Top.Mail.Ru

В каких случаях можно вернуть плату за предоставление сведений из ЕГРН

В соответствии с Порядком взимания и возврата платы, установленным приказом Росреестра от 13 мая 2020 года № П/0144, за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), взимается плата. Эксперты Роскадастра и Управления Росреестра по Вологодской области рассказали, в каких случаях возможен возврат денежной суммы.

Средства будут возвращены полностью, если запросы о предоставлении сведений не подавались заявителем, а также частично, если сумма оплаты превышает установленный размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с приказом от 13 мая 2020 года № П/0145.
– Важно отметить, что оплата за предоставление информации не будет возвращена в случае отсутствия сведений в реестре недвижимости, поскольку услуга будет считаться выполненной, – отметила директор Роскадастра по Вологодской области Сабина Каплевская.
За первые шесть месяцев 2024 года в Вологодский Роскадастр и Управление поступило уже 155 заявок на возврат платы. Всего было возвращено плательщикам 124,9 тысячи рублей ошибочно и излишне уплаченных денежных средств.
– Напоминаю, после подачи запроса на получение сведений из ЕГРН необходимо осуществить оплату по уникальному идентификатору начисления (УИН). Если заявитель подаёт запрос через многофункциональный центр, то ему выдадут квитанцию с УИН, если через электронные сервисы – УИН будет направлен на указанный в запросе адрес электронной почты. Следует отметить, что оплаченные суммы без указания УИН в подтверждение оплаты не принимаются, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.
Оплачивается такой запрос в течение семи календарных дней. В случае если гражданин внесёт плату после установленного срока, ему будет необходимо вернуть деньги и подать заявление на возврат платы в Управление Росреестра по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3 или в Роскадастр по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13, а также при посещении любого офиса МФЦ.
При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи такое заявление можно подать в электронном виде в Личном кабинете на сайте Росреестра.
К заявлению о возврате платежа должны быть приложены копии платёжных документов.
Скачать форму заявлений о возврате платы для физических и юридических лиц можно на сайте kadastr.ru в разделе «Банк документов», выбрав регион «Вологодская область».
Заявление может быть подано в течение трёх лет после внесения оплаты.
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

57 − 54 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть