Top.Mail.Ru

Здесь рыба есть!

29 и 30 июня, в Кириллове на Кузьминском канале прошёл чемпионат Вологодской области по спортивной ловле донной удочкой.

Состязания проходили в два тура по пять часов каждый: 29 июня – с 10 до 15 ч и 30 июня – с 9 до 14 ч. В соревнованиях участвовали 27 спортсменов (9 команд по 3 человека в каждой) из Череповца, Кадуя, Устюжны, Чагоды, Коломны, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Победители и призёры определялись как в личном, так и в командном зачёте по итогам двух туров.
В субботу до начала собственно рыбалки прошли долгие, но необходимые процедуры регистрации, жеребьёвки, проверки прикормки и насадки. Спорт-
смены из каждой команды были распределены по разным зонам: А, Б и В. Каждому был отведён 10-метровый сектор для ловли.
В 9:50 по сигналу «Начало прикармливания» в Кузьминский канал полетело множество кормушек, плотно набитых различными «деликатесами»: опарышем, мотылём, червями, пшеном, кукурузой и тому подобным. Суть этой «операции» в том, чтобы накидать прикормки в одну или несколько точек для привлечения рыбы, а потом метко забрасывать в эти зоны донку (у всех спортсменов были фидера) и безостановочно (в идеале) вылавливать рыбу, «малу» и «велику». Кто-то из спортсменов забросы делал «на дальняк», практически на противоположную сторону канала, кто-то прикармливал зоны в середине канала, но большинство рыболовов – и там, и там. Забросы кормушек продолжались в течение 10 минут. Кузьминская рыба, наверное, была ошарашена, не иначе, таким количеством свалившейся «манны небесной».
В 10:00 прозвучал сигнал «Ловля!». По словам некоторых участников, клёв был не слишком активный (хотя, как теперь кажется, спортсмены лукавили), возможно потому, что накануне они уже здесь тренировались и изрядно подкормили рыбу. Хотя в большей степени причиной этого можно считать время года, время суток и невыносимую жару.
В уловах преобладал мелкий подлещик. К примеру, вес выловленной Евгением Воропаевым рыбы в первом туре составил 3,885 кг, а по количеству это было 122 штуки (у Евгения, как у мастера спорта, был специальный счётчик рыб). Так что средний вес рыбки солидным не назовёшь. С учётом, что ловля длилась в течение пяти часов, получается, что Евгений каждый час в среднем вылавливал 24-25 рыбок. Но сколько же рыбы тогда поймали Никита Парамонов из Санкт-Петербурга и Данил Политов из Череповца, у которых не было счётчиков, но вес уловов которых составил 6,015 и 6,02 кг? Это к вопросу о том, действительно ли клёв был средний.
В первый день было выловлено и с десяток подлещиков на 400–900 г, но, как мы понимаем, это были приятные для самих спортсменов и жутко неприятные для их конкурентов исключения из правила.
Больше всего на соревнованиях было представителей Череповца. Спортсмены давно знают друг друга, вместе участвуют в соревнованиях и дружат, как говорится в одном известном фильме, «домами». Но на чемпионате им пришлось разойтись по разным командам и стать соперниками. Так произошло и с друзьями-товарищами Климом Рябининым и Ильёй Зазуловым. Клим выступал за череповецкую команду «Вабик 35-1», а Илья – за команду «Вабик 35-2». В результате жеребьёвки друзьям достались соседние сектора в зоне Б. Сначала всё шло хорошо: рыба клевала ровно и стабильно. Но потом у Ильи случился перерыв в клёве, во время которого Клим выловил порядка пяти рыбинок. «Он очень хороший друг, – сказал Илья про Клима, – но как конкурент очень опасен». Илья не раз пытался призвать друга к «порядку»: просил «не наглеть», ловить «по справедливости», по очереди, но Клим был непреклонен. Результат первого дня – 5335 : 3120 в пользу Клима. Клим, кстати, занял второе место в зоне Б в первый день состязаний.
Пять часов рыбалки на жаре утомили спортсменов, поэтому все были рады сигналу «Финиш!». По окончании взвешивания уловов победителями в первом туре стали: в зоне А – Сергей Балуев (Череповец), в зоне Б – Никита Парамонов (Санкт-Петербург), в зоне В – Данил Политов (Череповец).
Второй тур чемпионата давал спортсменам, выступившим в первый день не так хорошо, как хотелось бы, возможность улучшить свои позиции. Но «переиграть» героев первого дня оказалось нереально. На второй день снова оказались на высоте Никита Парамонов (первое место в зоне Б), Клим Рябинин (первое место в зоне А), Вано Кудрявцев (первое место в зоне В). В первый день, Вано, кстати, тоже показал очень достойный результат – второе место в зоне А. Даниле Политову, чемпиону первого дня в зоне В, во втором туре не хватило буквально 100 граммов (рыбы!), чтобы стать в своей зоне вторым – он стал третьим, а по итогам двух туров занял четвёртое место в личном зачёте. Ну а победителем личного зачёта стал Никита Парамонов из Санкт-Петербурга. Земляк Никиты Вано Кудрявцев занял второе место, третье место – у Клима Рябинина из Череповца.
В командном зачёте места распределились следующим образом: первое место – у команды «Аллвега» из Москвы, второе – у команды «Кракен Фидер-бай» из Санкт-Петербурга и третье – у команды «Вабик 35-1» из Череповца.
Отметим, что общий вес рыбы, выловленной спортсменами за два дня, составил почти 200 килограммов. Но тем не менее «биологические ресурсы» Кузьминского канала нисколько не пострадали: и в первый, и во второй день соревнований пойманную рыбу после взвешивания отпустили обратно в родную стихию.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
P. S. 27 июля на Кузьминском канале будет проходить чемпионат Вологодской области по ловле на поплавочную удочку.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

91 − = 85

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть