
Царский дар
Не так давно мы писали о даре в Нило-Сорскую пустынь своих икон иконописцем Павлом Черновым: Петровской иконы Божией Матери и иконы «Спас Ярое Око». И вновь в обители пополнение икон для иконостаса. Павел Чернов предложил настоятелю Нило-Сорской пустыни игумену Евфимию (Ершову) помощь в поиске икон для монастыря. Требовались иконы двунадесятых праздников. Павел договорился с иконописными мастерскими из Сергиева Посада, которые уже написали и передали в дар монастырю 14 икон. «Это чудесный дар в нашу обитель, – восторженно отзывается о подарке отец Евфимий. – Иконы исполнены на очень высоком профессиональном уровне. Я бы назвал этот дар царским».
Двунадесятые даты в православии – это двенадцать важнейших после Пасхи праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Благодаря сергиево-посадским иконописцам в Нило-Сорской пустыни появились иконы: «Рождество Христово», «Крещение Господне», «Преображение Господне», «Воздвижение Креста Господня», «Вход Господень в Иерусалим», «Вознесение Господне», «Святая Троица», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Сретение Господне» и «Успение Пресвятой Богородицы».
Осталось написать икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы», также относящуюся к двунадесятым праздникам. Ещё для иконостаса подарены мастерами иконы «Воскресение Христово», «Воскрешение праведного Лазаря», «Сошествие Святого Духа на апостолов». Все иконы написаны в древнерусской иконописной традиции и покрыты сусальным золотом. В ближайшее время начнётся монтаж икон в иконостасе.
Возвратившаяся святыня
Также хотим рассказать об особой святыне обители – первой иконе, которая вернулась в Нило-Сорскую пустынь, чудом сохранившись и пережив годы послереволюционного разграбления храмов и монастырей времён борьбы с верой православной. Икона датируется концом XVIII – началом XIX века. «В центре уникальной иконы изображён Иоанн Предтеча, слева – преподобный Нил Сорский и справа преподобный Ефрем Сирин, – пояснил отец Евфимий. – Этим святым в Нило-Сорской пустыни были посвящены престолы. Над изображением Иоанна Предтечи имеется миниатюра с изображением Сретения Господня.
Когда преподобный Нил Сорский основал скит, первый храм был воздвигнут и освящён в честь праздника Сретения Господня. До середины XIX века этот деревянный храм Сретения Господня был главным храмом обители. Преподобному Нилу в каменном Тихвинском соборе, построенном позднее на месте храма Сретения Господня, был посвящён южный придел собора. Мощи преподобного Нила находились в храме Иоанна Предтечи. Сейчас на месте этого храма располагается алтарная часть Тихвинского собора, а рядом установлена рака преподобного Нила Сорского. Напротив Сретенского храма в XVII веке был построен деревянный храм преподобного Ефрема Сирина, которого очень почитал преподобный Нил Сорский.
Так, на иконе мы видим четыре изображения, которые посвящены престолам пустыни. Этот набор святых и праздников уникален. Такая икона, возможно, единственная в мире. Вероятно, она была заказана для обители и пребывала в нашем монастыре до революции. В 1924 году обитель была закрыта советской властью. Здесь в разные годы размещались тюрьма, дом престарелых, психоневрологический интернат. Часть икон, представляющих историческую и художественную ценность, были вывезены в 20-е годы прошлого столетия в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Некоторые из них сейчас находятся в экспозициях музея, как и святыни Нило-Сорской пустыни: чётки преподобного Нила, его власяница, книги. Но, вероятно, небольшие иконы, которые были в кельях монахов и других помещениях монастыря, были взяты братией.
Мы знаем, что монашествующие были выгнаны с территории обители в 1924 году, но ещё до 1930 года часть братии жила в Предтеченском скиту, где был пруд, выкопанный преподобным Нилом Сорским. В 1930 году их и оттуда изгнали. Часть монахов Нило-Сорской пустыни были репрессированы, часть разбрелась по окрестностям. Я думаю, что кто-то из братии эту икону взял с собой как память об обители, молельный образ».
Как рассказал отец Евфимий, история этой иконы до 1990-х годов неизвестна, а затем её приобрела одна семья в Череповце. Потом семья переехала в Тверь. Сейчас главы семейства нет в живых, а икона находилась у его вдовы. Так получилось, что подруга этой женщины – прихожанка Нило-Сорской пустыни. Несколько лет назад наша землячка, приехав в гости к обладательнице иконы, рассказала ей о восстанавливающейся Нило-Сорской обители. И тут женщина поделилась, что ей от мужа осталась икона, на которой вроде был изображён преподобный Нил Сорский…
Спустя какое-то время у владелицы иконы появилось желание подарить её в обитель. «Ведь икону никто не видит, а в монастыре у иконы будут молиться верующие», – справедливо размышляла женщина, которую не оставляли мысли о необходимости совершить богоугодное дело. И в 2023 году эта передача состоялась! Так икона из частного собрания вернулась в обитель преподобного Нила Сорского.
Для обители икона представляет большую духовную ценность. Для неё был специально изготовлен кирилловским мастером киот из ценных пород дерева. Сейчас икона находится над ракой преподобного Нила Сорского, и перед этим чудесным и, возможно, чудотворным образом каждый может помолиться. «Пусть к нам вернулась лишь одна икона из сотен, которые некогда были в храмах обители, но она есть, – говорит игумен Евфимий. – Перед этой иконой молились известные старцы пустыни, жившие здесь несколько веков назад, а теперь она вновь здесь. Это ли не чудо?! Хочу через газету выразить сердечную благодарность дарителям и участникам передачи очень значимой для нас иконы. Слава Богу, что сейчас настали времена не разбрасывать, а собирать камни».
Слыша эти невероятные истории о приходящих в монастырь иконах, сложно усомниться в справедливых словах отца Евфимия о том, что иконы сами приходят в монастырь по промыслу Божию…
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора