На самом деле возраст этой профессии не одно тысячелетие. Как только древний человек перешёл от собирательства к оседлому образу жизни, возникла необходимость выращивать полезные для себя растения, появилась потребность в людях, разбирающихся
в растениеводстве. В дальнейшем совокупность этих знаний превратилась в профессию агронома.
Многие считают эту специальность чисто сельской, потому что сельскохозяйственное производство преимущественно расположено в сельской местности. Однако представители этой профессии также востребованы и в городах. Здесь агрономы работают специалистами по озеленению населённых пунктов, в городах расположены многие тепличные хозяйства, предприятия по выращиванию грибов. Даже у спортивных клубов есть свои агрономы, которые следят за состоянием газонной травы на стадионах.
Евгений Туркатов окончил Вологодскую молочнохозяйственную академию в 2015 году. На протяжении девяти лет работает главным агрономом колхоза «Николоторжский». Основная его задача – кормопроизводство, вырастить и собрать урожай многолетних трав и зерновых культур, обеспечить животноводческую отрасль кормами. «На самом деле молочнохозяйственная академия даёт очень хорошие базовые знания, – говорит Евгений Туркатов. – Однако и техника, и технологии в современном производстве меняются с такой скоростью, что полученных во время обучения знаний становится мало. И если вы хотите добиться успеха на избранном поприще, необходимо, как говорил известный политический деятель, «учиться, учиться и ещё раз учиться». Базовое классическое образование агроному, безусловно, необходимо, но вместе с тем нужно постоянно пополнять багаж знаний.
К примеру, за последние два года цифровизация очень быстрыми темпами внедряется в нашу отрасль. Могу предположить, что если и дальше так пойдёт дело, то отпадёт необходимость агроному выезжать в поле: всю работу можно будет выполнить на компьютере. Уже сейчас весь необходимый документооборот мы осуществляем на компьютере. В каких-то моментах работать стало проще, в каких-то – труднее. IТ-технологии плотно вошли в нашу профессию, и всему этому мы обязаны научиться.
Конечно же, базовые навыки работы на компьютере мы получили во время учёбы в академии, однако все последние программы безнадёжно устарели, а работе в новых программах приходится обучаться походя, как говорится, без отрыва от производства.
Особенность нашей отрасли в том, что она находится под открытым небом и результат нашей работы во многом зависит от погодных условий. Здесь мы опираемся на данные науки: вроде бы проведены серьёзные исследования, на результатах которых сделан очередной метеорологический прогноз. Правда на практике получается, что он не всегда сбывается. Думаю, вы не раз интересовались погодой в интернете и там не однажды обещали проливные дожди. На самом деле уже больше месяца как над нашими полями не пролилось ни капли живительной влаги. Народные приметы мы, конечно, знаем, однако верить в них по меньшей мере безответственно, потому что климат изменился. Теперь одни приметы сбываются, а другие нет. Очень часто агроному приходится принимать решения в обстановке неопределённости. Всё очень сложно, но интересно.
Всем, кто собирается стать агрономом, надо знать, что рабочий день этого специалиста ненормированный. К примеру, во время посевной кампании полевые работы у нас начинаются в шесть часов утра. Так продолжается практически весь летний сезон. Во время заготовки кормов начинаем работать в семь часов утра. Работы по уборке урожая зерновых культур начинаются после девяти, однако в это время продолжается заготовка кормов, так что к семи утра агроном должен быть на рабочем месте.
Осенью завершаются все полевые работы, и кто-то думает, что до весны агрономам и делать нечего. Уверяю вас, что это далеко не так: в зимний период у этих специалистов работы не меньше, чем летом, только характер её другой. Прежде всего нужно спланировать все полевые работы на будущий полевой сезон: что будем сеять, в каком месте и что для этого потребуется. В зимний период необходимо провести всю закупку: приобрести минеральные удобрения, средства для защиты растений, плёнки для укрытия силосных траншей, шпагата для заготовки сена и много чего другого. Кроме того, зимой проводится вывозка на поля органики, производится обработка семян».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора