Top.Mail.Ru

Талицкая библиотека отметила юбилей

28 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 125-летию Талицкой библиотеки.

Доподлинно известно, что земская изба-читальня открылась в Талицах 1 июля 1988 года в память о бракосочетании последнего русского царя из династии Романовых. Безусловно, это событие имело огромное значение для просвещения местного населения, особенно для того времени. Уже в 1902 году книжный фонд избы-читальни состоял из 445 томов, читателей было 269 человек, книговыдача составляла 2226 книг в год. Работал в избе-читальне библиотекарь по фамилии Данилов.
Здесь стоит обратить внимание на довольно высокий процент грамотного населения в Талицах на начало ХIХ века. Если люди обращались в избу-читальню за книгами, значит по крайней мере умели читать. В преимущественно крестьянской России процент грамотного населения на начало прошлого века был значительно ниже.
По случаю юбилея в Талицкой библиотеке была организована ретро-выставка «Загадки старых переплётов», на которой представлены раритетные книги 1930–1950 годов издания. Юные жители Талиц приняли участие в детском празднике «Сладкоежка». Ведущий библиотекарь ЦБС Евгения Горячкова познакомила ребят с историей различных сладостей. Участники мероприятия играли в игры, смотрели мультфильмы, по завершении праздника все получили в подарок сладости. Спонсором мероприятия выступила страховая компания «Капитал Life».
Друзей у Талицкой библиотеки много – помещение, где она расположена, с трудом вместило всех, кто пришёл на торжественное мероприятие по случаю юбилея. Все желающие могли принять участие в беспроигрышной лотерее. Вниманию присутствующих представили историю Талицкой библиотеки с рассказом о людях, которые здесь работали, и демонстрацией старых фотографий.
Далее было предоставлено слово почётным гостям. «В детстве для меня, пожалуй, не было более удивительного места, чем наша сельская библиотека, – сказала в своём выступлении депутат Законодательного собрания области Антонина Фёдорова. – Отчётливо помню, как моя мама за ручку впервые привела меня в библиотеку. К окончанию школы почти все книги, за исключением классиков марксизма-ленинизма, были мною прочитаны. Всегда с большой благодарностью вспоминаю нашего библиотекаря Анну Ивановну, которая привила мне любовь к чтению.
Со временем изменился функционал библиотеки. Сейчас это не просто учреждение культуры, куда приходят за книгами. Прежде всего это место общения людей. Многие приходят сюда со своими бедами, со своими радостями, здесь проводится большое количество всевозможных мероприятий. Многие годы наблюдая за жизнью Талицкой библиотеки, я думаю: «А вот везде бы так». И то, что вас, уважаемые друзья, так много собралось в этом зале, означает, что юбилей этот очень значим. Желаю Талицкой библиотеке дальнейшего процветания!»
По случаю юбилея Антонина Фёдорова вручила благодарность Законодательного собрания области библиотекарю Ольге Александровне Осиповой за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни. Кроме того, депутат ЗСО подарила библиотеке настенные часы и денежный сертификат на проведение мероприятий.
Глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин подчеркнул в своём выступлении, что таличане всегда очень трепетно относились к своей истории, благодаря чему и отмечается этот замечательный юбилей. Андрей Николаевич сказал: «С одной стороны, 125 лет – это очень много: столь солидным возрастом может похвалиться далеко не каждое учреждение. С другой стороны, благодаря энергии, запалу, энтузиазму Ольги Александровны Осиповой кажется, что это всего лишь начало, а впереди нас ожидает огромное количество интересных событий и мы непременно станем их участниками. Уверен, что все эти планы сбудутся.
Прошу обратить внимание на интересную статистику: в два с небольшим раза увеличилось количество читателей Талицкой библиотеки по сравнению с избой-читальней, при этом в десятки раз вырос книжный фонд. Современная библиотека – это прежде всего место для общения, клуб по интересам, место для празднования дней рождения, проведения различных мероприятий. Это очень хорошо, что вы идёте в ногу со временем. Желаю вам дальнейших успехов, а Талицкой библиотеке отпраздновать и 150, и 300 лет».
Вручая подарок коллективу библиотеки, глава округа поблагодарил таличан за удержание передовых позиций в сфере культуры, сельском хозяйстве, общественной жизни не только в Кирилловском округе, но и в Вологодской области.
Участников торжественного мероприятия с юбилеем библиотеки поздравили начальник Талицкого территориального управления Евгений Гурин, заведующий отделом культуры администрации округа Алла Малафеева, директор Кирилловской центральной библиотечной системы Валентина Лескова, председатель профсоюзного комитета колхоза «Коминтерн» Екатерина Иванова, многочисленные коллеги и друзья. Пожалуй, самым трогательным было видеообращение – поздравление воспитанников Талицкого детского сада.
В ответном слове библиотекарь Ольга Александровна Осипова сердечно поблагодарила всех активных земляков, всех друзей библиотеки. Отдельная благодарность была адресована труженикам «Коминтерна» и лично председателю Татьяне Николаевне Мешалкиной. «Сколько бы я ни обращалась за помощью, ни в чём не было отказа», – сказала Ольга Александровна.
Лучшие читатели Талицкой библиотеки получили в этот день из рук О.А. Осиповой памятный знак «Мудрая сова». Настоящий творческий подарок преподнесли таличанам самодеятельные артисты из Никольского Торжка. Ну а завершилось торжественное мероприятие совместным праздничным чаепитием.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + 4 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть