
Супруги Татьяна Ильинична и Анатолий Александрович Погодины из Кириллова удостоены в Год семьи высокой общественной награды – медали «За любовь и верность».
Награда относительно молодая, учреждена в 2008 году, когда в России стали отмечать День семьи, любви и верности. Этот красивый июльский праздник уходит своими корнями в глубокую древность и посвящён памяти святых муромских чудотворцев – супругов Петра и Февронии. Именно они считаются на Руси образом христианских супружеских отношений, покровителями семьи.
В прошлом году супруги Погодины отметили свою золотую свадьбу, однако прекрасно помнят то время, когда познакомились: в январе 1972 года, сразу после новогодних праздников, молодая выпускница областного культпросветучилища Татьяна Лопатко пришла на работу в районный Дом культуры. Ну а Анатолий Погодин в то время был уже активным участником художественной самодеятельности. «Да поначалу я на него даже не обращала внимания, – вспоминает Татьяна Ильинична. – Когда девушке 19 лет, с ней многие молодые люди желают познакомиться. Все мои устремления были направлены на работу: как раз тогда шла подготовка к празднованию старого Нового года. Однако будущий муж оказался очень настойчив, стал после работы провожать до дома, красиво ухаживал.
Мы начали встречаться, и продолжалось это около полутора лет. Коллеги по работе дружно советовали: «Хороший парень, выходила бы ты за него замуж». Подруги недвусмысленно намекали: «Так хочется на свадьбе погулять». Я и сама видела, что парень неплохой, однако предложения не делает и о свадьбе никаких разговоров не заводит. Тогда пришлось взять инициативу в свои руки, спросила: «Не пришло ли время предложить свои руку и сердце?» Анатолий искренне обрадовался. Примерно через месяц, 25 августа 1973 года, мы расписались.
Свадьба состоялась в столовой Кузьминских судоремонтных мастерских. Гуляли два дня широко и весело. Наши друзья – работники Дома культуры и участники художественной самодеятельности – подготовили настоящий концерт».
Жить молодые начали в доме родителей невесты. «Вместе с нами проживали моя мама и бабушка, – продолжает Татьяна Ильинична. – Мой Толя – человек неконфликтный, поэтому всегда хорошо ладили. Конечно же, в такой ситуации всегда могут появиться какие-то непонятки и даже обиды. У мамы и бабушки хватало мудрости высказывать их лично мне. Во всех подобных разборках я неизменно защищала мужа, а после высказывала ему, если он был не прав.
Первые годы совместной жизни, пожалуй, самые сложные, потому что происходит притирка характеров. У нас это происходило, как и у большинства людей: имели место и ссоры, и размолвки, бывало, что не разговаривали по нескольку дней. Как правило, Анатолий всегда дольше «дулся», я-то более отходчивая, но самолюбия много, не всегда имею мужество признаться, что не права, и пойти на мировую.
Когда мы жили отдельно от родителей, во всех семейных ссорах и конфликтах я всегда выполняла наставления своей матери: чтобы в квартире всегда было прибрано, одежда постирана, поглажена и находилась на своих местах, чтобы в холодильнике хранился минимальный запас продуктов, а на плите стояли приготовленный завтрак, обед и ужин. То есть как бы мы ни ссорились и друг на друга ни обижались, вот этот момент наших семейных отношений должен быть незыблем».
Анатолий Погодин вырос в многодетной кирилловской семье, где воспитывались 10 детей. Отец, Александр Иванович, работал электриком в Кузьминских судоремонтных мастерских. Чтобы обеспечить большую семью, отец занимался рыбалкой и приобщил к этому занятию своих сыновей. Отслужив действительную срочную службу, Анатолий устроился судосборщиком в судоремонтные мастерские, однако судьба определила ему трудиться на ином поприще.
Ещё в детстве Анатолий серьёзно увлёкся фотографией, его работы высоко оценили серьёзные профессионалы. Однажды к нему домой нагрянули ответственный секретарь районной газеты Виктор Александрович Румянцев и известный кирилловский фотограф Константин Сергеевич Церковницкий, которые уговорили молодого судосборщика поменять профессию – стать фотографом газеты «Новая жизнь».
В дальнейшем именно супруга посоветует Анатолию продолжить образование – окончить областное училище культуры. Ну а потом Анатолий Александрович успешно закончит отделение журналистики высшей партийной школы. В общей сложности на это уйдёт почти 10 лет. Затем начнёт учиться заочно и повышать свой профессиональный уровень перешедшая на работу в редакцию газеты Татьяна. Получается так, что всё время в семье Погодиных кто-нибудь учился: вначале муж, потом жена, а после них повзрослевшая дочь.
Татьяна Ильинична с пониманием относится к увлечению мужа рыбалкой, охотой, занятиям фотографией. «Правда, ещё по молодости лет он обещал добыть лису, чтобы сшить модную в то время шапку или воротник, так до сих пор жду», – припоминает она. По своей натуре Анатолий Александрович – человек добрый, убивать животных ему жалко, поэтому уже много лет назад он перешёл на фотоохоту.
Об этом мало кто знает, но в своё время Анатолий Погодин был призёром всероссийского фотоконкурса. Его работы высоко оценил известный писатель, фотограф и тележурналист Василий Песков. Заниматься фотографией уважаемый ветеран продолжает и по сей день. У него дома имеется два современных профессиональных фотоаппарата.
– Вот на этом установлен портретный объектив, – объясняет Анатолий Александрович. – А другим фотоаппаратом снимаю перспективу. В принципе, можно было бы менять объективы, но для меня так удобнее. Предложения поучаствовать в выставках до сих пор поступают, однако дело это достаточно хлопотное, связано с оформлением всевозможных бумаг. Ну а самое главное – чтобы участвовать в выставке, фотографию нужно напечатать, причём на хорошем принтере и в большом формате, а это связано с немалыми материальными затратами. Так что по большей части снимаю для себя. Удаётся сделать хороший снимок, и душа радуется. Если кому-то интересно познакомиться с этими работами, могут посмотреть их на моей страничке «ВКонтакте».
Во все времена у Погодиных было много друзей. Совместные выезды на природу способствовали укреплению семейных отношений. «На протяжении более десяти лет почти каждые летние выходные мы выезжали на лодках на Волго-Балт, – рассказывает Татьяна Ильинична. – Компания была большая: Нина и Александр Гоголевы, Валентина и Олег Тихомировы, Нина и Василий Масловы, Вера Степанова, Николай Смирнов. На неделе мы умудрялись переделать все домашние дела, а в пятницу вечером выезжали на природу, домой возвращались в воскресенье. Ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, а по вечерам собирались у костра и пели песни под гитару. Чуть подросли дети – стали брать их с собой. Надо заметить, что таким образом в 70-е и 80-е годы проводили свой досуг многие жители Кириллова. Люди выезжали на лодках на Волго-Балт и даже на Кубенское озеро. Прекратилось всё это в 90-е, скорее всего из-за того, что сильно подорожал бензин».
Что касается семейных ссор, Татьяна Ильинична с высоты жизненного опыта понимает, что они могут возникнуть не из-за чего. «Наверное, помните, что районная газета, где я работала, в советское время была органом райкома партии, – вспоминает Татьяна Ильинична дела давно минувших дней. – Присутствие в коллективе редакции беспартийного сотрудника не приветствовалось. Мои коллеги, конечно же, желая добра, стали уговаривать меня вступить в партию. Я не соглашалась с ними по идеологическим причинам. Между нами возникла бурная дискуссия, переросшая в спор. Самым обидным для меня стало, что муж принял сторону коллег. Дома этот спор перерос в настоящий семейный скандал и чуть не довёл до рукоприкладства. Хорошо, что вовремя остановились. Спустя годы мы вспоминаем это событие с улыбкой».
Ну и в завершение советы молодым супругам от людей, проживших вместе более 50 лет. «Главное – не копить обиды, уступать друг другу, – считает Татьяна Ильинична. – Ни в коем случае нельзя обидеться и разойтись в разные стороны: любые обиды и непонятки надо обязательно между собой проговаривать. Может быть, какую-то даже незаслуженную обиду проще стерпеть или превратить её в шутку. Сделать это порой бывает непросто, но люди, которые так поступают, живут долго и счастливо».
– Много лет живём вместе, наверное потому, что каждый из нас не представляет, как жить поодиночке, – говорит Анатолий Александрович. – Иногда бывает, что какое-то короткое время даже полезно пожить одному, для того чтобы осознать, что вместе всё-таки лучше. В семье у каждого из нас есть свои обязанности, по жизни мы дополняем друг друга, а если ты остаёшься один, то понятно, всё это сваливается на тебя одного. И всё-таки главное условие семейного долголетия – умение терпеть и прощать.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из архива семьи Погодиных