
Специалисты, имеющие квалификацию техника-механика, нужны во многих отраслях народного хозяйства: в строительстве, лесной отрасли, в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ – везде, где работает техника. Получить эту востребованную профессию можно в Грязовецком политехническом техникуме.
Свою историю это учебное заведение ведёт с 1932 года. Первоначально здесь было открыто одно отделение – механизации сельского хозяйства. В то время в техникуме готовили заведующих ремонтными мастерскими, начальников машинно-тракторных колонн, старших разъездных механиков. Первый выпуск специалистов состоялся в 1935 году. Свою учебную деятельность техникум не прекращал и в годы Великой Отечественной войны. За период военных лет было подготовлено 285 техников-механиков.
Вскоре после войны в нашей области резко увеличивается потребность в специалистах в области энергетики, поэтому в 1948 году в техникуме открывается отделение электрификации. Уже к 1950 году количество студентов Грязовецкого техникума составляло 350 человек. В 1959 году в техникуме открывается отделение заочного обучения. В 1965 году в учебном заведении открывается ещё одно отделение – гидромелиорации. До 1987 году здесь было подготовлено 933 специалиста-гидротехника.
Стоит заметить, что Грязовецкий техникум всегда вёл подготовку молодых специалистов по различным направлениям, востребованным в Вологодской области. В начале 90-х в связи с переходом на рыночные отношения увеличился спрос на специалистов в области экономики и бухгалтерского учёта, и в 1995 году в Грязовецком техникуме появилось соответствующее направление подготовки.
В 2006 году в результате реорганизации на базе техникума механизации сельского хозяйства и профессионального училища образован Грязовецкий политехнический техникум. За последние годы здесь создана самая современная учебная база. Общий объём вложений в материально-техническую базу учреждения составил более 65 миллионов рублей. Всё это плюс высокая квалификация преподавателей даёт возможность студентам получить здесь достойное образование. Неслучайно на учёбу в Грязовец поступают не только жители Вологодской и соседних областей, но и представители Республики Коми, Крыма и даже Краснодарского края.
Примечательно, что прежде считавшуюся чисто мужской профессию механика теперь осваивает и слабый пол. «На самом деле девушек учится не так много – нас всего двое на курсе, – говорит студентка Татьяна Фоменко. – Свою будущую профессию выбрала потому, что мой дедушка всю жизнь трудился механизатором в сельском хозяйстве, отец работал на тракторе в лесной отрасли. Для меня они являются примером трудолюбия, а дело, которым занимаются, очень необходимо людям.
В настоящее время пишу диплом. Учиться в нашем техникуме очень интересно. У нас замечательные преподаватели: Александр Владимирович Самойлов, Нелли Георгиевна Безаян, Юрий Леонидович Гудков и многие другие. Все они – настоящие профессионалы своего дела, всегда объяснят и растолкуют, если что-то не понимаешь.
Преимущество среднего профессионального образования для меня в том, что уже в этом году я закончу учёбу и начну работать. В течение трёх месяцев была на практике в СХПК «Заря» Грязовецкого района. Работа мне очень нравится. В дальнейшем планирую поступить в молочнохозяйственную академию: буду учиться заочно и получать высшее образование».
– За последние годы в нашем техникуме серьёзно обновилась учебная база, – объясняет преподаватель А.В. Самойлов. – Появилось новое современное оборудование и техника. Имеется даже трактор зарубежного производства Massey Ferguson. В учебном заведении я работаю не один десяток лет, поэтому отмечу, что у нынешних студентов имеется мотивация на учёбу, ребята стремятся получить знания.
Наиболее популярной специальностью среди абитуриентов техникума по-прежнему остаётся «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Срок обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев. Столько же длится обучение по специальностям «Ветеринария» и «Технология продуктов питания из растительного сырья». По специальностям «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе» срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Кроме того, в техникуме можно получить профессии мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве и электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Срок обучения на базе основного общего образования – 1 год 10 месяцев. Обучиться профессии маляра возможно за 10 месяцев. Подать документы на обучение в Грязовецкий политехнический техникум можно по электронной почте, через портал Госуслуг или лично предоставить в приёмную комиссию.
Приём документов начался с 20 июня по адресу: Вологодская область, г. Грязовец, ул. Комсомольская, д. 68, каб. 31. Телефон приёмной комиссии 8 (817-55) 2-22-83, сайт учебного заведения: p12601.edu35.ru.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора