Top.Mail.Ru

Страхуем квартиру от потопа, пожара, ограбления

С вашим жильём может случиться что угодно: соседи могут затопить, от удара молнии может возникнуть пожар, от порыва ветра – разбиться окно. Чтобы не остаться с бедой один на один, стоит застраховаться от различных рисков. Если с имуществом что-то произойдёт, то страховка позволит получить возмещение ущерба. Расскажем, как эффективно обезопасить своё имущество и на что обратить внимание в страховом полисе, какие варианты страховки самые выгодные.

Что можно застраховать
Недвижимость обычно страхуется не полностью, а по частям. Застраховать можно:
– конструктивные элементы (стены, перекрытия, окна);
– инженерное оборудование (проводку, системы тепло- и водоснабжения);
– ремонт (покроет убытки в случае пожара или потопа);
– домашнее имущество (от дивана и телевизора до кухонного гарнитура).
Типовыми рисками в страховом полисе являются пожар, взрыв бытового газа, авария инженерных систем, потоп, кража. Бывают и экзотичные варианты вроде смерча или падения на дом самолёта. Но это, как говорится, по желанию клиента.

Выбираем страховую
Обязательно проверьте, есть ли у компании лицензия Банка России на добровольное имущественное страхование. Сделать это можно по Справочнику участников финансового рынка. Внимательно изучите проект полиса, сравнив его с документами, которые вам предлагают в других организациях. Обязательно уточните:
– что в компании считается страховым случаем, а при каких условиях возмещения не будет;
– какие риски покрывает полис;
– какие документы вам понадобятся для получения возмещения, если наступит страховой случай;
– как рассчитывается выплата;
– обратите внимание на сроки договора и его пролонгацию.

Оформляем страховку
Пишем заявление в выбранную страховую компанию. Вам понадобятся паспорт, документы о праве собственности или подтверждающие ваш имущественный интерес (договор купли-продажи, кассовый чек или выписка из ЕГРН и так далее). Иногда у вас могут попросить свидетельство о государственной регистрации недвижимости или разрешение на строительство. Многие страховые позволяют оформить полис в своих приложениях и на сайтах. В договоре обязательно должна быть указана сумма, которую вы получите в страховом случае. Она не может быть больше действительной или рыночной стоимости имущества.

Что учесть
При оформлении выберите параметры страховки, элементы квартиры, которые хотите защитить. Можно включить в полис сразу все или застраховать только некоторые. А также страховую сумму, то есть лимит, в пределах которого выплатят компенсацию при страховом случае. Для каждой опции он свой.

Самые выгодные сроки
Комплексное страхование на весь год чаще всего оказывается выгоднее по стоимости, чем цена двух полугодовых полисов или двенадцати «помесячных». В некоторых компаниях бывают специальные полисы, к примеру, на время отъезда, отпуска.

Сколько заплатят
Сумма страхового возмещения прописывается в договоре. Помните, что не всегда страховая возмещает полную стоимость имущества или ремонта. Многое зависит от решения оценщика. Обратите внимание и на весовые коэффициенты. Не все страховщики их учитывают, но именно они определяют, какой процент от страховой суммы вы получите при наступлении того или иного страхового случая в зависимости от его масштаба.

Если наступил страховой случай:
– сообщите любым доступным способом о происшествии в страховую компанию;
– получите документы о случившемся: акт затопления (составляется управляющей компанией), постановление о возбуждении дела (в случае ограбления), документ о расследовании причин пожара и тому подобное;
– подайте заявление на получение компенсации в страховую компанию;
– дождитесь проведения экспертизы;
– получите положенное вам возмещение.
Артём ПОМЯЛОВ
Подготовлено по информации страховых компаний, порталов «Объясняем.рф», «Моифинансы.рф» и banki.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 3

Закрыть
Закрыть