Ежегодно в летний период отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Возбудителями являются неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ) – Коксаки А, Коксаки B, вирусы ECHO, которые распространены повсеместно и отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.
О том, чем опасны энтеровирусные инфекции (ЭВИ) и как от них защититься, мы узнали у начальника Кирилловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ольги Птицыной.
Ольга Александровна рассказала следующее: «В 2023 году в Российской Федерации было зарегистрировано более 18 тысяч случаев заболеваний, отмечалось превышение среднемноголетних показателей в полтора раза. Пик заболеваемости был отмечен в июле – 7500 случаев и в сентябре – 4000 случаев. Случаи были зарегистрированы во всех субъектах нашей страны.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию России с последующим её распространением.
В Вологодской области в 2023 году было зарегистрировано 54 случая энтеровирусных инфекций, из них у детей – 49, за шесть месяцев 2024 года – уже 98 случаев, все среди детского населения.
Клиническая картина заболевания разнообразна: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита. Менингит характеризуется острым началом с высокой температурой, головной болью, повторной рвотой, болью в мышцах, животе, у детей раннего возраста могут развиваться судороги.
Наиболее распространённые клинические проявления, на которые приходится до 60% случаев заболевания, – повышение температуры тела, герпангина (сыпь в полости рта), экзантема (сыпь на ладонях, стопах, теле). Диагноз подтверждается только лабораторно – обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Среди заболевших преобладают дети. Болеет также и взрослое население. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).
При несоблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, в том числе летних оздоровительных лагерях. Высокий риск распространения инфекции среди детей наблюдается при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
ЭВИ передаётся водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ, необходимо:
– тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
– мыть фрукты и овощи кипячёной или бутилированной водой;
– пить кипячёную или бутилированную воду промышленного производства;
– избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, на специально оборудованных пляжах.
Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных правил может уберечь от заражения энтеровирусными инфекциями. Берегите себя и будьте здоровы».
Никита МАКСИМОВ
Фото из открытых источников