
Молодые кирилловские активисты предложили инициативы в стратегию развития Вологодской области
Кирилловская молодёжь присоединилась к сбору и обсуждениям предложений в Стратегию развития Вологодчины, инициированным врио губернатора Георгием Филимоновым. 19 июля активисты встретились с главой округа Андреем Тюляндиным.
Подробнее о стратегии развития Вологодской области собравшимся рассказала руководитель аппарата администрации округа Татьяна Косарева.
– Сейчас каждый житель Вологодской области и, соответственно, Кирилловского округа может внести конкретные предложения о том, что нужно сделать в нашем городе, в деревнях и сёлах. Чтобы внести своё предложение или проголосовать за идеи, которые уже кто-то предложил, нужно зайти на сайт стратегия35.рф, где всё очень понятно и доступно для пользователя. Каждый имеет возможность повлиять на то, чтобы Вологодчина стала местом, где каждому хочется жить, работать и растить детей, – сообщила Татьяна Владимировна.
Молодые активисты рассказали главе округа, что уже встречались и обсуждали идеи для предложения в Стратегию развития и многие из них оказались очень интересными.
Так, например, ученицы 9 «К» класса Кирилловской школы предложили создание сразу нескольких интересных объектов в нашем округе. Среди них – создание верёвочного лагеря и открытие в округе патриотического центра «Воин». Дарья Кувалдина, вошедшая в сборную России по пожарно-прикладному спорту, предложила строительство площадки для занятий этим видом спорта. Ульяна Голубева ратует за создание программы по обучению информационной грамотности детей дошкольного и школьного возраста, которая помогла бы обезопасить подрастающее поколение от неподходящего контента и других явлений виртуальной среды.
Анна Архипова предложила использовать уже существующие, но не имеющие широкого распространения программы по социализации родственников погибших участников СВО. Такие программы предполагают предоставление психологической помощи, профессиональное обучение и переподготовку, а также трудоустройство жён и матерей наших погибших героев. Ещё одна инициатива Анны – устранение проволочек в процедуре получения участниками СВО бионических протезов. Девушка рассказала, что, будучи волонтёром, она узнала о том, что из-за чересчур затянутой процедуры получения протезов многие наши бойцы, потерявшие конечности в ходе выполнения боевых заданий, долгие месяцы проводят в госпиталях или дома, не имея возможности вернуться к полноценной жизни. В то же время Анна считает, что упрощение процедуры получения бионических протезов не только сделает легче жизнь наших пострадавших бойцов, но и даст новый импульс к развитию современных технологий в стране.
Среди других идей молодых активистов есть немало интересных. Например, создание детского лагеря, которое предложил Андрей Шестаков. Говорила молодёжь о раздельном сборе мусора, асфальтировании дорог в городе и на селе, о том, что в нашем городе необходимо создавать новые точки питания высокого качества, строить муниципальное жильё и о многом другом.
Андрей Тюляндин поблагодарил ребят за предложенные идеи и отметил, что многие из них действительно актуальны. Глава округа отметил, что активная гражданская позиция молодых людей говорит об их преданности родной земле.
Кирилловскую молодёжь пригласили на экспертную стратегическую сессию, которая в нашем округе запланирована на 5 августа. Кроме того, активистам напомнили, что до 1 августа можно внести предложения на сайте стратегия35.рф. Там уже есть идеи, которые набрали более 500 голосов, а значит они могут быть приняты в Стратегию развития Вологодчины. Однако есть полезные инициативы, которые пока далеки от принятия в Стратегию.
Кроме того, внести свои предложения можно заполнив анкету. С помощью Общественной палаты, Федерации профсоюзов и Ассоциации глав муниципальных образований с 8 июля запущено анкетирование: на предприятиях, в учреждениях, общественных организациях, а также в самых многолюдных местах городов и посёлков жители смогут заполнить анкету и заявить своё предложение в Стратегию. В Кирилловском округе бланки размещены в администрации округа, многофункциональном центре, Центре культурного развития, поликлинике Кирилловской ЦРБ, Талицком и Липовском территориальных управлениях, а также в магазинах райпо в сёлах Никольский Торжок, Чарозеро, Ферапонтово, в посёлке Шиндалово.
Нам с вами нужно активно подключиться к голосованию, чтобы как можно больше идей, которые смогут сделать жизнь в Кирилловском округе комфортнее и лучше, вошли в Стратегию развития Вологодской области.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора