта». Профессия в большей степени городская, однако по окончании действительной срочной службы в Российской армии Михаил твёрдо решил остаться жить и работать в родном селе. Вначале трудился механизатором и механиком в колхозе «Николоторжский», в настоящее время работает в «Коминтерне».
Супруга Михаила Екатерина по образованию историк, работает хранителем фондов в Музее фресок Дионисия. Пожалуй, единственное неудобство – приходится добираться до Ферапонтова на личном автомобиле. Несмотря на большую занятость по работе всех членов молодой семьи, их подсобное хозяйство находится в идеальном порядке. На участке имеется красивый современный дом, построены баня, гараж, беседка. Для выполнения хозяйственных работ имеется свой трактор МТЗ-82 с набором основных орудий.
– Дом на самом доме не новый, – объясняет Михаил Николаевич. – Прежде здесь жила моя бабушка, потом мы его отремонтировали и перестроили. Ремонт растянулся на несколько лет. Начинали в 2017 году, а завершили в 2021-м. Ьольшую помощь в этом оказали мой отец Николай Анатольевич и братья Сергей и Виталий. В доме имеется водопровод, своя локальная канализация, все удобства на уровне городских квартир. Имеется помещение для установки ванны, однако жизнь показала, что она без надобности, когда есть баня.
Обогревается дом за счёт печного отопления, параллельно с этим в комнатах установлены электропанели, что позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении. К примеру, ночью при понижении комнатной температуры реагируют датчики и автоматически включаются электропанели. Максимальный перепад температур в жилом помещении составляет два градуса.
Рядом с домом посажены фруктовые и декоративные деревья и огромное количество всевозможных цветов. В огороде выращиваются все овощи, необходимые для собственного потребления. В теплице растут помидоры, перцы и экзотические для нашей климатической зоны арбузы. «Выращиваю арбузы третий год, и практика показала, что растут они в наших северных широтах очень даже неплохо. Особенно удачным оказался для них нынешний год, когда лето стояло почти как на юге», – говорит Екатерина Сергеевна.
Посадки картофеля в подсобном хозяйстве занимают около десяти соток. Всего выращивается семь сортов картофеля, наибольшую площадь занимают «Ариэль», «Ред Соня» и «Удача». Урожай картофеля в нынешнем году собран неплохой. Сразу после уборки картофеля участок будет перепахан и в качестве сидерата посеяна фацелия.
– Остался жить в родном селе, потому что мне здесь нравится, – объясняет Михаил Поснов. – Многие мои друзья разъехались по городам, и, знаете, пока ещё ни один из них не говорил, что живётся там хорошо. Ну а трудиться нужно везде: и в городе, и в деревне. А для того чтобы хорошо жить, нужно не лениться и хорошо работать.
Семья Виталия Поснова и Алёны Свириденко проживает в добротном современном доме жилой площадью около ста квадратных метров. «Прежде мы проживали в Вологде, – объясняет Алёна Павловна. – По профессии я бухгалтер-экономист и работала в банке. В сельскую местность мы переехали, главным образом из-за детей. Когда наступила пора старшему сыну идти в первый класс, выяснилось, что классы в вологодской школе переполнены, имеются и другие существенные проблемы. Мы побывали в школе в Никольском Торжке, поговорили с педагогами. Условия обучения в этой сельской школе оказались намного лучше, чем в городе. Поэтому построили здесь свой дом и переехали в Никольский Торжок.
Конечно же, банка в этом селе нет, поэтому работаю парикмахером. Таким вот образом бывшее увлечение стало моей профессией. Вместе с мужем ведём трудовую деятельность в статусе самозанятых: он предоставляет услуги спецтехники.
Жить в сельской местности нам очень нравится. В первую очередь не надо переживать за детей: где они, что и как. Сыновьям здесь тоже раздолье: поиграть, покататься на лодке, сходить на рыбалку. Ну а если сходить в поле и посмотреть, как работают огромные зерновые комбайны, – это вообще счастье. Развлечений здесь очень много. Кроме того, у бабушки с дедушкой большое подсобное хозяйство, и они приучают детей ухаживать за кроликами, козами, курами».
Приусадебный участок молодой семьи удивляет огромным количеством разных цветов: здесь посажены примулы, колеусы, розы, георгины, флоксы, гортензии. Возле дома расположена аккуратная подстриженная лужайка.
– Здесь у нас был специально посеян белый клевер, – делится опытом Алёна Павловна. – Однако позже выяснилось, что он не совсем годится для лужайки, лучше посеять там газонную траву. Дело в том, что белый клевер – отличный медонос и сильно привлекает пчёл. По нашей задумке по лужайке могли бегать босиком дети. Однако из-за пчёл это стало опасно. Стараемся как можно чаще подстригать лужайку газонокосилкой, однако белый клевер очень низкорослый, его цветы всё равно остаются и привлекают насекомых.
Всё пространство приусадебного участка по-современному разделено на зоны: кроме лужайки имеется хозяйственная зона, рядом расположены сад и огород. В огороде выращиваются овощи для собственного потребления. Посадки картофеля занимают площадь около восьми соток. Безусловно, за всем этим стоит огромный труд владельцев личных подворий.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора