Top.Mail.Ru

Сентябрь лето провожает

В народе этот месяц величают златоцветом, багрянцем, румянцем осени, вечером года. Да ещё и приговаривают: прохладен батюшка-сентябрь, зато накормить горазд!

Сентябрь – первенец, зачин и новосёл осени. Сын тёплого августа, внук знойного июля. Обычно в первые дни месяца ещё сохраняется благодатная комфортная погода, ведь не зря говорят, что «тепляк» ушедшему лету вслед кланяется. Но с каждым днём, а тем более ночью, всё свежее, прохладней и дождливей, хотя порой на неделю-другую тепло возвращается.
В любом случае в сентябре рано или поздно нас ждут непогода и первые заморозки, нередко существенные, а ближе к концу месяца и «робкий» снег – напоминание о приближающейся зиме. Поэтому основная наша забота – своевременно собрать выращенный урожай и сохранить его без потерь.

Уборка и хранение свёклы
К концу вегетации корнеплоды полностью созревают, накапливают максимальное количество сахаров, витаминов, других питательных веществ и в начале осени готовы к уборке. Свёклу выкапывают всегда раньше моркови, поскольку она более требовательна к теплу и её корнеплоды нередко расположены над поверхностью почвы, поэтому при первых же осенних заморозках подмерзают, теряя способность долго храниться.
В средней полосе, на Урале, в Сибири свёклу принято убирать в середине сентября. При засушливой погоде за неделю до уборочной её поливают, что повышает прочность кожицы и способствует сохранности зимой.
Разумеется, уборкой удобней заниматься в погожий день. Растения выдёргивают или подкапывают вилами. У выкопанных корнеплодов коротко обрезают ботву, оставляя черешки не длиннее 2 см.
Отряхнув и очистив от остатков почвы, для хранения отбирают неповреждённые, с ровной поверхностью, здоровые корнеплоды без порезов. Перед закладкой на хранение свёклу лишь слегка подсушивают, затем укладывают в ящики или открытые для вентиляции мешки из толстой плёнки, пересыпая слои овощей песком.
Обратите внимание: песок должен быть свежим. Речной для этой цели непригоден, нужен суглинистый, слегка влажный и без камешков. На каждые 10 кг овощей потребуется не менее 5 кг песка.
При хранении навалом (просто в куче) свёклу предварительно опудривают сухим мелом или просеянной древесной золой с толчёным углём, что обеспечивает слабощелочную среду, сдерживающую распространение болезней. Оптимальный режим сохранности свёклы – пониженная температура (не выше 0…+1°), повышенная влажность воздуха – 90% и хорошая вентиляция.
Для продолжительного зимнего хранения традиционно используют едва ли не самый распространённый сорт – Бордо. Урожайный, округлой формы, с тёмно-красной вкусной мякотью. Но есть у этого сорта и недостаток – чрезмерно крупные корнеплоды (до 400–500 г), которые не всегда удобно варить и использовать.
В наше время куда выигрышней выращивать корнеплоды среднего одинакового размера, улучшенного вкуса, с высоким содержанием сахаров и целебных веществ. Речь идёт о сортах Мулатка, Нежность, Славянка, Сластёна, Креолка, Русская односемянная. Они отличаются отличной лёжкостью и устойчивостью к основным болезням, поэтому хорошо хранятся.
К сожалению, у нас явно недооценивают особую пользу свёклы как исключительно целебного овоща, способного предотвратить и даже вылечить опасные заболевания при регулярном потреблении, поскольку этот овощ богат целым комплексом важнейших биологически активных веществ, которые в большом количестве содержатся не только в корнеплодах, но и в ботве. Мало кто знает, что в молодых свекольных листьях почти столько же витамина С, сколько в мандаринах, а каротина не меньше, чем в салате латук. Немало там и минеральных элементов. Поэтому ботва – не отходы, а источник здоровья. По крайней мере самые нежные молодые листочки есть смысл использовать для приготовления свежих салатов, гарниров, добавок к окрошке, щам, борщам, супам, солянке. А грубые измельчённые листья – прекрасный витаминный корм для скота и домашней птицы.
Привычные же корнеплоды полезны для нас в свежем, варёном, консервированном и вяленом виде. Обладают кроветворным действием, препятствуют образованию тромбов, спасают от инфаркта и инсульта. Укрепляют кровеносные сосуды, избавляют от излишнего холестерина, камней при желчекаменной болезни, выводят из организма шлаки, соли тяжёлых металлов.
После консультации у врача чаще потребляйте свёклу при ожирении, анемии (дефиците железа), болезнях суставов, позвоночника, общей слабости. Благодаря наличию природного йода свёкла полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В последние годы доказаны целебные свойства красящего вещества свёклы – бетанина. Он тормозит развитие злокачественных опухолей, для чего регулярно пьют тот же свежеприготовленный сок или используют тёртую свёклу (по 200 г в день).
Наружно кружки свёклы прикладывают для быстрого заживления нарывов, язв, опухолей. Сок сырых корнеплодов закапывают в нос при затяжном насморке, гайморите, а также полощут им горло при ангине и тонзиллите.

Выкапываем морковь
Морковь – одна из немногих овощных целебных культур, которую в свежем и переработанном виде потребляют круглый год. Только хлопот с ней побольше, чем со свёклой. В основном – при хранении.
Одновременно со свёклой её не выкапывают, поскольку наибольший прирост урожая – до 40–50% – происходит примерно с 1 до 20 сентября. В последние дни месяца, когда температура опускается до +4…+6°, развитие моркови прекращается, а при сильных, неоднократно повторяющихся заморозках она и вовсе может подмёрзнуть. Поэтому убирают её не позднее и не раньше третьей декады сентября (обычно 20–30 сентября), накануне ощутимых ночных заморозков (до минус 3-4°), при которых даже слегка подмороженные корнеплоды поражаются опасным заболеванием – серой гнилью, что недопустимо.
Сам процесс уборки моркови должен быть по возможности быстрым – в течение двух-трёх часов, поскольку при более продолжительном времени, да ещё и при ярком солнце, она быстро теряет влагу, вянет и теряет способность храниться, противостоять болезням.
Как и свёклу, морковь удобнее подкапывать не лопатой, а садовыми вилами с широкими «зубьями». Затем поторопитесь собрать в кучи и сразу же обрезать ботву, заметьте – на одном уровне с головкой, без её травмирования. Однако неглубокие механические повреждения не опасны – сами собой зарубцовываются. Правда, раны хорошо залечиваются только на свежих, не увядших корнеплодах и лишь в уборочный период.
В дальнейшем распространению болезней препятствует оптимальная низкая температура с повышенной влажностью воздуха (90–95%) и использование одного из эффективных способов хранения. В первую очередь это так называемое пескование, как и свёклы: на дно ящика или на пол хранилища насыпают чистый песок естественной влажности (его комок в сжатом кулаке почти не рассыпается) и на него слоями укладывают морковь, щедро пересыпая тем же песком, до высоты 70–100 см. Ещё лучше вместо песка использовать болотный мох-сфагнум или сухую луковую шелуху.
Не хуже морковь хранится в ящиках, выстланных изнутри плёнкой, и в открытых полиэтиленовых мешках. Сверху, чтобы клубни не подвяли, в том и другом случае присыпают мелкими мягкими опилками или сухими листьями рябины, черёмухи.
Хорошо морковь сохраняется, если перед хранением корнеплоды погрузить в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания она окажется в надёжной индивидуальной «упаковке». В таком виде и укладывают рядами в ящики, опять-таки пересыпая песком слоем 2-3 см. Тогда, без соприкосновения друг с другом, плоды сохранятся с минимальными потерями.
Понятно, что имеет значение и правильный выбор сортов. Например, у широко распространённой среднеспелой Нантской лёжкость лишь удовлетворительная. Из старых сортов куда более подходят Лосиноостровская, НИОХ, Витаминная, Шантане. Но ещё лучше – современные новинки с корнеплодами отличного качества, рекомендуемые специалистами для длительного хранения с минимальными потерями до нового урожая, такие, как Звезда, Марлинка, Марс, Минор, Карлсон, Красногорье, Кристалл, Рекси, Берликум роял.

Как сохранить помидоры
Среди всех овощных они самые востребованные и не менее полезные, чем свёкла. С недавних пор там обнаружено подобное каротину вещество – ликопин – мощное дополнительное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но учтите: в наших северных регионах с коротким летом до 70% завязавшихся плодов не успевают созреть до заморозков, а покрасневшие сохраняются без порчи лишь короткий срок – 10 суток. Тем не менее есть два доступных способа обеспечить себя свежими томатами продолжительное время, вплоть до зимы.
Для этого красные плоды собирают для текущего потребления, а зелёные, только начинающие созревать (белого цвета), – для хранения. Недозревшие плоды с оставленными плодоножками (с зелёной «шапочкой») укладывают верхушкой вверх в небольшие ящики, пересыпая мхом или измельчёнными листьями рябины. На худой конец – обёртывают газетной бумагой. Затем размещают в сарае, на террасе, чердаке, застеклённом балконе.
При прохладной погоде с положительной температурой (+12°…+14°) и уличной влажности воздуха (85–90%) зелёные помидоры не портятся, а, медленно созревая, сохраняются в течение месяца, а более зрелые, бланжевой спелости, – три-четыре недели.
Дольше томаты сохраняются и дозревают не в ящиках, а на кистях, а лучше – прямо на кустах, извлечённых из почвы вместе с корнями и листвой, а затем подвешенные на верёвке вниз верхушкой в том же сарае. Интересно, что в таком случае даже мелкие завязи постепенно достигают крупного размера, краснея за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
При невысокой температуре такие лёжкие сорта с плотной мякотью, как Челнок, Перст, Гном, Северянка, неплохо сохраняются до ноября, а Жираф, Новогодний, Интуиция, Хуторской засолочный, Де барао – до Нового года.
Однако обязательное условие успешного хранения – чистота помещения и отсутствие мышей. Для этого сарай заранее окуривают дымом серной шашки «ФАС» и раскладывают там приманки «ЭФА», что наверняка избавит от любых грызунов.

О цветах
В конце сентября, после окончания цветения, низко обрезают стебли всех многолетников: флокса, нивяника, рудбекии, эхинацеи. Сильно разросшиеся кусты разделяют на несколько частей и высаживают на новом месте. Посадочную яму заполняют смесью плодородной почвы с навозным перегноем или компостом. При их отсутствии используют 5–7 гранул специальной органики «Флумб-куряк» с чайной ложкой минерального удобрения «Семицветик», что обеспечит цветы полноценным питанием в течение двух лет. Кстати, те же удобрения рекомендую заделывать в почву при перекопке всего цветника.
Сентябрь – наилучший период и для посадки луковичных культур: в начале месяца высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, подснежники), во второй декаде – нарциссы, а в третьей – тюльпаны. Не опоздайте!
Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист. Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть