
Второго августа в нашей стране отмечают День воздушно-десантных войск. Дата праздника выбрана не случайно: 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа для выполнения тактических задач было впервые десантировано на парашютах подразделение численностью 12 бойцов. Так зарождались воздушно-десантные войска.
Не секрет, что в ВДВ отбирают самых смелых, выносливых и физически развитых призывников. Среди наших земляков немало тех, кто в разные годы служил в воздушно-десантных войсках. Житель деревни Шишкино Ферапонтовского территориального управления Сергей Чехин нёс службу в 106-й гвардейской Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии ВДВ. «После окончания Ферапонтовской средней школы направили от военкомата на курсы водителей в Белозерск, – вспоминает Сергей Вадимович. – Так что, отправляясь на службу в Вооружённые силы в 2008 году, был уверен, что стану служить водителем. На областном призывном пункте почему-то мы обратили внимание, что среди «покупателей» присутствуют офицеры в голубых беретах. После прохождения медицинской комиссии окончательно определилось место моей дальнейшей службы – Тульская воздушно-десантная дивизия.
Вначале нас, молодых новобранцев, повезли в город Плавск под Тулой, где проходили карантин. А потом как у всех: курс молодого бойца, принятие присяги, обучение воинской специальности. Моя воинская специальность называется так: водитель, гранатомётчик, укладчик парашютов.
После обучения направили служить в подмосковный город Наро-Фоминск в 1182-й гвардейский артиллерийский воздушно-десантный полк. Служил на самоходной артиллерийский установке «Нона». На самом деле это уникальное орудие, сочетающее в себе свойства пушки, гаубицы и миномёта, созданное специально для ВДВ. Калибр – 120 миллиметров, может стрелять снарядами и всеми видами мин для 120-миллиметровых миномётов, в том числе иностранного производства. Орудие смонтировано на шасси БМД (боевой машины десанта). Гидропневматическая подвеска машины позволяет повышать или понижать клиренс самоходного орудия для лучшей проходимости или маскировки.
Во время реальных боевых действий экипаж «Ноны» десантируется вместе с самоходным орудием, на учениях – отдельно. За время службы удалось прыгнуть с парашютом три раза. Особенно запомнился первый прыжок – ощущение непередаваемое, адреналин зашкаливает.
Распорядок дня десантника строго регламентирован: каждое утро подъём без четверти шесть, 45 секунд даётся, чтобы одеться, затем построение и зарядка в подразделении. Среди прочих упражнений – отжимание от пола не менее ста раз. После этого общеполковая зарядка, ежедневный кросс на пять километров. Надо сказать, что спорту у нас уделялось огромное внимание. Каждое воскресенье в части проходил спортивный праздник: бежали кросс – 10 километров, подтягивались на перекладине, поднимали гири 24 и 32 килограмма. Каждый боец стремился не подвести своих товарищей и показать хороший результат. Наши ребята выжимали двухпудовую гирю не меньше десяти раз.
Мой призыв служил один год, но мы застали в части тех, кто служил два года. Понимаете, что в подобной ситуации не могло не быть «дедовщины». Однако наши старослужащие никогда не переходили определённых рамок – наоборот, все они были настоящими, хорошо подготовленными солдатами и специалистами. Мы относились к ним с уважением, а они делились с нами своим опытом. Спустя годы я благодарен этим «старикам» за то, что многому меня научили.
В армии я познакомился с хорошими ребятами, за время службы мы стали настоящими друзьями. Сейчас находимся далеко друг от друга, в разных уголках страны, общаемся через Интернет, иногда созваниваемся. Езжу на встречи со своими сослуживцами, которые проживают в нашем регионе, бывает, что они заезжают ко мне.
Поздравляю всех земляков, кто служил в Воздушно-десантных войсках, с нашим праздником – Днём ВДВ!»
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора