Top.Mail.Ru

Как научить подростка обращаться с деньгами

Умение планировать свои расходы, ставить перед собой финансовые цели – та часть образования, о которой родители часто забывают. А между тем подростковый возраст – самое подходящее время для того, чтобы научить ребёнка этим важнейшим навыкам.

Чем раньше подросток начнёт планировать покупки, основываясь на своих доходах, тем легче ему будет управлять финансами в будущем и тем осознаннее он будет относиться к деньгам. Умение намечать цели и составлять бюджет позволит ему более уверенно и свободно выстраивать свою жизнь. С каких шагов лучше начать?

Планируйте бюджет вместе с подростком
Основа для обучения ребёнка тратам – это карманные деньги. У подростка должны быть личные средства, которые он регулярно получает от родителей.
Лучше всего выделять ему деньги раз или два раза в месяц в зависимости от дней выплаты вашей зарплаты: так вы сможете распланировать не только бюджет ребёнка, но и свой собственный. Не забывайте, что карманные деньги – это не средство поощрения или наказания за оценки и поведение.
За основу планирования бюджета можно взять метод 50/20/30. Правила заключаются в том, чтобы разделить весь бюджет на три части:
• первая часть – 50%. Это базовые потребности, на которые тратится 50% от всего дохода: ЖКХ, интернет, мобильная связь, одежда и обувь, расходы на транспорт. Но не стоит сразу возлагать ответственность на ребёнка за оплату мобильной связи, попробуйте начать с расходов на обеды в школьной столовой.
• вторая часть – 20%, которые нужно инвестировать в будущее. Это самая важная часть, которая должна уходить на сбережения или выплату долгов. Лучше всего автоматизировать этот процесс: после получения денег переводить сумму на отдельный счёт. Можно помочь подростку поставить цель, например к учебному году купить новый телефон.
• третья часть – 30%. Она включает в себя развлечения. Сюда входят встречи с друзьями в кафе, шопинг, покупка игр и так далее.

Научите подростка анализировать траты
Попробуйте проследить, сколько денег вы тратите на импульсивные покупки вместо того, чтобы купить что-то существенное, как часто вы покупаете продукты «с запасом», которые потом портятся и идут на выброс. Не бойтесь рассказать об этом ребёнку, посмотрите вместе, какие именно вещи и продукты были куплены необдуманно, и посчитайте, сколько денег вы на них потратили.
При этом следить за бюджетом – это привычка, для которой нужен инструмент. Самый удобный вариант – мобильное приложение, где можно посмотреть траты к концу месяца. Заходить туда перед каждой покупкой быстро надоест, поэтому нужно взять за правило открывать его раз в неделю для контроля, например.

Научите подростка ставить цели
Помогите подростку вместо абстрактной цели «хочу накопить за полгода много денег» поставить конкретную задачу – отложить 15 тысяч рублей для покупки, например, велосипеда. Далее посчитайте бюджет и определите количество времени, которое потребуется для осуществления задуманного.
Не забудьте, что на покупку нужно заложить средства с небольшим запасом, так как продукты и вещи имеют свойство расти в цене. Если вы в ближайшем будущем собираетесь совершить крупную покупку, например приобрести машину или недвижимость, то вовлеките ребёнка в процесс.
Покажите ему на собственном примере, что ставить цель «купить машину за 1,5 миллиона» при условной заработной плате в 40 тысяч рублей бессмысленно. Целесообразнее ориентироваться на более дешёвый сегмент и спрогнозировать рост цен по рынку.
Если средств всё равно не хватает, то можно взять кредит – это нормальная практика. Главное – рассчитывать свой бюджет и не просрочивать платежи.

Поддержите подростка в поисках подработки
По нашему законодательству вступать в трудовые отношения имеют право молодые люди, достигшие 16 лет, а в некоторых случаях и те, кто не достиг указанного возраста (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). Окажите ребёнку помощь в поиске подработки.
Если он чем-то увлекается, например проходит курсы программирования, посещает художественную школу, интересуется фото/видеосъёмкой и монтажом, расскажите ему про специальные сайты, на которых можно выполнять задания за оплату.
Работа научит подростка осознанно относиться к деньгам, ставить цели и планировать покупки, основываясь на своих доходах. Это не значит, что вы должны перестать оплачивать транспорт и школьные обеды ребёнку: не стоит возлагать на него такую ответственность.
А вот показать, что на реальные цели, вроде новых кроссовок или наушников, можно заработать, будет полезным. К тому же дети бережнее относятся к вещам, на которые потратили собственные заработанные деньги.

Доверьте подростку внушительную сумму денег
Позвольте вашему ребёнку самостоятельно спланировать бюджет для праздника с друзьями, например для празднования дня рождения в парке развлечений.
Превратите планирование в увлекательное занятие: предложите составить статьи затрат, определите примерный бюджет на одного человека, рассчитайте среднюю стоимость аттракционов и чека в кафе, 10% заложите на непредвиденные расходы.
Полученную сумму выдайте подростку на руки. Так он будет чувствовать не только ответственность за свое мероприятие, но и то, что вы ему доверяете. Если после празднования дня рождения у него останутся средства, то не просите вернуть их обратно, а предложите, например, отложить на сберегательный счёт.
Источник: www.psychologies.ru
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 49 = 58

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть