Первого августа отмечают День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.
Современники называли эту войну Великой, потому что это был первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из 59 существующих в то время независимых государств. Впервые в ней были применены самолёты, танки, химическое оружие.
Главной причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских государств: Россия, Великобритания, Франция с одной стороны, с другой – Германия, Австро-Венгрия, Италия. Противоречия были вызваны борьбой за сферы влияния и рынки сбыта, а также передел уже поделённых колоний.
Поводом к началу войны стало убийство в сербском городе Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Под давлением Германии, искавшей повод для развязывания войны, Австро-Венгрия предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения конфликта, а после того, как они были отвергнуты, объявила войну Сербии. Россия, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, 30 июля 1914 года начала мобилизацию. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну, а также Франции, а Великобритания – Германии. Так началась Первая мировая война.
Потери в войне всех воюющих сторон составили около 10 миллионов погибших и 22 миллиона раненых. Безвозвратные потери России на фронтах Первой мировой войны составили около двух миллионов солдат. Революция в России и последовавшая за ней гражданская война отодвинула на второй план события той войны. Мало того, в советское время сносились памятники героям, воевавшим за веру, царя и Отечество, в течение десятилетий предавались забвению их имена. Однако прежде всего эти люди защищали свою страну, свою Родину.
На фронтах Первой мировой войны храбро сражались многие наши земляки, среди них уроженец деревни Плахино Данил Савватеевич Тихонов. К сожалению, известно о нём немного: родился 30 декабря 1883 года, служил в 9-ом гренадерском Сибирском полку, награждён Георгиевским крестом четвёртой степени.
Большую исследовательскую работу в этом направлении провёл внук георгиевского кавалера Валерий Анатольевич Леньков. В частности, изучена история полка, в котором служил Данил Тихонов. Подразделение было сформировано в июне 1700 года при личном участии Петра I. Боевое крещение полк получил в сражении при Нарве во время Северной войны, отличился в Полтавской битве, в последующие годы участвовал во всех войнах, которые вела Россия. За боевые заслуги в 1831 году Сибирскому гренадерскому полку было вручено наградное Георгиевское знамя.
Надо полагать, что служба в столь прославленном подразделении была делом почётным и брали туда далеко не каждого. Наш земляк из деревни Плахино вполне соответствовал этим требованиям. Кроме того, доподлинно известно, что Данил Тихонов служил полковым разведчиком, а в разведчики назначают самых толковых, физически развитых и сообразительных военнослужащих.
За какой свой подвиг Данил Тихонов был награждён Георгиевским крестом, мы, к сожалению, не знаем – это предмет дальнейших исследований. Награда имеет номер, по которому в архивах можно найти представление к награждению с описанием подвига, который совершил наш земляк. Поскольку он служил разведчиком, то можно предположить, что добыл важные сведения о противнике или взял ценного «языка».
Примечательно, что родной брат разведчика Степан Савватеевич Тихонов – также участник Первой мировой войны и тоже награждён Георгиевским крестом. После войны братья вернулись в свою родную деревню Плахино. Надо заметить, что георгиевские кавалеры, которые впоследствии крестьянствовали на земле, имели от правительства ряд существенных льгот. Однако братьям Тихоновым не суждено было ими воспользоваться: все льготы отменила новая власть. Даже свои георгиевские кресты отважные воины вынуждены были спрятать. Носить награды, полученные от царя, тогда запрещали.
Справедливости ради отметим, что спустя годы солдатские георгиевские кресты были признаны Советской властью и носить их разрешили наравне с другими государственными наградами.
Данил Савватеевич Тихонов прожил долгую и трудную жизнь. В родной деревне пережил коллективизацию, Великую Отечественную войну, всю жизнь трудился на земле в местном колхозе. Был одним из лучших мастеров по изготовлению деревянных саней. Этот промысел до сих пор существует в Плахине. Ветеран Первой мировой войны ушёл из жизни в декабре 1961 года в возрасте 78 лет, похоронен на старом городском кладбище Кириллова.
– Очень важно знать историю своей семьи, помнить своих предков, – говорит В.А. Леньков. – Прежде всего это необходимо для моих внуков, чтобы они помнили своего героического прадеда и выросли такими же отважными защитниками своего Отечества.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено В. Леньковым