Top.Mail.Ru

Работают на благо людей

Потребительская кооперация Кирилловского округа представлена двумя предприятиями: Кирилловским райпо и потребительским обществом «Кооператор». Продукцию производства этих организаций знают и любят не только в нашем округе, но и далеко за его пределами, а магазины райпо не теряют покупателей, даже несмотря на распространение торговых точек крупных сетей.

Кирилловское райпо и ПО «Кооператор» многие годы занимают лидирующие позиции среди предприятий потребкооперации Вологодской области и по объёмам деятельности, и по финансовым показателям. Ежегодно предприятие направляет значительные средства на ремонт зданий и на приобретение торгового, холодильного и компьютерного оборудования. В прошлом году вложения составили 7,8 миллиона рублей. В этом году в развитие предприятия вложено уже 4,5 миллиона рублей.
Организация работает стабильно, традиционно выполняет все обязательства перед поставщиками, не имеет задолженностей по налогам. Только в прошлом году кооператоры района уплатили в бюджет 125,2 миллиона рублей.
Кирилловское райпо регулярно занимает призовые места по итогам соревнований среди организаций потребительской кооперации Вологодской области. Магазины Кирилловского райпо побеждают в региональных конкурсах «Лучший сельский магазин», «Лучший городской магазин» системы потребительской кооперации Вологодской области. В 2023 году сразу две торговых точки стали лауреатами регионального конкурса: магазин «Волокославино» – в номинации «Лучший сельский магазин» и магазин № 12 «Копанской» – в номинации «Лучший городской магазин».
Кроме того, в прошлом году ПО «Кооператор» получило благодарность от первого заместителя министра сельского хозяйства РФ за активное участие в национальном гастрономическом фестивале «Вкусы России». Предприятие активно участвует и в проекте «Настоящий вологодский продукт».
В июне лимонадный и колбасный цеха, а также хлебозавод посетил первый заместитель губернатора области Юрий Умеренко. Он отметил, что предприятие производит широкий ассортимент продуктов, пользующихся спросом.
– Предприятие переходит на газ, они готовы к подключению и полной замене оборудования, но пока не готов проект. Возьму вопрос на контроль, свяжусь с коллегами «Газпром газораспределение Вологда». Рассказали о мерах поддержки на обновление пищевого оборудования. До 10 июля ведём приём заявок на получение этого вида субсидий. Будем помогать предприятию развиваться и использовать меры господдержки, – сказал Юрий Умеренко.

Как в детстве
Кирилловский лимонад – вкус детства. С этим утверждением согласятся многие. Однако окунуться в атмосферу прошлого помогает не только легендарный кирилловский напиток, но и магазины потребительского общества, в которых сохранилась торговля через прилавок.
К таким торговым точкам относится и магазин № 11, расположенный в здании автостанции. Магазинчик небольшой, но пользуется спросом у покупателей. Заведует магазином Елена Петровна Смирнова. Её стаж работы в райпо 29 лет. 13 лет она работала в магазине деревни Пеньково, а затем перевелась в город и вот уже 15 лет ездит из родного Пеньково на работу в магазинчик № 11.
– Коллектив у нас хороший, дружный, – рассказывает Елена Петровна. – Три года назад к нам пришла на работу Анастасия Валерьевна Петергова. С 2019 года она работала в магазинах «Вогнема» и «Косино», а потом устроилась к нам. Анна Владимировна Ульянова семь лет назад пришла в наш магазин, чтобы подменить продавца, уходящего в отпуск, да так и осталась с нами. Её общий стаж составляет больше сорока лет, из них в торговле – 23 года. Анна Владимировна уже на пенсии, но продолжает работать и очень этим нас выручает, ведь продавцов сейчас найти сложно. Молодёжь в торговлю идти не хочет. А чистоту и уют в нашем магазине создаёт Нина Ивановна Мырза. Мы её работу очень ценим.
В магазин № 11 идут и едут за горячим хлебом – хлебозавод совсем рядом. Часто бывает так, что хлеб быстро раскупают и продавцы ходят за новой партией сами. Многие кирилловчане любят покупать здесь печенье, пряники и конфеты: ассортимент широкий и всегда всё свежее. Самым большим спросом пользуется выпечка. Пирожки покупают в больших количествах и круглый год. В торговом зале есть два столика, за которыми покупатели могут попить кофе или чай с кирилловской выпечкой. Это особенно удобно для пассажиров рейсовых автобусов.
Елена Смирнова отметила, что у магазина много постоянных покупателей, в том числе и дачников, которые, приезжая в Кириллов, обязательно приходят в полюбившуюся торговую точку. «Приезжие, особенно из больших городов, говорят, что приходя в наш магазин будто возвращаются в детство, – комментирует заведующая магазином. – Торговля через прилавок, наша атмосфера – всё это их приятно удивляет и напоминает советские времена».
В магазине всегда много покупателей, но самое сложное время – лето. Рядом городской пляж, музеи. Бывает так, что продавцы и не присядут ни разу за всю смену. Устают, конечно, тяжело целый день на ногах, но зато покупатели довольны.

Самый северный магазин в округе
Дальше Чарозера теперь магазинов нет. В Печенгу ездит автолавка, а местные жители выезжают за покупками в центральную усадьбу.
Чарозерский магазин довольно большой, с просторным торговым залом и большим ассортиментом товаров. Кроме хорошего выбора продуктов здесь можно приобрести самые разные промышленные товары: от хозяйственного мыла до телевизора. Представлен достаточно широкий выбор игрушек, есть трикотаж и даже ковровые дорожки.
Заведует магазином Людмила Анатольевна Мнацаканян. «Работы у нас хватает, – рассказывает она. – Зимой, конечно, покупателей гораздо меньше, но в тёплое время года и в длинные выходные много людей. Приезжают дачники, молодёжь едет в отпуск, везут к бабушкам на каникулы детей. Самые напряжённые дни – понедельник, среда и пятница, когда привозят хлеб».
Прибавилось у чарозерских продавцов покупателей и за счёт дорожников, которые делают капитальный ремонт трассы Новостройка – Русино. Сейчас работы идут на самом подъезде в Чарозеро и по центральной улице села. Несмотря на возросшую нагрузку, продавцы рады, ведь чем больше покупателей, тем лучше для магазина.
Людмила Анатольевна уважительно отзывается о своём коллективе: «Нина Ивановна Погодина работает в нашем магазине давно, скоро она выйдет на заслуженный отдых. Анна Субханкулова пришла в наш коллектив в марте этого года: она переехала в Чарозеро из Вологды. Там девушка тоже работала в торговле, поэтому опыт у неё уже был. Конечно, у работы в сельском магазине своя специфика, но всё у Ани получается. Техслужащей у нас работает Нина Валентиновна Савичева. Она тоже пришла в коллектив недавно, а раньше работала воспитателем в детском саду. Отношения в нашем коллективе сложились хорошие, добрые».
Сама Людмила Анатольевна Мнацаканян в потребкооперации с самого начала трудового пути. Первым её рабочим местом было Чарозерское сельпо, где она трудилась товароведом и ревизором. После закрытия организации пришла в магазин. Сейчас она уже на пенсии, но продолжает работать.

Место, где создают любимые пироги и сладости
Коллектив кондитерского цеха начинает работу рано: в три, четыре, а то и в два часа ночи. Всё зависит от того, какой объём заказов должен выполнить цех. Работают все сотрудники в одну смену.
В этом слаженном коллективе пять сотрудников: пекари Людмила Алексеевна Василькевич, Елена Сергеевна Балашова, Ольга Александровна Каутова, кондитер Ирина Владимировна Прокопенко и кухонный работник Ольга Владимировна Флёрова. Стаж работы в кондитерском цехе у всех большой – 10 лет и более. Только Ольга Александровна работает не так давно – три года. Технологом кондитерского цеха является Ольга Анатольевна Силина.
Ассортимент кондитерского цеха очень широк: котлеты и сосиски в тесте, разнообразные пирожки, пиццы, самые разные сорта пирожных, в числе которых безусловный хит – эклеры. Объёмы производства, особенно летом, большие.
Кондитерский цех старается удивлять и радовать кирилловчан и гостей округа новыми угощениями. Какие-то из новых позиций производства предлагает руководство, другие создаются по инициативе сотрудников цеха. Затем разрабатывается рецептура, новый продукт предлагается покупателям. Например, в этом году в магазинах райпо из новинок от кондитерского цеха появилось пирожное «Трайфл». Кроме всего вышеперечисленного девушки из кондитерского цеха выпекают пироги и торты на заказ. Их, как правило, заказывают на дни рождения и другие торжества.
Продукция Кирилловского райпо и ПО «Кооператор» отличается высоким качеством и натуральным составом. Несмотря на сложную кадровую обстановку, предприятие старается сохранить магазины и развозную торговлю в труднодоступных населённых пунктах. Словом, работает на благо жителей Кирилловского округа.
Поздравляем работников, ветеранов и пайщиков Кирилловского райпо с Международным днём кооперативов! Желаем кооперативным предприятиям округа успехов, развития, увеличения объёмов производства и продаж, а всем сотрудникам крепкого здоровья и благополучия!
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

56 + = 62

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть