Top.Mail.Ru

Коротчане отпраздновали «Екатерину»

29 июня в Коротце весело и звонко отмечали день деревни – «Екатерину». В честь древнего праздника в деревне Коротецкой прошла череда мероприятий.

Давайте для начала разберёмся, почему праздник деревни носит в качестве названия женское имя. Всё дело в том, что Коротецкая Ильинская церковь, построенная в 1820 году, имела три престола: во имя пророка Ильи (в холодном храме), в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя великомученицы Екатерины (в тёплых приделах). Имя великомученицы Екатерины носила и часовня в местечке Моностырском, которое находилось около деревни Зуево.
Икона святой особо почиталась местными жителями, а 29 июня с ней проводился крестный ход от Ильинской церкви до часовни в деревне Зуево. Необходимо отметить, что Коротецкая волость издревле располагалась на важном торговом пути, связывающем Белое озеро и Белое море, поэтому торговля здесь шла бойко. А в «Екатерину» собирались на праздник жители всех окрестных деревень: из Шалги, Бохтеньги, Чаронды, Чарозера, Коварзина. Около церкви вдоль дороги располагались красные ряды, проводились шумные и весёлые ярмарки, а к вечеру начиналось народное гулянье на мосту через Ухтомицу.
Коротчане помнят прошлое и чтят традиции, поэтому праздник предков, ставший теперь Днём деревни, отмечают ежегодно и очень весело.
Праздник деревни под названием «Живи и процветай, Коротецкий край» в этом году состоялся в рамках масштабного проекта «Лето Русского Севера». Самым ярким событием этого дня, несомненно, стал концерт, организованный заведующей Коротецкой библиотекой-клубом Ольгой Праховой и местными талантливыми самодеятельными артистами.
Специально к празднику местные мужчины построили новую сцену на улице. Помощь оказало предприятие АО «Березник», предоставив коротчанам строительные материалы. На сценической площадке талантливые местные жители пели, танцевали, читали стихи и шутили. Все концертные номера были посвящены родной деревне и деревенской жизни, вековым семейным ценностям. Множество концертных номеров было исполнено детьми, участвовали и целые семейные коллективы.
Жителей Коротецкой округи поздравила с праздником специалист Ферапонтовского территориального управления Надежда Арсюкова. «Искренне благодарю коротчан за активное участие в жизни родной деревни, за то, что любите и бережёте свою малую родину. Желаю вам здоровья и благополучия в добрых делах и начинаниях. Пусть в ваших домах всегда будут мир, добро и уют», – сказала Надежда Владимировна.
Рядом со сценой работала фотозона, где можно было сфотографироваться в народных костюмах, которые вместе с костюмами для выступлений предоставил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. На празднике можно было попробовать домашние пироги и морс, угоститься горячим ароматным чаем. За угощение стоит поблагодарить местных хозяюшек: Светлану Михайлову, Татьяну Горохову, Надежду Шалину, Галину и Наталью Харитоновых.
В зале библиотеки-клуба в этот день работала патриотическая выставка, материалы для которой также предоставил музей, проходили мастер-классы.
Ближе к вечеру, как в старые времена, коротчане собрались на народное гулянье на мосту, прошедшее в самой тёплой и дружеской обстановке.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

37 + = 46

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть